click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ДРЕВНЕГРУЗИНСКЯ РУКОПИСЬ В СПИСКЕ ЮНЕСКО

https://s8.postimg.org/v113v34kl/image.jpg

Древняя грузинская рукопись Евангелия включена в новый список всемирного наследия 2017 года международного реестра ЮНЕСКО «Память мира». Ученые датируют самый древний из  текстов манускрипта IX-X веками нашей эры. Рукопись  написана на пергаменте поверх ранее сделанных записей и украшена художественными миниатюрами. Она стала одним из 78 документов, отобранных Комитетом международных советников ЮНЕСКО.  Решение включить ее в новый список было принято на заседании этой организации в октябре. Евангелие попало в Национальный музей Грузии в 1924 году из церкви Богоматери села Тортиза Горийского района в регионе Шида Картли. Во время изучения пергамента установлено, что он трехслойный, два верхних слоя рукописи выполнены видом грузинской письменности « нусхури», а нижний, третий слой – «асомтаврули». Два верхних текста рукописи – Евангелие одного из самых известных церковных деятелей Грузии Георгия Мтацминдели, известного также, как Георгий Афонский, Георгий Иверский или Георгий Святогорец (1009-1065). Он перевел на грузинский язык несколько изданий Библии,  был связующим звеном между Грузией и Византией. Идентификация третьего, нижнего слоя рукописи, пока не завершена. Кроме того, рукопись содержит много записей разного периода. Согласно этим записям, переписчиком одного из слоев является некто Георгий, а заказчиком – монах Эстатэ.
На одном краю Евангелия имеется авторская записка, датированная приблизительно XVI-XVII веков, которая гласит о том, что данная рукопись куплена ее владельцем за 12 марчили (старинная грузинская монета). Таким образом, Евангелие содержит тексты, сделанные в IX-X, XII-XIII, XIV, XVI-XVII столетиях, а также миниатюры и заставки, созданные примерно в XIV веке.
«Память мира» — это учрежденная в 1992 году программа по защите всемирного документального наследия. Грузия уже дважды пополняла ее список: в  2011 году - византийскими рукописями, относящимися к V веку, а в 2015 году - коллекцией рукописей поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и древнейшими манускриптами Византийского периода.


 
Понедельник, 16. Июля 2018