click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


«Я в музыку иду как в океан»

 

В Тбилиси пришла трагическая весть – не стало композитора Александра Харютченко, брата ведущего актера театра имени А.С. Грибоедова Валерия Харютченко. Мощная, глубокая музыка Александра Дмитриевича звучала в спектаклях «Заплыв по реке забвения» по Рэю Брэдбери, «Мистическая ночь с Сергеем Есениным, или Прыжок в самого себя», «Мне скучно, бес... Чур-чур меня!», в вечерах Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб», посвященных Николаю Гумилеву, Борису Пастернаку, в поэтическом спектакле «Честь тебе, Петербург чародейный!», приуроченном к 300-летию города на Неве. Все они поставлены Валерием Харютченко:
«Как выразить то, что выразить невозможно? Кто-то из великих сказал: «Мгновение – это форточка в вечность». И путь этот уготован каждому из нас. Я молил Бога помочь брату, каждую ночь просил дать ему сил в борьбе за жизнь. Увы... Теперь я молюсь за упокой его души.
Мы были во многом похожи, духовно очень близки, дополняли друг друга. В процессе работы над какой-то сценой достаточно было сказать: «Здесь нужно дыхание бездны». И Саша открывал крышку рояля, трогал струны, дышал на них, и мы погружались в какое-то иное измерение, бездну, в которой рождалось нечто. Музыка – высшее проявление творчества человека. Спасибо Саше за то, что он оставил нам крылья. Его музыка всегда будет в моей душе, всегда будет вдохновлять меня...».
О композиторе рассказывает член национального Союза композиторов Украины, доцент кафедры теории и истории музыки Луганской государственной академии культуры и искусств, заслуженный деятель искусств Украины Евгения Михалева.
«Он словно был с другой планеты...»
«Голос красоты звучит тихо.
Он проникает только
в самые чуткие уши»
Фридрих Ницше
Одним из самых запоминающихся событий в музыкальной жизни Луганска ушедшего 2016 года стал юбилейный авторский вечер члена Союза композиторов России, доцента Луганской академии искусств им. М. Матусовского Александра Харютченко. Концерт открыл Молодежный симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Украины С. Йовсы, исполнивший оркестровую миниатюру Харютченко «Барокко». Перевод ее названия – странный, причудливый – невольно проецируется на личность самого композитора. В то время, когда многие буквально заражены пиаром самих себя, Александр Дмитриевич практически ничего о себе не рассказывал, хотя в Москве был известен в самых уважаемых музыкальных и артистических кругах.
«Странности» обнаружились еще в юные годы. В 14 лет он стал лауреатом первой премии Киевского конкурса молодых талантов. Начав с игры на ударных в оркестре народных инструментов под руководством Г. Аванесова, Саша Харютченко вдруг решил стать композитором. Нужно было учиться на теоретическом отделении, но в Луганском музыкальном училище не позволили: «какой-то ударник и вдруг элитный теоретический отдел». Не помогло даже то обстоятельство, что отец Александра был заместителем директора крупнейшего завода им. Октябрьской революции, членом бюро обкома партии. К его чести нужно сказать, что он никогда не вмешивался в дела детей. И тогда Александр уехал в Донецк, с 3-го курса – в Одесскую консерваторию, а потом и в столичную, Московскую. Его взял в свой класс великий Арам Хачатурян.
Открывая на уроках инструментовки нашим струнникам секреты оркестровой палитры, Александр Дмитриевич не рассказывал о том, что его Сонату для виолончели и фортепиано играл лауреат международного конкурса им. П.И. Чайковского Сергей Судзиловский, а духовиков не посвящал в подробности исполнения своего Квартета для духовых инструментов ансамблем солистов оркестра Большого театра.
Харютченко не любил о себе рассказывать. В размышлениях Александра об искусстве иногда проскальзывала информация о том, что он неоднократно общался с Иннокентием Смоктуновским, который начитывал текст на его музыку к научно-популярному фильму «Подвиг Карамзина». А еще о том, что когда планировался фильм об Эрнсте Неизвестном, он встречался с гениальным скульптором, и мастер поделился с Александром своим замыслом создать гигантское архитектурное сооружение «Древо жизни».
Композитор написал музыку более чем к 40 кинолентам студий «Мосфильм», имени Горького, объединения «Экран», «Центрнаучфильм», «Союзмультфильм». Фильм «Отель Эдем» режиссера В. Любомудрова с участием Леонида Маркова и Татьяны Догилевой демонстрировался в Голливуде. Многие фильмы были отмечены на различных кинофестивалях как лучшие в номинации «музыка». Последней работой стала документальная кинолента «Великий Шаляпин» (1991 г.). Личная благодарность Ивана Козловского была автору дороже официального признания.
Фильм «Великий Шаляпин» был последним, потому что стартовали 90-е годы, и прекратилось финансирование. Вслед за первой частью успели сделать вторую, успели взять интервью у сына – голливудского актера Федора Шаляпина, приемной дочери великого певца Стеллы в предместье Парижа Фонтене-су-Буа. Хотя режиссером, лауреатом Государственной премии СССР Юрием Альдохиным планировалось пять частей. Многострадальная, непобедимая Россия, ее история, гениальные личности – эта тема изначально стала определяющей в творчестве Александра Харютченко на студии «Центр-научфильм». Вот только некоторые названия фильмов с его музыкой: «Откуда есть пошла земля русская», «Один из вечных миров» (Л. Толстой), «Подвиг Карамзина», «Русская тайна», «Слово о поле Куликове».
Тема родины стала одной из главных в творчестве Александра, а началось все еще в консерваторские годы в классе Арама Хачатуряна, где учились Андрей Эшпай, Микаэл Таривердиев, Марк Минков, Владимир Дашкевич, Алексей Рыбников, Кирилл Волков. Александр Харютченко – один из плеяды последних учеников великого мастера. Дипломной работой стала его оратория «Страсти по Руси», написанная на тексты XII-XIV веков «Слово о полку Игореве» и «Задонщина». Ну какой выпускник консерватории может мечтать о том, что его ораторию будут исполнять один из лучших хоров Советского Союза – Государственный камерный хор под руководством народного артиста СССР В. Минина и Государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением народного артиста России С. Скрипки? Харютченко не мечтал, но так случилось.
Его всегда притягивал современный музыкальный язык, почему и пришлось перевестись в Московскую консерваторию из Одесской, где авангард не очень приветствовали. Ох как доставалось за него А. Шнитке, Э. Денисову, С. Губайдулиной! К авангардной стилистике пришел и Александр Харютченко, не боясь, что карьера может и не сложиться. А как же классик советской музыки Арам Хачатурян? Этот гений был мудрейшим человеком. Чувствуя индивидуальность ученика, он говорил: «Саша, я не совсем понимаю, что ты здесь написал, покажи Эдисону Денисову». Эдисон Васильевич на уроках инструментовки охотно просматривал сочинения молодого талантливого композитора, одобрял его идеи, давал своему ученику точные советы. И они оказались полезными в работе над балетами «Дориан» и «Ящерица», Первой симфонией, струнными квартетами, циклом «4 пьесы для фортепиано», музыкой к драматическим спектаклям «Александр Пархоменко» Луганского украинского драматического театра с участием М. Голубовича, «Сказки Гофмана» Московского театра им. К. Станиславского, «Мистическая ночь с Сергеем Есениным» и «Заплыв по реке забвения» по мотивам произведений Р. Брэдбери Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова.
Все это, кроме театральной музыки, исполнялось во Франции, Германии, Великобритании, Австрии и Австралии, Канаде и США. Многим композиторам свойственны стилистические и тематические «зигзаги». Мы прекрасно воспринимаем великого Генделя, написавшего ораторию «Мессия» и «Музыку на воде», не менее великого Баха, который сочинил «Страсти по Иоанну» и «Шутку» для флейты и струнного оркестра. Харютченко – не исключение. Наряду с философской музыкой к фильму «Великий Шаляпин» у Александра Дмитриевича есть музыка к пронизанному иронией мультфильму для взрослых «После того как» режиссера В. Самсонова, где композитор к тому же снялся в главной роли.
Последнее на момент авторского вечера сочинение для камерного оркестра «Капричос» было написано в конце 2016 года. К композитору часто обращались многие исполнители и коллективы с просьбой написать для них что-то новенькое.
Есть в творчестве А. Харютченко еще одна тема, связанная с Россией, – православие. Фильм «Русская тайна» рассказывает о православной русской зарубежной церкви, «За други своя» – о роли православной церкви в спасении Москвы во время Великой Отечественной войны.
Услышав его музыку на первой художественной выставке духовной живописи, в честь 1000-летия принятия христианства на Руси, Московская патриархия в лице митрополита Питирима заказала композитору «Евангельское слово» для хора acapella. Это – не что иное, как распев кириллицы. Первым исполнителем стал Государственный русский хор им. А. Свешникова под управлением народного артиста СССР И. Агафонникова. Одно из последних произведений Александра Дмитриевича – хор «Молитва» на стихи Михаила Лермонтова. Мировую премьеру представлял лауреат международных конкурсов хор «Alma mater» под руководством Т. Кротько.
Почти десять лет заслуженный деятель искусств Александр Харютченко был доцентом на кафедре теории и истории музыки Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского, передавая свои знания, достижения московской композиторской школы студентам (в его классе обучался талантливый композитор А. Федорчук). И, конечно, он писал музыку.
Каждое сочинение имеет свою форму. У жизни и творчества Александра Дмитриевича форма трехчастная: он начал в Луганске, более 30 лет работал в Москве и снова вернулся в родной город. Несмотря на то, что А. Харютченко в последние годы жил и работал в Луганске, его музыка звучала в фильмах о Н. Бердяеве, В. Шукшине, Л. Орловой, в цикле программ телеканала «Россия» «Личное», в частности, в передаче о Михаиле Боярском были использованы фрагменты оперы «Монтекки и Капулетти».
Кстати, об опере. Наряду с ораторией, симфонией, двумя балетами, созданными ранее, она стала еще одним, пожалуй, самым глобальным замыслом, написанным на сюжет шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Создание оперы сегодня – крайне редкое явление. Их очень мало. Написать можно, а где поставить? Но у оперы А. Харютченко был конкретный адрес – оперная студия академии под руководством талантливого дирижера В. Леонова. Его идея была поддержана ректором вуза, заслуженным работником культуры Украины, профессором В. Филипповым. И родился спектакль с уникальной музыкой, погружающей в атмосферу средневековой Италии, обращающей наш взор к современности, представляющей трепетную, нежную Джульетту, пылкого, страстного Ромео, мудрого патера Лоренцо и позволяющей найти их прототипы в нашем времени. Эта музыка актуальна сегодня. Она убеждает в бессмысленности вражды, порождающей гибель людей. Это дифирамб великой силе и бессмертию любви, это – гимн жизни. И каждый творец открывает в ней что-то свое, неповторимо прекрасное, ведь искусство, согласно утверждению аргентинского философа Хорхе Анхеля Ливраги – «это мудрость в обличии красоты».
Светлая память Александру Харютченко, недавно переступившему порог бессмертия. Вот текст эпитафии: «Кем пребывал он в этом мире? Сам о себе сказал однажды: «Я просто божий человек». Не возгордясь талантом мощным, в союзе с совестью он жил и людям часть своей души в прекрасных звуках подарил. Всегда был искренен, правдив, не выносил вранья и сплетен. Он словно был с другой планеты, так не похож на этот мир, где подхалимы, интриганы, лжецы порочные в чести, где трудно правду обрести. Сейчас на небесах сверкает, там поселился дух его, он не ушел, всегда он с нами. Благодаря своим твореньям, он мудрой красоты посол, в искусстве, в нашем мироздании навек бессмертие обрел».


 
Среда, 12. Августа 2020