click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ВЕЧНЫЙ ГИКОР, ПОКА МИР СТОИТ

 

На грибоедовской сцене состоялась премьера спектакля «Гикор» Тбилисского армянского театра имени Петроса Адамяна. Постановку осуществил режиссер Левон Узунян, предложив  оригинальную сценическую версию одноименного рассказа классика армянской литературы Ованеса Туманяна.
Левон Узунян отнесся к первоисточнику и его героям с большой любовью и нежностью, поставив спектакль, пронизанный светлой, высокой печалью. Сценическая история деревенского мальчика, не выдержавшего тяжелой жизни в городе, своей пронзительной лирически-сентиментальной интонацией чем-то напомнила произведения Чарльза Диккенса.  На наш взгляд, в спектакле адамяновцев отчетливо звучат и христианские мотивы. Эту тему несет Гикор – образ, отсылающий нас к известной формуле Федора Достоевского о слезинке одного-единственного замученного дитя...
Мальчик Гикор для Левона Узуняна – это вечный образ ребенка, символ добра, невинности и всепрощения.
В спектакле адамяновцев он, по сути, не погибает – в отличие от рассказа Ованеса Туманяна. По мнению режиссера,  «дети вечны». «Они не умирают! – считает он. – Гикор вечен своей наивностью и чистотой. И чем больше в нас, взрослых, остается детского, тем мы счастливее!»         
При этом режиссер не склонен искать виновных в страданиях «одного-единственного» ребенка. В спектакле нет отрицательных персонажей. В трактовке адамяновцев, обидчики Гикора не ведают, что творят. Они вынуждены поступать так, а не иначе. И у каждого  – свой аргумент, своя жизненная правда.        
В спектакле отражен конфликт между деревенской и городской ментальностью. Гикор, красивый и нежный мальчик, привык жить в атмосфере деревни и искренне не понимает, почему необходимо перестраиваться и становиться другим. Да он в принципе не способен адаптироваться в городских условиях, среди чужих и жестких людей, в капиталистических реалиях и, конечно, изначально обречен! Он тяжело заболевает не от холода,  а от отсутствия любви...    
– Гикора выдернули, как рыбу, из родной стихии и велели ему жить на суше. А он может жить только в море... В нашем спектакле вся история показана глазами Гикора. Принципиально важно, что он ни на кого не держит зла, поэтому для него не существует плохих людей. «Гикор» – для меня очень близкая тема, – говорит Л. Узунян. – Я обратился к этому произведению в  2012 году – поставил со студийцами дипломный спектакль. И вот спустя несколько лет у меня появилась потребность вернуться к произведению Туманяна и вновь коснуться этой вечной темы – темы добра и любви. Мелодрама – это всегда путь к сердцу зрителя, и наш спектакль, основанный на бессмертной классике, пользуется неизменным зрительским успехом.
В спектакле Левона Узуняна – два плана. Реалистический и мир сновидений, в которых оживают сказки Ованеса Туманяна – «Барекендан», «Масленица», «Непобедимый петух». Это дополняет  и углубляет впечатление от происходящего, делает спектакль объемным, многоплановым. Один из героев спектакля – слуга Васо – перевоплощается в сказочный персонаж. Все это, конечно,  расширяет рамки чисто социальной драмы, наполняя ее философским и поэтическим содержанием.
В финале зрителю остается размышлять: погибает ли Гикор? По версии создателей спектакля, мальчик должен выжить!  Его задорное «Кукареку» заставляет вспомнить непобедимого петуха-жизнелюбца  из туманяновской сказки, который выживает вопреки всему и кричит свое неизменное «Кукареку!»...
Гикора играет студентка театральной студии Вардун Элбакян. Ей удается передать наивность и трогательность ребенка, его беспомощность перед лицом зла и при этом огромное терпение и жизнелюбие.  В образах угнетателей – Базаса и Нато – весьма убедительны Артур Гаспарян и Мари Хачоян. Отца Гикора Амбо сыграл Самвел Элбакян, Нани – Анна Арутюнян. В остальных  ролях – Кристина Тумасян, Артур Григорян, Арам Микаэлян, Ирина Ртищева, Арен Мкртчян, Генрих Петросян, Мари Мартиросян.
Лаконичную, минималистичную  сценографию (это дает коллективу возможность гастролировать) – ширмы, воссоздающие то родину Гикора, то традиционный старый Тифлис – предложила Кетеван Харатишвили. Музыкальное оформление осуществил Валерий Амирганян, использовавший известную мелодию Тиграна Мансуряна из картины Сергея Исраэляна «Гикор». Костюмы сочинила Светлана Тарханова, которой удалось передать в них неповторимый национальный колорит.  
Премьера адамяновцев – событие радостное вдвойне. Учитывая обстоятельство, что армянский театр  уже седьмой год существует без помещения – все это время идет ремонт!  Поэтому форма их существования в настоящее время – гастроли по различным регионам Грузии, где компактно проживает армянское население. Спектакли идут с аншлагами.  


Светлана ИОСЕЛИАНИ


 
Воскресенье, 25. Октября 2020