click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


ГРУЗИЯ: ВЗГЛЯД ЭМИГРАНТКИ

https://scontent-sof1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/19420535_309898589469239_2352446106232279904_n.jpg?oh=272d6e633b0153f88d4ce6e0a0b105b7&oe=59C9C812

Волнующая, солнечная и сказочная. Эта страна тревожила сердца многих поэтов, писателей, путешественников. Грузия – страна, куда я переехала из России. Какой я увидела ее впервые? Легкость романтики и опасность менталитета, европейские нововведения и древние традиции. Здесь сочетается несочетаемое. Ультрасовременные здания из стекла и бетона и старинные итальянские дворики с резными балкончиками. Загадка – длиною в жизненный путь.

Прошлое и настоящее
Самое тяжелое, нудное и «всплывающее окно» – это воспоминания. О Родине, России, семье, друзьях...
Труднее всего оказалось – совместить это самое прошлое с настоящим. Бешеный ритм России и южная ленивость Грузии. Трудовой график с 8 утра и роль домохозяйки. Отсутствие выходных и постоянное пребывание дома. Как это соединить? С такими внутренними проблемами я столкнулась здесь, в Тбилиси, окунувшись в совершенно непривычный для меня мир.
В такой ситуации душевных противоречий есть несколько вариантов: от великой депрессии и театральной ностальгии до возвращения на родину. Но я выбрала наиболее оптимальный – не оглядываться назад. Не жалеть о прошлом. Не стоять спиной к своему будущему.
Двигаться только вперед, дабы не проворонить настоящее... Включила режим перезагрузки, переоценки ценностей и поиска смысла в реальной действительности. Славяне вообще хорошо адаптируются, так в чем же дело? Главное – договориться со своими тараканами в голове, остальное – наживное. В нашей жизни хотя бы стремления зависят только от нас.

Культурный шок
Есть в Грузии вещи, понятия, явления, которые идут вразрез с моим мировосприятием. Это касается разных сфер жизни, многочисленных мелочей, из которых она собственно и состоит.
К примеру, отсутствие в Тбилиси зимы, снега, разъезжающих по городу деда Мороза и Снегурочки. Порой я теряюсь во времени и пространстве. Какой сейчас месяц? Когда будет холодно? Сейчас зима? Действительно?
Не секрет, что грузины любят и чтят традиции. Сдвинуть их вправо или влево порой невероятно сложно. Это касается и манеры одеваться, и застолья, и поведения.
Вот, например, тут не принято дома снимать обувь. Я уже смирилась с гостями. И нечеловеческими усилиями воли заставила себя не смотреть на ноги друзьям, когда они к нам приходят. Ну не поменяет вся Грузия ради меня своих привычек! А вот с домашними холодную войну продолжаю. Особенно усилила свои правила с появлением маленькой дочки. А недавно, намывая пол, в сердцах крикнула: «Увижу кого в ботинках – тресну шваброй!» И представляете... Меня боятся! Но продолжают шлепать в обуви. И так во всем. Грузины невероятно упертый народ.
В Грузии ничего не выкидывают. Никогда и ни при каких условиях.  В домах есть такие древние вещи, что с трудом можно догадаться об их предназначении. Почти в каждой семье живут громоздкие, из цельного дерева комоды, тяжеленные круглые столы, вычурные кованые люстры и вазы. Порой вокруг этих вещей и выстраивают весь интерьер. В собственных домах обязателен камин, как дань традициям. Доисторические кастрюли, мясорубки, столовое серебро, потемневшие от времени подсвечники, сифоны для газировки и даже наши, русские самовары! Например, моя свекровь создала из деревянных ложек, копившихся годами, кухонную люстру. Собирательству грузин нет предела.
В Грузии муж не отпрашивается у жены! Русские жены к такому явно не привыкли.  У нас ведь как? Надо сначала пропылесосить, сделать все дела по дому, а потом, так уж и быть – можешь сходить в баню с мужиками... Тут абсолютно все по-другому. Вообще. Муж делает так, как считает нужным. Встречи с друзьями – это святое. Он, конечно, поставит меня в известность, но заискивать, умолять или как-то компенсировать свое отсутствие не станет. Как я с этим смирилась? Да просто люблю мужественность. У грузин, к слову, очень выражена мужская харизма. Так зачем ее истреблять? Лучше чувствовать себя женственной, нежной и слабой, нежели отвешивать подзатыльники мужу и выполнять тяжелую работу. Равноправие ведь оно во всем равноправие.
Поражает здешнее отношение к женщине. Особенно к матери.  В России как? Жена должна работать, убирать, готовить, следить за мужем и детьми... А также откапывать зимой из снега машину, чинить ее, таскать тяжелые сумки и т.д. Вот оно – пресловутое равноправие!
Здесь несколько иначе. В основном проблемы по обеспечению семьи лежат на мужчине, он добытчик и хозяин. А женщина – хранительница очага. Муж, конечно, не заставляет вас сидеть дома силой, если есть работа – пожалуйте! Но этого никто не требует, и основная задача – забота о семье.
Я бы сказала, тут развит культ родителей. Никогда бы этого не прочувствовала, если бы не родила маленькую грузинку. С ее появлением отношения в семье поменялись. У меня появилось право голоса в решении ключевых вопросов. Причем заметила, что муж, охраняя меня, может строго поговорить с маленькой дочкой, подчеркивая мой статус. Никакого панибратства и распущенности. Дети должны знать свое место. По словам моей старшей, русской дочери, я здорово укрепила позиции. И отлично! Мосты ведь давно сожжены.

Точки соприкосновения
Человек – такое интересное и беспокойное существо, которое всегда все сравнивает. Так и я. Хотя уже перестала при каждом удобном и неудобном случае твердить: «А у нас, в России...» Кому это интересно?
Теперь ищу точки соприкосновения, нечто родное или близкое сердцу, душе... или желудку. И, что удивительно, нахожу.
У нас одна вера, мне во многом это облегчает жизнь. Не идет вразрез с моим воспитанием и объединяет. Общие праздники и обряды, а значит, одинаковый взгляд на некоторые нематериальные ценности. Хотя масленицы мне не хватает. И блины тут не в почете. Однако...
Грузия – вкусная страна! А русские не откажутся от плотного обеда. Шашлыки, шаурма и хинкали... Что может быть вкуснее? Мне кажется, никогда не смогу ими насытиться. К слову, я забыла про майонез и оливье, на свете есть куда более интересные блюда.
Еще один момент, определенно для меня близкий и понятный – это теплые отношения родственников. В моей российской семье тоже приняты шумные и веселые семейные застолья, взаимопомощь и «чувство локтя». В Грузии, вдали от своих родных, я плавно влилась в семью мужа. А когда были живы его родители, всегда чувствовала их поддержку, внимание и заботу.

Назвался груздем – полезай в кузов
Отбросив лирику, метания и ностальгию, думаю, добилась определенных результатов. К слову, не уверена, что смогла бы это сделать на своей Родине, если бы привезла мужа туда. Значит, обстановка, менталитет, традиции и упрямая любовь грузин ко всему родному, помогли мне в адаптации. Итак, находясь в браке с грузином три года я:
Поняла и приняла, что мужчина в семье главный. Это освободило меня от постоянной ответственности за все вокруг: землетрясения и цунами, неоплаченные счета и поломку машины.
Научилась готовить грузинские блюда. Мои домашние грузины с презрением относились к русским супам и салатам. Однажды сын моего мужа сказал, вздыхая и глядя на стопку блинчиков: «Вот если бы на каждый ты положила кусок шашлыка, то мы быстро бы управились с ними...»
Подружилась с родственниками и друзьями мужа. Конечно, в зрелом возрасте трудно доверяться новым людям, но мне оказалось это жизненно необходимым. Они помогли мне во многом – понять менталитет этого народа, что в какой-то степени даже облегчило взаимоотношения в моей семье.
Поняла, что дочь будут воспитывать в грузинских традициях. Моя младшая дочка родилась и живет здесь, в Тбилиси. Понимает два языка. Но отец ее уже сейчас воспитывает по-своему. Разница в воспитании, конечно, есть. Но я не стану перебивать своей славянской культурой, если она где-то пойдет вразрез. Зачем нам скандалы в семье?

Безусловно, для того, чтобы полностью адаптироваться к жизни в Грузии, мне может не хватить и всей жизни. Уж настолько мы разные. Но знаю одно – интересно видеть необычное каждый день, познавать, открывать что-то новое, примерять на себя. Ведь как говорят категоричные грузины? Где находишься, ту одежду и носи!

Взгляд в будущее
Сильные, упрямые, и невероятно живучие. Так я думаю о грузинах.  Их трудно свернуть с намеченного пути, запугать. Несмотря на очень упорные десятилетние старания извне, они сохранили и культуру, и традиции. Только вот что ждет впереди?
Оказалось, я тоже заинтересована в этом самом будущем. И прежде всего, как мать. Моя старшая дочь планирует уехать из России, окончить магистратуру в Тбилиси и связать свое будущее с этой страной. Младшая – вообще никуда отсюда пока не собирается. И я не хочу, чтобы ей эта мысль когда-то закралась в голову. Однако в этой стране столько проблем и противоречий, что не говорить о них – словно закапывать голову в песок.
К примеру, отечественные пенсии равны! Звучит гордо. Но где еще такое встретишь? Директор завода и уборщица в одинаковых условиях. Я не против труда чернорабочих, совсем нет. Но ведь не сравнить уровень ответственности или напряженную работу руководителя крупного предприятия, главного врача, директора школы и санитарки, уборщицы и грузчика. Верно? Разная у них эта самая напряженность, и ответственность, и последствия, да и наказание за оплошность.
А к старости оказывается, что они одинаковую трудовую жизнь прожили. Выживают грузинские старики. На фасоли, картошке или хачапури. Да и дети помогают. Только вот что делать с молодежью? Им ведь продолжать традиции, так как они будут управлять страной.
А какая мотивация у подрастающего поколения? Зачем им учиться и чего-то достигать? К чему карьерная лестница и профессиональные достижения? К чему вообще развитие?
К сожалению, сейчас в Грузии сознательно или неосознанно взращивают поколения потенциальных эмигрантов.  Все стремятся уехать на заработки.  Но ведь обидно: не врачами, юристами и учителями едут трудиться молодые грузины. За границей их удел – рабочие, нянечки, сиделки и уборщицы. Мы уверены, что именно этого хотим для своих детей и внуков?
Хотелось бы видеть Грузию сильной и свободной, перспективной и процветающей, ласковой и любящей своих граждан. Грузию, опирающуюся на вековые традиции, сохранившую свою веру и землю.  


Юлия ТУЖИЛКИНА


 
Вторник, 23. Апреля 2024