click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

levan-1В то лето, когда началась война, Леван Гугава перешел в школе в выпускной класс. Он вырос в селе Ласкадура в Квемо Сванети в традиционной сванской семье, где свято чтились неписаные законы и обычаи этих мест, завещанные предками. Большую семью,  в которой было двадцать человек, возглавлял дед Левана – Темраз,  человек несгибаемый, мудрый и справедливый. Младшим с самого раннего детства  прививали любовь к родине, привычку к тяжелому труду, самостоятельность и ответственность. 22 июня сорок первого Леван вернулся домой из похода в горы, где был с друзьями по школе, и узнал о вероломном нападении на Советский Союз фашистской Германии. Тот день ознаменовался для его семьи еще одним событием – у Левана родился младший брат. И размышляя о начавшейся войне, юноша невольно думал об угрозе, которую несет появившейся новой жизни враг, и о своей ответственности не только перед Отечеством вообще, но и перед только что родившимся очень близким ему человеком.
В тот же день население района собралось на площади в райцентре, где местное руководство проводило митинг. Почти через семьдесят лет Леван Гугава помнит очень взволновавшее его тогда эмоциональное выступление первого секретаря райкома партии Симона Силагадзе. Руководитель призвал земляков, с одной стороны, к спокойствию, а с другой – к бдительности и самоотверженности. Он сказал, что им, жителям кавказских гор, за долгую историю их края множество раз приходилось отражать набеги врага, браться за оружие, когда к этому призывал долг перед родиной, и выразил уверенность, что и на этот раз сваны будут на высоте.
Первые месяцы шла мобилизация. Юношей, достигших 18-летнего возраста, и молодых мужчин провожали на фронт, как всегда бывало в этих краях, с мудрым, молчаливым достоинством. Потом стали приходить похоронки, село оплакивало погибших героев. Леван с друзьями-ровесниками попытались-было поехать на фронт добровольцами, однако, работники военного комиссариата, которые, конечно же, прекрасно знали ребят, но в просьбе отправить их в действующую армию отказали: сначала, дескать, вам школу надо закончить.
Вскоре выяснилось, что ребятам никуда ехать не надо. Фронт сам пришел в их края, и они оказались нужны дома. В 1942 году, когда стало ясно, что враг движется на Кавказ, в Сванети из местных жителей, и молодых, и постарше, начали формировать подразделение, которое называлось «батальоном по уничтожению врага». Строго говоря, бойцы этого батальона не были военнослужащими, хотя часть из них находилась на самом что ни на есть казарменном положении. Леван Гугава жил не в казарме, а дома. Но ежедневно должен был являться на службу. Она заключалась в серьезной боевой, в частности, огневой подготовке под руководством старших товарищей, а также в участии в патрулировании местности. В общем, дальнейшие события показали, что решение советского командования доверить оборону этой области Кавказа  местным жителям, оказалось полностью оправданным. Эти люди прекрасно ориентировались в горах, где, в силу природных условий, возможны не масштабные бои, а лишь локальные схватки, и могли лучше регулярных войск противостоять прекрасно подготовленным горным стрелкам немцев. Позднее, несмотря на то, что формально они не были военными, приказом министра обороны Советского Союза всех бойцов горных батальонов по уничтожению врага уравняли в правах с участниками Великой Отечественной войны. Это положение продолжает действовать и после распада СССР.
В 1942-1943 годы Леван Гугава участвовал в операциях по уничтожению оперативных групп противника. «Обычно, - вспоминает он, - с самолета на парашютах сбрасывали группы по пять-шесть человек. Это были альпинисты, опытные воины, хорошо оснащенные, владевшие навыками боя в горных условиях, которым поручалась диверсионная и разведывательная деятельность. В нашу задачу входило обнаружить врага и уничтожить его. И мы справлялись с ней. Помогали хорошая ориентировка на местности и сноровка. Ведь не случайно в батальонах были опытные местные охотники, знавшие все горные тропы, как свои пять пальцев».
- В последние годы, - продолжает Леван Гугава, -  много разного говорят о той войне. Иногда, увы, приходится слышать, что к нам, грузинам, она будто бы не имела никакого отношения. Да как же не имела, когда я сражался с врагами у себя дома, в Сванети? Сегодня известно, что в планы фашистов входило завоевать Советский Союз, народы которого не должны были иметь не только собственной государственности, но даже автономий в составе третьего рейха. О чем тут говорить? Конечно, в войне с фашизмом СССР был на стороне правды. И я горжусь, что принимал в ней участие, внес, пусть небольшой, но все-таки вклад в разгром немецкого фашизма, распространявшегося по миру, как метастазы раковой опухоли.  
Когда советские войска отбросили немцев от Кавказа, батальон по уничтожению врага начали постепенно расформировывать. Впрочем,  этот процесс продолжался до 1944 года, и Леван Гугава состоял в этом подразделении до самого конца. В задачу  батальона теперь уже входила забота об установлении общественного порядка в этих местах, защита местного населения от бандитов из числа дезертиров,  которые укрылись здесь, угрожали спокойствию жителей горных сел, грабили их, отбирая порой последнее, что было у людей в трудные военные годы.
После войны Леван Гугава работал секретарем райкома комсомола Квемо Сванети (ныне Лентехский район), был заведующим отделом райкома партии. Это были годы восстановления хозяйства, разрушенного в годы войны, в котором активное участие принимала молодежь. Спустя много лет Леван Владимирович будет направлен на работу первым секретарем партии Лентехского района. Но до того ему еще предстоит получить высшее образование в Москве, поработать на ответственных должностях в органах внутренних дел.
Возглавляя партийную организацию родного района, Леван Гугава много занимался хозяйственными делами. Он и сегодня хорошо помнит 16 сентября 1972 года, когда был пущен в эксплуатацию Лентехский филиал Кутаисского кожевенно-обувного комбината, построенный в течение нескольких месяцев. Это было первое крупное промышленное предприятие в Сванети, оснащенное современной технкой. Только на конвейере здесь работало 230 человек. Примерно в то же время в Лентехском районе открылись новый, благоустроенный Дом культуры и капитальный мост через реку Цхенисцкали. Ввод их в строй решил в районе три серьезнейших проблемы. Значительная часть местного населения была трудоустроена на промышленном предприятии, мост надежно связал ранее разобщенных жителей района, а в Доме культуры велась активная творческая работа, что было крайне важно для молодежи и местной интеллигенции. В годы, когда Леван Гугава был руководителем партийной организации Лентехского района, здесь завершился процесс электроснабжения сел, была заасфальтирована дорога, связывавшая Цагери и Лентехи, реконструировано здание гостиницы, началось строительство турбазы и альпийского клуба, проведена автомобильная дорога к Твибскому мраморному карьеру, решен вопрос о начале экспуатации этого карьера и строительстве завода по обработке камня, и сделано множество других важных и нужных для района дел.levan
Позже Леван Гугава вернулся на работу в органы внутренних дел, руководил подразделениями ведомственной милиции. В 1986 году в звании полковника милиции вышел в отставку, на пенсию. И сегодня Леван Владимирович активно включен в деятельность Совета ветеранов Ваке-Сабурталинского района Тбилиси, где очень нужен его богатейший опыт организационной работы.
9 октября отмечалась 67-я годовщина победы в битве за Кавказ в Великой Отечественной войне. В этот день в тбилисском парке Ваке собрались ветераны войны, представители общественности грузинской столицы, чтобы почтить память погибших защитников Кавказа. Они возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, у которой был выстроен почетный караул.
Обратившись к собравшимся, председатель Центрального союза ветеранов войны, труда и вооруженных сил Грузии Энвер Купатадзе говорил об историческом значении битвы за Кавказ, которая стала одним из переломных моментов в ходе самой страшной войны в истории человечества, во многом определила дальнейший ее ход и, в конечном итоге, победу над фашистской Германией. Ее окончанием считается полное освобождение Таманского полуострова, завершившее Новороссийско-Таманскую операцию 9 октября 1943 года. А началась битва за Кавказ летом 1942-го. Остановить наступление и отбросить врага оказалось возможным ценой огромных усилий и колоссальных человеческих жертв (потери в рядах Красной Армии оцениваются в 344 тысячи человек).
У Вечного огня выступили руководитель Тбилисской городской организации ветеранов, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Мосе Мдинарадзе, ветеран войны, профессор Шота Буадзе, представительница городского департамента по делам ветеранов Мери Чилашвили, ветеран труда Аполлон Чипашвили. Прославленный грузинский поэт Джансуг Чарквиани, который находился в составе грузинской делегации, доставившей в Тбилиси прах Неизвестного солдата, прочел свое новое стихотворение, посвященное защитникам Кавказа. А заместитель председателя Союза писателей Грузии Давид Шемокмедели отметил, что ветераны Великой Отечественной войны остаются нравственным ориентиром для будущих поколений. Долгих лет и крепкого здоровья пожелала участникам войны дочь легендарного героя битвы за Кавказ капитана Михаила Бухаидзе – Дареджан Бухаидзе.

Дэви БЕРДЗЕНИШВИЛИ

Под "Скачать мультики все серии ну,погоди"влиянием ли услышанного или в связи с полученным известием, но слабость, казалось, оставила его, "Игры для мальчиков бесплатно приключения"и, опираясь на палку, он пошел по направлению к форту Индж.

Только разговор с "Скачать советы профессионалов"нареченной мог принести мне облегчение.

А если это действительно дьявол, "Откровенья ангела хранителя скачать"то я еще проверю, нельзя ли выбить черта из седла пулей.

Охотник в вашей стране и ``охотник'' "Песни про цветы скачать"на Миссисипи это не одно и то же.


Бердзенишвили Дэви
Об авторе:
Журналист.

Родился в 1956 году в Тбилиси. Окончил естественный факультет Тбилисского педагогического института имени А.С.Пушкина по специальности «биология и химия». С 1983 г. - сотрудник ГрузИНФОРМа, в 1990-1991 гг. - собственный корреспондент ГрузИНФОРМа в Москве. В 2008-2009 гг. – выпускающий редактор в независимом информационном агенстве Прайм-ньюс. Сотрудничает со многими СМИ в Грузии и за рубежом.
Подробнее >>
 
Четверг, 23. Ноября 2017