click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


ВАШЛОВАНИ – ГРУЗИНСКАЯ САВАННА

https://scontent-sof1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17523606_269609313498167_2162535266310951469_n.jpg?oh=f377f31879a62cbec12ab36652ec865d&oe=594E0303

На юго-востоке Грузии, в историческом Кизики, между двух главных рек Кахети – Иори и Алазани – находятся охраняемые территории Вашловани. Путь к ним неблизкий, и посмотреть за один день 24.610 гектаров нереально. Это другая планета – с каньонами, лощинами, полупустынями, лесами, с дикими животными и птицами. Здесь можно увидеть действующие грязевые вулканы, которым два миллиона лет. Склоны оврагов, «инкрустированные» морскими раковинами. Там, где теперь ездят квадроциклы рейнджеров, внедорожники и микроавтобусы с туристами, раньше бегали мамонты.
Идеальное время для посещения грузинской саванны – осень. Летом – нестерпимое пекло, весной – много риска (об этом ниже). Ехать нужно в сухую погоду – дожди размывают местность, машина может увязнуть в грязи. Кроме того, после осадков вулканы «теряют форму».
Вулканы Тахти-тепи и Кила-купра – моя давняя мечта. Хотя, побывав в Вашловани единожды, находишь новые цели, интерес только усиливается. Не одолены еще семь маршрутов. Орлиное ущелье – Хорнабуджи – гора Илии (длина 20 км), Пантишара – Медвежий овраг (120 км), Каклискуре – пойма Алазани (150 км), Миджнискуре – Черная гора (220 км), Миджнискуре –  спортивная рыбалка (160 км) и другие. Дальние маршруты рассчитаны на двухдневный визит, туристы могут заночевать в бунгало и продолжить путь следующим утром.
Чтобы попасть на охраняемые территории Вашловани, нужно доехать до Дедоплисцкаро (часа три). Пройти регистрацию в визитерском центре. У входа в визитерский центр обращает на себя внимание указатель с множеством стрелок, направленных в разные стороны. Читаем надписи на стрелках. До оперы в Сиднее – 13.521 км, до Колумбийского университета в Нью-Йорке – 9.083 км, до площади Революции в Гаване – 11.104 км. До Девичьей башни в Баку – 342 км. Барселона, стадион «Камп Ноу» – 3.630 км. Самая интригующая надпись: Марс, база 51 – 46 миллионов км. Какая вроде бы связь с Марсом? Но сначала нужно увидеть Вашловани!
В визитерском центре снимают копии удостоверений туристов. Вашловани на границе с Азербайджаном, по ту сторону Алазани – другая страна. Кроме того, заповедник огромный, рейнджеры должны знать, кто находится на его территории, чтобы в случае чего прийти на помощь. Кстати, о случаях.
Сотрудник центра просит минутку внимания, чтобы спокойно сообщить: «У Вашловани испорчена репутация из-за змей. Сейчас очень активничает кавказская гюрза. Людей она не ест, но человек ей враг. Если увидите – не двигайтесь. Она находит объект по вибрации, потому что сама – слепая». Наша группа из 50 человек застывает, разинув рты. Так, кажется, начинаются остросюжетные фильмы? В разговор вклинивается запоздавшая веселая туристка, из наших: «А кто, вы говорили, активничает?». Сотрудник центра, спокойно и обыденно: «Кто, кто – гюрза». Вопль!
Настало время пояснить, почему не стоит наведываться в Вашловани весной. В апреле-мае у змей период спаривания, и тогда они наиболее агрессивны. Излюбленное их место – Пантишара, город ласточек. Каньон Пантишара – родной дом для самой большой колонии ласточек в Грузии. Весной птицы возвращаются в свои гнезда и, отвоевав их у непрошеных гостей – воробьев, начинают обзаводиться новым потомством. Змеи – коварные зрители, занимают позиции у основания глиняных плато и хватают упавших птенчиков или яйца.
В визитерском центре устроен музей, где можно познакомиться с флорой и фауной Вашловани. Доисторической, в том числе. Белая широкая полоска на куске скалы – не что иное, как след от бивня мамонта. На территории Вашловани обитают ныне 62 вида млекопитающих (шакал обыкновенный, лиса, волк, рысь, камышовый кот, медведь, дикобраз, кабан, заяц и др.). В 2004 году фотоловушки зафиксировали леопарда. 135 видов птиц, 30 видов пресмыкающихся, 20 видов рыб, 4 вида амфибий. 34 вида животных занесены в Красную книгу Грузии. Здесь произрастают 600 видов растений, среди них и реликтовые, эндемичные. 13 наименований включены в Красную книгу.
Из цветов – орхидеи, ирис иберийский, тюльпан Эйхлера, пион Майко и др. Из деревьев – дуб, ясень, клен, вяз, барбарис, Христово дерево, чилига (или желтая акация), скумпия (желтинник, венецианский сумах)… Дикорастущие плодовые: гранат, грецкий орех, черешня, яблоня, айва и др.
Любопытно, что название «Вашловани» местность получила благодаря ладанным деревьям, по форме напоминающим яблоневые. «Вашли» в переводе с грузинского – «яблоко». Приземистые ладанные деревья придают пейзажу африканский шарм. Особенно эффектно смотрятся деревья-одиночки на фоне гор песочного цвета.
Получив инструкции в визитерском центре, и заплатив пять лари за входной билет, рассаживаемся по двум микроавтобусам. До заветных вулканов Тахти-тепи – 110 км. Долго едем мимо вспаханных угодий. Земля, как шахматное поле – с черно-желтыми клетками. Черные отрезки – те, что уже успели вспахать. До чего плодородна и породиста кахетинская почва! Меняется ландшафт, то съезжаем круто вниз и приходится упираться в сиденье, то газуем по холмам. Только на первый взгляд в саванне – ни души. Стоит проехать микроавтобусу, и десятки мелких птиц (перепелки?) поднимаются, встревоженные, с поля. Орлы, грифы, луни провожают нас с уверенностью хозяев, появляясь то справа, то слева, высоко в небе.
На территории Вашловани почти нет указателей. Легко заблудиться, находясь в поле, на пересечении нескольких пыльных дорог. Сбиваемся с маршрута, едем час в неверном направлении. Пока не встречаем рейнджеров на квадроцикле. Сопроводив нас до нужной развилки, и, убедившись, что не собьемся, они лихо уезжают вперед, поднимая столбы пыли.
Высота вашлованских горных массивов – 300-600 метров над уровнем моря. У горы «Алесили» делаем остановку. Панорама, конечно, для кино. Вестерна, приключенческого фильма, исторической фантазии. Пока идем поближе к горе, замечаем, что земля изрыта норами. Некоторые одиночные горы в Вашловани напоминают египетские пирамиды. Но характерная особенность Вашловани – «присборенные» горы, в складочку.
Следующий привал – у водохранилища горы Дали. Здесь разрешена спортивная рыбалка. После долгой езды по полупустыне лазурная гладь радует глаз.
Вулканы Тахти-тепи на горе. Брошены наспех рюкзаки, забыт голод. Только посмотрите на это марсианское великолепие! Каждый вулканчик булькает, извергая лечебную грязь, газ и минеральную воду. В некоторых еще и примеси нефти. Есть и исключительно нефтяные вулканы, с густым, смоляным содержимым. Вулканическая масса, перебегая за край, образует длинные «подтеки», на несколько метров.
Самый большой вулкан похож на озерце с пологими склонами. Он не только булькает, но и шипит, будто поставили что-то на сковородку. Поверхность – грязно-оранжевая, скорее ржавая, с черными разводами (нефть!).
В 2003 году вулканы Тахти-тепи так же, как Орлиное ущелье и лес Каклискуре на берегу Алазани получили статус памятника природы.
Другая вулканическая локация в Вашловани – Кила-купра, ближе к границе с Азербайджаном. Туда мы попали к вечеру, намотав еще несколько десятков километров. В Кила-купра возвышения с кратерами побольше – до метра. На закате смотрятся фантастически. Нигде более так явственно не ощущаешь себя частичкой космоса, как здесь, в те минуты, когда солнце садится между вулканических впадин. Так происходило два миллиона лет назад, так будет и впредь…
Государственный заповедник Вашловани создали в 1935 году по инициативе двух грузинских ученых – Нико Кецховели и Василия Гулисашвили. Первоначально его территория составляла – 10.143 га, включала массивы Пантишара и Вашловани. В 2003 году площадь охраняемых территорий увеличили до 24.610 га.
Через каньон Пантишара проникали в Кахети вражеские войска. Отсюда везли в Персию царицу Кетеван… Город-крепость Хорнабуджи относится к более раннему периоду нашей истории – V веку.
В Медвежьем овраге (Датвисхеви), в осадочных слоях скал сохранились морские раковины. Откуда они и в таком количестве? То, что мы считаем горами, раньше представляло собой морское дно. Сарматское море существовало 14-10 миллионов лет назад. В нем обитали моллюски кардиум, мактра, трохус, буккинум и некоторые виды рыб. Так что моллюски – старейшие жители Вашловани.
В Медвежьем овраге можно увидеть также останки сравнительно «молодого» доисторического животного: в горной породе выделяется окаменелая плечевая кость южного мамонта.
…Перед тем, как тронуться в обратный путь, запаслись водой на пограничном пункте. Достать воду в пустыне – проблема, нужно везти ее с собой. Рейнджеры вызвались проводить нашу группу до визитерского центра в Дедоплисцкаро. Потому что заплутать ночью в саванне проще простого. Усталость одолевала путешественников одного за другим. Целый день в дороге!  Проваливаешься в сон и просыпаешься снова. За окном все та же ночь и саванна. Кажется, твой дом на другой планете. Мы забрались так далеко, что время стерлось.
Но если бы снова позвали в путь, я не раздумывая собрала бы рюкзак. Слишком много загадок осталось в Вашловани.


МЕДЕЯ АМИРХАНОВА


Амирханова Медея
Об авторе:

Славист, журналист.

Родилась 13 августа 1974 года в Тбилиси. Окончила факультет славистики Тбилисского педагогического университета им. Сулхан-Саба Орбелиани. В 1998-2009 гг. корреспондент газеты «Вечерний Тбилиси». Публиковалась в российских изданиях -  еженедельнике «Собеседник», газете «Москвичка». Сотрудничает с различными тбилисскими изданиями.

Подробнее >>
 
Среда, 17. Апреля 2024