click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

НЕ СТАЛО ВЕЛИКОГО АКТЕРА-ИНТЕЛЛИГЕНТА

https://s17.postimg.org/t2pztvk27/795155.jpg

Мир потерял великого актера, признанного олицетворением интеллигентности. На 89-м году жизни ушел народный артист СССР, кинорежиссер, сценарист, педагог, мастер художественного слова и общественный деятель  Алексей Баталов. Он не сыграл ни одной плохой роли, все его работы вошли в золотой фонд советского и российского киематографа и сделали его по-настоящему родным для милионов людей. Он воспитал несколько поколений  талантливых артистов, перед ним преклонялись, называли «секс-символом», а сам он был  удивительно скромным и никогда не кичился своей невероятной популярностью.
В последнее время у Баталова были проблемы с сосудами, часто кружилась голова, в январе он упал дома и сломал шейку бедра на правой ноге, а через месяц ему была проведена восстановительная операция, после которой он уже не покидал стены больницы вплоть до своей кончины. За день до смерти его причастил священник в стенах больничной палаты. Актер скончался во сне. Алексей Владимирович родился 20 ноября 1928 года во Владимире в семье актеров Московского художественного театра Владимира Баталова и Нины Ольшевской. Его родители  расстались, когда сыну было три года. Позже, в квартире отчима, сатирика и драматурга Виктора Ардова, он проводил вечера в окружении великих поэтов и писателей -  Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака. Всю жизнь Баталов стремился к искусству: и в столице, и в далекой крохотной Бугульме, куда был эвакуирован вместе с матерью во время войны, и в армии. В 1944 году он дебютировал в большом кино, снявшись в эпизодической роли школьника в фильме режиссера Лео Арнштама «Зоя». В 1950-м окончил Школу-студию имени Вл.И. Немировича-Данченко, пришел во МХАТ, но практически сразу был призван в армию и оказался в труппе Театра Советской армии.

Активная актерская карьера Баталова началась в 1954 году. Его первой серьезной работой стала роль молодого рабочего Алексея Журбина в фильме «Большая семья» Иосифа Хейфица. Позже он снялся еще в четырех знаменитых картинах Хейфица – «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «День счастья». На счету Баталова более 30-ти фильмов, среди которых такие всенародно любимые, как  «Летят журавли», «Девять дней одного года», «Живой труп», «Бег», «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья». А всемирную славу ему принесла  оскароносная картина «Москва слезам не верит». Но актер никогда не гнался за количеством ролей, главное для него было качество, потому с годами он все реже и реже появлялся на большом экране: безупречное чутье не позволяло ему сниматься во многих картинах. Баталов упешно пробовал себя и в качестве режиссера, сняв фмльмы «Шинель», «Три толстяка» и «Игрок».

В 1980-2000-е годы он практически отошел от кинематографа, сосредоточившись на педагогической работе. С 1975 года он вел актерскую мастерскую во ВГИКе, а в 1981-м стал профессором ВГИКа.Работал на радио, писал стихи и сценарии. Много лет Баталов был секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики, работал в Советском комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина». С 2007 по 2013 год - президент Российской академии кинематографических искусств «Ника». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. А еще он был Почетным президентом Парижского Киноклуба «Жар-птица», председателем Оргкомитета ежегодной премии российских деловых кругов «Кумир» за лучшие актёрские работы года, почетным членом правления региональной благотворительной организации «Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом Попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества (при его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель). Несколько лет являлся президентом российского кинофестиваля «Московская премьера».

Алексей Владимирович  был обладателем Приза Междунарожного кинофестиваля в Канне,  Героем Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и России, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Честь и достоинство», награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II иIIIстепеней.

Похоронят великого актера на Преображенском кладбище.


 
Пятница, 15. Декабря 2017