click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

ЖИЗНЬ С МОЛНИЯМИ

mol-1

Дорогой Джумбер, ты первым из нашего поколения физфаковцев, окончивших МГУ почти 55 лет назад, пересекаешь этот рубеж. Так же, как первым женился (мы всегда будем помнить Лию), первым стал отцом, дедом, прадедом... Нам выпало жить в бурное непредсказуемое время, которое в конце концов разделило нас не только географически, но и по разным государствам (иногда даже воющим друг с другом). Но это нас не разъединило и никогда не разъединит. Наша дружба, любовь к науке и преданность простым человеческим идеалам навсегда с нами. Как в замедленном кино, листаются страницы твоей жизни в том, что о тебе пишет Анатолий Борисович Михайловский. Сколько теплоты и легкого юмора. Разреши и мне присоединиться к поздравлениям в связи с твоим юбилеем и пожелать великому тбилисцу еще многих лет плодотворной (в том числе и в науке) жизни. Крепко обнимаю тебя.
Твой Роальд Сагдеев,
Вашингтон, США

Дорогой Джумбер Георгиевич!
С раннего детства я знал о том, что вследствие сложных астрофизических и геофизических процессов Грузия является солнечной страной. Позже, когда судьба свела меня с тобой и нашими общими друзьями, я утвердился во мнении, что Грузия солнечная потому, что ее населяют солнечные люди великой одаренности и с высокими человеческими принципами.
День рождения – замечательный повод для того, чтобы собрать старых, добрых и замечательных друзей, обсудить важные, и не только научные, проблемы в неповторимом Тбилиси. В этот раз я с вами только мысленно, но впредь рассчитываю на более благоприятное расположение светил. Ведь ты только приближаешься (по меркам горцев) к возрасту зрелой мудрости и великих свершений, а значит новый симпозиум не за горами.
С самыми добрыми пожеланиями и благодарением,
Анатолий Михайловский,
член-корреспондент РАН

Дорогой Джумбер Георгиевич!
Примите мои самые сердечные поздравления с Вашим юбилеем. Глубоко ценю Вас как крупного ученого, организатора науки и государственного деятеля, снискавшего своим высоким профессионализмом всенародное уважение. Ваша мудрость и принципиальность служат образцом для молодых деятелей науки. На протяжении многих лет нас с Вами связывают теплые дружеские отношения, которыми я искренне дорожу. Здоровья Вам и Вашим близким, душевного мира и творческого долголетия.
Ваш Сергей Капица

ВЕЛИКИЙ ТБИЛИСЕЦ
Прошло более сорока лет с того дня, как я познакомился с Джумбером Ломинадзе в семье Дэви Стуруа. Представительный, атлетического сложения, с белокурыми с проседью волосами и доброй улыбкой на бронзовом лице, он сразу же располагал к себе. Весь его облик был отмечен печатью аристократизма. Он напоминал античную скульптуру. Приятной была его речь, взгляд лучистых глаз сразу же располагал к собеседнику, рядом с ним вы чувствовали себя свободно и легко.
Джумбер и Дэви Стуруа подружились в студенческие годы в Москве. У них оказалось много общего, и с тех самых пор они были неразлучными друзьями. Их супруги, Лия и Маквала, обе работали в тбилисском Институте педиатрии и их также объединяла дружба. Лия была ведущим научным сотрудником. В этом же институте работал и мой отец, Давид Квитаишвили, и я часто захаживал туда и помню, какой любовью и уважением была окружена Лия. У Маквалы Стуруа не было подруги более близкой и любимой.
mol-2Смело можно сказать, что в деятельности Джумбера Ломинадзе, насыщенной широко известными научными достижениями, решающую роль играла Лия. Она всегда стояла рядом и всячески поддерживала супруга. Поистине незаурядное гражданское мужество она проявила, когда Джумбер Ломинадзе вместе с физиками мирового значения страны работал в «Челябинске-70» над сложнейшими засекреченными проблемами. Джумбер Ломинадзе любил ее безгранично и нежно, и это лучше всего проявилось на уникальной, ставшей особым событием фотовыставке 5-12 июня 2000 года, посвященной памяти Лии. Это была поэзия, гимн любви в фотографиях, вызывавшая у посетителей неподдельный восторг.
Школьный друг Джумбера, театровед Нодар Турабанидзе рассказывал мне о различных увлечениях Джумбера Ломинадзе – в юношеские годы он прекрасно рисовал, обладал незаурядной музыкальностью и прекрасным слухом, занимался спортом, выделялся поистине фанатичной любовью к фото- и киноискусству, где достиг больших успехов, к художественной литературе, очень много читал. А уж о физике, математике и астрономии говорить не приходится. За литературой пристально следил и даже говорил мне: «Я не хочу упустить ничего, если появится что-нибудь интересное и значительное, так что ты меня держи в курсе». С юности он дружил с братьями Отаром и Тамазом Чиладзе. С почтением и любовью относится к Чабуа Амирэджиби, высоко ценит его творчество, его личность. Неординарная, полная приключений и опасностей биография писателя сама по себе не может не привлекать внимания. Джумбер часто навещает его, и их беседы, беседы двух выдающихся людей – еще одно интересное произведение.
С возрастом Джумбер Ломинадзе, столько сделавший, столько повидавший и переживший, не утратил неутомимой жажды знаний, стремления к универсальности. Потому, наверно, он преклоняется перед титанами Возрождения  Леонардо да Винчи и Микеланджело, с таким же уважением относится к всемирно известным физикам, астрономам, математикам, о которых он может читать лекции. А в его ораторском искусстве мы не раз убеждались, с увлечением слушая его телепередачи.
20 сентября в Большом зале Грузинской Национальной Академии наук состоялось торжественное заседание, посвященное 80-летию со дня рождения Джумбера Ломинадзе, доктора физико-математических наук, академика-секретаря Отделения математики и физики НАН Грузии, бывшего председателя Центризбиркома Грузии. Здесь собрались ученые, писатели, артисты, близкие и друзья юбиляра.  
Заседание открыл академик-секретарь Отар Натишвили, который с большим теплом говорил о неординарности личности юбиляра, о его заслугах в развитии физики и астрономии.
Присутствующие с большим интересом выслушали доклад одного из любимейших учеников Ломинадзе – член-корреспондента НАН Георгия Чагелишвили, в котором сжато, компактно был обрисован жизненный путь юбиляра, основные направления его научной деятельности. Докладчик отметил и обаяние личности юбиляра, его способность искренне радоваться достижениям других. Сердечно приветствовали юбиляра член-корреспондент НАН Вахтанг Кокелашвили, профессор Института физики Джаба Чигвинидзе...
Вскоре к собравшимся присоединился президент Академии, лингвист с мировым именем Тамаз Гамкрелидзе. Теперь он вел заседание. Среди выступивших с приветственным словом следует отметить заместителя председателя Украинского космического агентства Владимира Шарафеева, а также кандидата физико-математических наук Александра Феоктистова, сына академика Льва Феоктистова, одного из создателей ядерного оружия, с которым Джумберу Ломинадзе в молодости довелось вместе работать.
Живым, свободным от штампов было выступление академика-секретаря Отделения языка, литературы и искусства, языковеда и поэта Гучи Кварацхелия. Она подчеркнула демократизм, человеколюбие юбиляра, гармоничное слияние в его личности физика и лирика. В том же ключе прозвучало выступление востоковеда и журналиста Кетеван Томарадзе.
Все собравшиеся с большим интересом ожидали появления близкого друга Джумбера Ломинадзе, директора Института космических исследований РАН академика Льва Зеленого. Его рейс задерживался, и он прибыл лишь к двум часам.
До этого выступил наш певец с мировым именем Паата Бурчуладзе. Наконец, в зал вошел Лев Зеленый. Он заключил в объятия своего друга-юбиляра и произнес очень содержательную приветственную речь.
После этого был показан документальный фильм Джумбера Ломинадзе «Кадры из прошлого», о нем самом, о его семье, снятый с завидным мастерством в различных странах.
На трибуну поднялся выдающийся грузинский кинорежиссер Резо Чхеидзе, который в 2006 году пригласил Д.Ломинадзе на роль реставратора церквей в своем фильме «Свеча с Гроба Господня».
Тамаз Гамкрелидзе особо отметил, что, кроме большого вклада в развитие науки, Джумбер Ломинадзе обладает редким даром иллюзиониста, что в свое время подтверждал Игорь Кио.
Будучи от природы очень добрым, благорасположенным человеком, Джумбер Ломинадзе умеет дружить и очень ценит дружбу. Потому-то у него столько благодарных учеников и коллег, и стольким молодым талантливым людям он помог положить дорогу в большую науку (как например, Гие Худжадзе).
Все мы знаем, как сложны сегодня грузино-российские отношения. Но это ничуть не повлияло на друзей Джумбера Ломинадзе. Они продолжают относиться к нему с той же любовью. В течение всего заседания не прекращались телефонные звонки – Джумбера Георгиевича поздравляли из разных стран мира коллеги, друзья. Пришло множество телеграмм, подписи под которыми свидетельствуют о значимости корреспондентов. Юбилей действительно был освещен любовью и теплом сердец.
Венцом юбилейных торжеств ученого стала книга его старинного друга член-корреспонднта РАН Анатолия Борисовича Михайловского «Джумбер Ломинадзе – ученый, организатор науки и создатель творческого климата». Книга Михайловского написана живо и интересно. Важнейшие этапы жизни и научной деятельности Джумбера Ломинадзе излагаются в отдельных маленьких главах, создают цельный мозаичный портрет.
Из воспоминаний, вошедших в книгу, одно из лучших – эссе Дэви и Маквалы Стуруа – «Сентябрь ее бессмертия», в котором сквозит глубокая боль авторов. Завораживающий лиризм, утонченный поэтический оттенок пронизывают с начала до конца это грустное воспоминание.
Эмзар КВИТАИШВИЛИ

СЕНТЯБРЬ ЕЕ БЕССМЕРТИЯ
- Погляди, погляди, не напоминает ли тебе эта девочка, что входит в воду, Иду Бартон из повести Джека Лондона «Прибой Канака»? – роста среднего, тонкая в талии, ловко скроенная, на маленькой породистой головке элегантная пирамидка из темно-каштановых, почти черных кос.
Так говорил я сидевшей вместе со мной под навесом девушке, которая ровно через шесть месяцев стала моей женой.
- Если эта девочка – Ида, то где же тогда спутник ее жизни и извечный партнер по плаванию Ли Бартон? - на вопрос вопросом же ответила мне Маквала.
Не успела она произнести последнее слово, как из глубины гагрского пляжа метнулся юноша гигантского телосложения, легко подхватил на свои могучие, мускулистые руки нашу «Иду», и вмиг спокойный, дремавший залив Черного моря вскипел и забурлил.
- Это же Джумбер Ломинадзе! - воскликнули мы одновременно...     
Когда, наконец, «Бартоны» вышли из воды, Джумбер познакомил нас со своей милой подругой, которую звали Лией.
После этого ровно 46 лет мы идем по жизненному пути вместе, за исключением 1956-1958 годов, когда вдали от Грузии, в «Челябинске-70» (втором центре по разработке ядерного оружия), ныне городе Снежинске, наша нежная, хрупкая Лия доказала, что Всевышний наградил ее не только красотой и добротой, но и истинным мужеством.
Спецобъект представлял собой огромную, широко раскинувшуюся территорию. Работа в клинической больнице, частые вызовы (зимой, порой в сорокаградусный мороз), всевозможные ЧП, да еще домашнее хозяйство, уход за мужем...
И вот 29 сентября 1957 года, в 16 часов 40 минут, близ Касли произошел мощный взрыв, получивший название «Кыштымской катастрофы». 2 миллиона кюри радиоактивных веществ были выброшены в воздух на километровую высоту. 18 миллионов кюри  были разбросаны вокруг хранилища. Эта ядерная авария хранилась в тайне в течение 32 лет.
На следующий же день после взрыва были мобилизованы медицинские работники военно-санитарных частей, и Лия Ломинадзе как врач одной из первых отправилась на помощь людям. В ту пору защитных средств практически не существовало, Лие приходилось передвигаться по доскам, положенным поверх зараженной земли. Когда она возвращалась на объект, стрелку счетчика Гейгера на контрольно-пропускном пункте зашкаливало от огромной дозы радиации. Одежду приходилось менять, а обувь тут же сжигали (быть может, именно тогда она «подхватила» первую дозу радиации, ставшей спустя многие годы причиной неизлечимого недуга).
mol-4В 1995 году Джумбер и Лия Ломинадзе были приглашены на сорокалетие «Челябинска-70» как одни из первых его сотрудников. «Трудно было представить, - писала Лия в своих воспоминаниях в книге, посвященной памяти академика Евгения Забабахина, первого учителя ее мужа, - что на жизненном пути я, молодой врач из далекой Грузии, встречусь и подружусь со многими выдающимися учеными».                  Многие старожилы города с благодарностью вспоминали заботу Лиички Васильевны о здоровье их детей. Одна из них передала Лие книгу Даниила Гранина «Зубр» с дарственной надписью.
А в мае 1995 года супруги Ломинадзе были приглашены в город Дубна на Международную конференцию «Наука и общество – 50-летие советского атомного проекта». Это был поистине уникальный форум, на котором встретились «последние могикане», люди, которым в той или иной мере пришлось коснуться величайшей проблемы в истории человечества – создания атомной эры.
Создание ядерного оружия связано с выдающимися, бессмертными именами: Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Кирилл Щелкин (тбилисец, здесь ему установлен памятник), Яков Зельдович, Евгений Забабахин, Андрей Сахаров. Абсолютное их большинство были истинными патриотами. Это им поклонился низко Сталин, сказав: «Вы спасли планету от третьей мировой войны». И это было полной правдой, нравится это сегодня кому-то или нет.
Ближайшим другом Лии и Джумбера был один из выдающихся физиков современности Роальд Сагдеев. Нельзя без внутреннего содрогания читать переписку Лии с Роальдом в дни, когда она из последних сил боролась со своим беспощадным недугом...
... «Физика ХХ века, - выводила слабеющей рукой Лия, - была уникальной, особенно атом и термоядерное оружие, которое и сегодня завораживает человечество. Ты просто обязан написать обо всем этом, ибо ты всегда находился в центре, так сказать, в ядре этой физики. Выразить свое отношение к последним событиям, сформулировать свое кредо, высказать свои чувства, в конце концов. Ты ведь гений и должен без всяких бытовых деталей высветить все важнейшие грани той, выражаясь словами Ферми, «красотой физики», которая, тем не менее, поставила нас на грань, именуемую «быть или не быть».
А вот один отрывок из ответа Роальда Сагдеева на это письмо Лии: «Я и Сьюзан (Сьюзан Эйзенхауэр – супруга Р.Сагдеева, внучка легендарного генерала,mol-3 впоследствии президента США Дуайта Эйзенхауэра – М.С., Д.С.) потрясены твоей мудростью, твоим бесстрашием перед неизвестностью... Скоро наступит полувековой юбилей нашей дружбы, и мы будем всегда вместе».
Лия Ломинадзе впервые в Грузии, путем глубоких научных исследований, изучила функциональное состояние сердечно-сосудистой системы здоровых детей в возрастном аспекте (от одного года до пятнадцати лет), установила нормативы этих показателей. Результатами экспериментальных исследований заинтересовались педиатры США, Голландии, Франции и Югославии. В 1967 году Лия блестяще защитила кандидатскую диссертацию, отдельные пассажи которой, по признанию специалистов, были выполнены на уровне докторской, стала старшим научным сотрудником.
Ее исследования в области функционального состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы новорожденных и недоношенных детей легли в основу ее крайне интересной монографии и более 70 научных публикаций.
Годами боролась она со своим грозным и неумолимым недугом с мужеством и непреклонностью именно грузинки. Вот так – боролась и жила...
Всю свою жизнь была великой труженицей и, притомившись, уснула, как погружается в глубокий сон исполнивший до конца свой долг сеятель добра и любви... Вместе с ее родными и друзьями кончину Лии тяжело переживали многие ученые и общественные деятели Грузии и зарубежных стран.
В самом большом и престижном концертном зале Нью-Йорка «Карнеги-холл» известный американский дирижер, наш соотечественник Вахтанг Жордания посвятил светлой памяти Лии Ломинадзе свою концертную программу – Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, увертюру из оперы Вагнера «Тангейзер» и скрипичный концерт Брамса.
...Первого сентября 1999-го ты попрощалась с нами тихо, спокойно, с какой-то особой, отрешенной улыбкой, очевидно, иной обители.
И это был сентябрь твоего бессмертия.

1999 год        
Маквала и Дэви СТУРУА
(печатается с сокращениями)

Предположение, "Игра мёртвый остров скачать"что Морис мог внезапно превратиться из друга юноши в его убийцу, казалось слишком неправдоподобным.

Спрашивал, "Скачать книгу любовный роман"какого полка и куда едут.

Но "Скачать звонок на будильник"еще больше меня удивило то, что я "Самый большой член книга рекордов"их знал.

Я был воспитан среди негров "Скачать софокл царь эдип"и вскормлен негритянкой неудивительно, что мой юный ум был полон всяческих суеверий.


 
Четверг, 23. Ноября 2017