click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


Десять дней в Тифлисе

 

Лето – время каникул и путешествий. Если поехать далеко не удалось, можно удовольствоваться домиком в деревне, и там болтать с друзьями на свежем воздухе под сенью деревьев. Так мы недавно и сделали. Вечерком, молодой польский офицер рассказывал нам о своих впечатлениях от путешествия по Кавказу, фантастической родине Шамиля (Шамиль (1797-1871) – предводитель кавказских горцев, в борьбе с завоевательной политикой Российской империи). В 1840-х гг. он одержал ряд крупных побед над русскими войсками. Однако в 1850-х гг. его движение пошло на спад. В 1859 г. Шамиль был пленен. В 1869 г. император Александр II разрешил ему выехать в Мекку для паломничества. Там он и скончался и был похоронен в Медине. В 1850-е гг. у европейских публицистов и журналистов сложился романтизированный образ Шамиля. Газета «L’illustration» регулярно информировала своих читателей о перипетиях Шамиля. – Прим. переводчика), который долгое время удерживал внимание Европы.
«Кто не видел Тифлис, – рассказывал нам офицер, – тот не сможет представить себе с точностью эти срединные регионы Востока, через которые русские все дальше проникают в Среднюю Азию, приближаясь к Персии и Китаю, в ожидании столкновения с англичанами на Тибете или в Гималаях.
Для любопытного путешественника Тифлис – один из самых необычных и интересных городов. [Географически] он достаточно близок к Европе, чтобы там можно было относительно легко пользоваться благами нашей цивилизации, и в то же время вы там шагу не ступите с тем, чтобы не заметить какую-нибудь азиатскую странность.
Красивая река Кура с прозрачной голубой водой, пересекает город. На ее берегах построены дома с азиатской беспечностью. В них зачастую проживают столько же жителей, сколько в наших больших парижских домах, но эти тифлисские дома нисколько не похожи на казарму, которые все чаще встречаются в наших европейских городах. Постройки большие, порой перемежающиеся садами и огородами. Особенно это верно в отношении домов армян, которые не скупятся при выборе большого участка для застройки. Армянин, преуспевший в промышленности и торговле посчитал бы бесчестьем для себя не обустроить как подобает свой дом. Так, в интерьере домов присутствуют многочисленные балконы и веранды, по которым струится в дом чистый воздух, а также красочные занавеси и ковры, богатая дорогая мебель. Армянин также любит обилие воды, которая часто подводится издалека к фонтанам, благодаря которым расцветает растительность, и цветы наполняют дом благоуханием.
Говорят, и это похоже на правду, что этим особенностям домашнего интерьера тифлисские женщины обязаны своей легендарной и действительно уникальной красотой. Необходимо, однако, сделать одно важное замечание. Это не универсальная красота, как обычно думают. Это красота, которую видишь только у определенных народов. Если воздух, вода, растения и цветы способствуют появлению красоты, красоты типической, в одной и той же среде в красоте нет радикальных различий между этносами, даже если они все еще позволяют различить многообразие происхождения и этнической принадлежности. В Тифлисе легче, чем где бы то ни было еще определить эти различия.
Прогуляйтесь по городу и по берегу Куры в момент, когда караваны останавливаются на отдых под сенью деревьев, которых в изобилии вверх и вниз по течению, по обе стороны от красивой мингрельской мельницы, лопасти которой приводит в движение мощное течение Куры. Эта мельница знаменита в Тифлисе. Это один из памятников города. Ее советуют посмотреть всем заезжим иностранцам. Те из них, кто хоть немного владеет карандашом, обязательно сделают зарисовку с мельницы в своем альбоме.
Караваны, проходящие через Тифлис, занимаются импортом и экспортом. Откуда они приходят: из Верхней Азии (Так называли территории, расположенные между Средней Азией, Сибирью и Гималаями. – Прим. переводчика), из Монголии или из китайской империи? Караваны привозят шелк, драгоценные камни, чай и разные травы, растущие лишь по ту сторону центрально-азиатских пустынь. В обратный путь караваны загружаются товарами, произведенными в Тифлисе, одном из самых промышленно развитых городов Востока.
Вот, сгибаясь под тяжестью ноши, бежит муша, т.е. носильщик. Содержимое тюка зависит от того, из какого дома или квартала идет этот труженик. Работает ли он на грузина? Тогда он несет на спине разноцветные вышивки с замысловатым рисунком, или шерстяные отрезы для пошива одежды, или ковры, почти такие же красивые и утонченные, как ковры из Смирны или из Персии. Если муша идет из армянского дома, в его тюке будет оружие, или экзотические продукты, или парфюмерия. Также содержимое груза зависит от того, кто его несет, грек или татарин (Т.е. азербайджанец. – Прим. переводчика). Да, все эти народы пересекаются в Тифлисе, живут там бок о бок. Во всем этом регионе Тифлис – это тот город, где менее всего разногласий и стычек, порождаемых обычно таким тесным соседством, да еще и между людьми разных конфессий.
Чтобы увидеть Тифлис, нет ничего лучше, чем прогуляться меж караванов. Туда идут женщины и мужчины, грузины и армяне, рабочие-греки, и европейцы. Их много в Тифлисе, этом торговом городе...
Мечеть (Тбилисская шиитская мечеть была  построена шахом Исмаилом I в 1522-1524 гг. Разрушена в 1951 г. Фигурирует на многих пейзажах Тбилиси. – Прим. переводчика) здесь – рядом с церковью, призывы муэдзина к молитве сочетаются с церковным перезвоном. Мечеть, которую мы запечатлели на рисунке, притягивает взгляд...
Стоит обязательно осмотреть церковь Метехи и монастырь Св. Давида. Метехи снаружи более похожа на крепость, чем на место для молений. Ее фундамент, заложенный на крутой скале, крепок. Окна похожи на бойницы. Лишь проникнув вовнутрь, можно лицезреть все то, что определяет христианский молельный дом. Что касается монастыря, он знаменит в Тифлисе своей лестницей, а на зов его колокола в праздничные дни собирается тьма народу. Трудно себе представить церемонии красивее и торжественней, чем те, что проходят в монастыре Св. Давида. Туда приходят издалека, чтобы поклониться почитаемым святыням  и принести дары. Даже тем, кто хорошо знаком с особенностями восточного христианства, стоит осмотреть эти два памятника. Выросшие на Западе, мы удивлены использованию фраз из Ветхого завета, упоминанию Св. Исаака, Св. Давида или других, не прошедших через канонизацию. Но не стоит этому удивляться ни в отношении православных, ни в отношении других христианских течений. Здесь произошло слияние Ветхого и Нового заветов...
В течение десяти дней, что я провел в Тифлисе, мой интерес особенно занимало многообразией типажей и народов. Вот почему я ежедневно отправлялся на рынок на площади Майдан, на берега Куры, где в то время расположился на отдых азиатский караван с многочисленными верблюдами. Местные жители тоже приходили сюда из любопытства, или же с надеждой продать заезжим купцам излишки своего товара.
Среди моих знакомых был армянский негоциант... С ним мы и ходили к каравану, пришедшему из Бухары и Северной Персии. По дороге мы останавливались в мастерских. Искусству и ловкости некоторых мастеровых могли бы позавидовать лучшие промышленные центры Запада. Среди прочих запомнился один армянин, занятый на производстве шерстяных тканей. Он знал назубок все особенности тканей, их достоинства и недостатки. Трудно было поверить, что он был всего лишь рабочим. С такими знаниями работник текстильной промышленности в каком-нибудь Манчестере стал бы богачом. Еще мы познакомились с плотником, производившим орнаментированные детали для интерьеров. Со времени Всемирной выставки (В Париже в 1867 г. – Прим. переводчика), известно, что так с деревом работают в Мингрелии. А кавказское холодное оружие почти ничем не уступает дамасской стали.
По заключении сделки с караванщиками, мой армянский знакомый устроил кутеж с приглашенными уличными музыкантами».

«L’Illustration journal universel» NN1332, 1333, 5 сентября и 12 сентября 1868.
Иллюстрации Василия Верещагина


Жорж Белл
(Georges Bell, 1824-1889)
Перевод с французского Альды Енгоян


 
Четверг, 18. Апреля 2024