click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ПРОФЕССОР «ФИНТОЛОГИИ»

 

«Профессор «финтологии» – так назвал в 1964 году известный российский спортивный обозреватель Юрий Ваньят неугасимую звезду футбола Михаила Месхи, чьи неожиданные финты, сильнейшие удары по воротам помнят и сегодня не только грузинские любители футбола, но и болельщики разных стран.
«Месхи! Месхи! Месхи!..» – от таких возгласов сотрясался тбилисский стадион, где начинал свою карьеру М. Месхи. Эта волна перешла и на спортивные арены больших городов всего мира, когда играл этот «король финтов», показывая футбольный спектакль.
После внезапной смерти Михаила Месхи в русской и грузинской прессе печаталось огромное количество материалов, посвященных легендарному левому крайнему. Не в обиду будет сказано, но в Советском Союзе, в этой огромной империи, ни об одном спортсмене не появлялось столько публикаций, телепередач, не считая разве что волшебника поля Эдуарда Стрельцова, так называемого «Есенина футбола».
Любители спорта в Грузии и за ее пределами более пятнадцати лет ходили на стадион, как ходят в театр или кино, чтобы насладиться великолепным мастерством актера, чтобы лицезреть уникальное явление в футболе – игру Михаила Месхи.
Михаил Месхи при жизни стал легендой. Тысячи поклонников запомнили его как великого мастера, который своей виртуозной игрой дарил неповторимую радость.
Представляем нашим читателям несколько эпизодов из спортивной жизни известного футболиста, которому 12 января 2017 года исполнилось бы 80 лет.

Первое выступление в составе тбилисского «Динамо» за первенство СССР
7 июля 1955 г. в Киеве М. Месхи первый раз выступил в основном составе «Динамо» Тбилиси против местных одноклубников. Легко представить, как волновался 18-летний юноша, которому доверили игру в матче. Успокоил его Автандил Гогоберидзе – совесть нашего футбола: советы капитана команды, опытного игрока очень поддержали юношу. В какой-то момент игры  Месхи проскользнул мимо трех защитников, передал мяч Гогоберидзе и тот, не растерявшись, забил гол. Автандил поднял большой палец: «Так и надо! Продолжай в том же духе!»

Первая международная встреча, или как родился «финт Месхи»
Первая международная встреча в составе «Динамо» состоялась 6 октября 1956 года в Болгарии, где тбилисцы играли с «Динамо» Софии. Эта страна запомнилась Месхи тем, что именно там увидел финт, который, по словам А. Гогоберидзе, усовершенствовал и впоследствии каждый раз мастерски использовал.
Во время игры левый крайний хозяев поля использовал против нашего правого защитника Владимира Элошвили очень эффектное и необычное обманное движение, которое не давало покоя Михаилу Месхи. На следующий день он с Элошвили постарались восстановить и отработать этот прием. Но во время интенсивных тренировок Месхи непроизвольно использовал движение не так, как советовал Элошвили, и результат получился неожиданным. Чтобы не потерять эту случайную счастливую находку, Месхи многократно использовал ее. Тренер команды Гайоз Джеджелава был поражен, когда Месхи в игре использовал новое движение. Финт оказался прекрасной находкой, и сделал стиль Месхи неповторимым. Он стал таким неординарным и оригинальным форвардом, что термин «финт Месхи» вошел в азбуку футбола.

Первый выход в составе сборной СССР
Это произошло 6 сентября 1959 года в Москве на матче сборных СССР и Чехословакии.  На 4-й минуте овладев мячом, А. Иванов точно передает его Федосову. Удар по воротам! Вратарь в броске  отбивает мяч, но подоспевший Бубукин спокойно бьет в сетку ворот. Гол! На 34-й минуте первого тайма знаменитый Иванов подал мяч с углового, и Месхи сильным ударом послал его в верхний угол ворот. На 19-й минуте второго тайма Месхи, прекрасным дриблингом выйдя на свой фланг, подает пас Иванову, и матч в итоге завершается победой сборной СССР 3:1. Михаил Месхи стал героем матча.
Мало у кого был такой дебют. Как только мяч оказывался у Месхи, стадион взрывался аплодисментами и возгласами. После игры болельщики подхватили Месхи на руки, подбрасывали в воздух, не давали сесть в автобус. Вокруг только и слышалось: «Месхи! Месхи!»
Пресса широко осветила встречу. Газета «Шпортэхо» опубликовала статью под заголовком: «Месхи – новый талант». В прессе появилась рецензия с оригинальным названием: «Болельщики кричат: «Месхи, Месхи!» «Левый крайний сборной СССР – футболист, обладающий большим талантом. У этого очень техничного и быстрого нападающего есть все данные, чтобы завоевать видное место в футболе».
Через несколько лет кумира многих тысяч болельщиков пригласили в сборную мира. Но об этом ниже.

Вне «Матча века»
В 1963 году в связи со столетием футбола ФИФА провела «Матч века» в Англии как на родине футбола – этого красивейшего вида спорта – сборная мира против сборной Англии. В состав сборной мира, которая должна была сыграть против  сборной Англии, были приглашены мировые звезды футбола. Команда хозяев, в которой принимали участие признанные звезды, была в те годы одной из сильнейшей в Европе. Свою силу они подтвердили через несколько лет, когда записали блестящую страницу в историю своей команды – впервые стали чемпионами мира. До сегодняшнего дня этот успех не повторен.
23 октября на лондонском старом «Уэмбли» под руководством известного чилийского тренера Фернандо Риера были собраны все футболисты, которые внесли огромный вклад в развитие футбола. В их числе должен был быть и Михаил Месхи. Ему было послано официальное приглашение, но руководители советского футбола того времени не дали ему возможность провести главный матч в жизни.
Известный чешский футболист Йозеф Масопуст был огорчен, что не смог сыграть в одной команде с Месхи. На тренировочной базе на окраине Лондона все приглашенные футболисты задавались вопросом: «Почему не приехал Месхи?»
По словам журналиста Мартына Мержанова, авторитетной в футбольном мире личности, Федерация футбола не дала рекомендацию Месхи, посчитав, что на данный момент он не в спортивной форме. По этой причине помешали нашему соотечественнику выступить в команде звезд мира. Зато в столицу Великобритании полетели высокопоставленные советские чиновники.
Мы вспомнили этот факт потому, что в спортивной биографии выдающегося грузинского футболиста таких эпизодов было множество. Без утайки можно сказать, что «благодаря» некоторым личностям Михаил Месхи рано ушел из большого футбола. Андро Жордания принимал близко к сердцу такое несправедливое отношение к его воспитаннику. Он считал, что тогдашнее руководство Спорткомитета и тренеры «Динамо» специально не выводили Месхи на поле, чтобы приучить болельщиков к мысли, что футболист уже исчерпал свой потенциал.
16 июля 1969 года Михаилу Месхи устроили проводы в товарищеском матче «Динамо» с уругвайским «Насьоналем». Согласно сценарию левый крайний должен был отыграть первый тайм, и сделал он это блистательно. Когда в перерыве динамовцы подняли своего партнера на руки и под овации публики совершили круг почета, тренер гостей решил, что в СССР принято так приветствовать лучших футболистов. Когда же ему объяснили, в чем дело, он недоуменно развел руками: «Как? Он уходит, а эти – остаются?»…
Не забуду в этот день на стадионе «Локомотив» (сегодняшнем стадионе им. М. Месхи) реакцию трибун – бурные аплодисменты, овации и плачущая публика, оглушающий свист, так зрители выразили недовольство теми, кто вынудил Месхи так рано уйти из большого спорта.
Известный художник и писатель Элгуджа Бердзенишвили признавался, что после прощальной встречи Месхи с «Насьоналем» он больше не ходил на футбол.
Много чего можно еще вспомнить. Например, встречу с бразильской «Баия», когда защитник гостей Сантос ничего не мог поделать с Месхи, просто подхватил его на руки и прижал к груди.

Не футбольное счастье
Супруга Месхи Кетино как-то сказала, что Миша был счастливчиком и привела пример: он у всех выигрывал в нарды: «Однажды играл с прорабом из Самегрело. Чтобы выиграть, ему нужны былы кости «панджи се» (пять-три). Так и произошло. Противник не засчитал и попросил еще раз бросить кости. Опять выпало «панджи се». Потом он потребовал принести стакан и бросить кости из него. И снова – «панджи се». Обезумевший прораб выбежал из дома».
Несмотря на то, что на протяжении всей спортивной деятельности с Месхи обходились нечестно, он все-таки был счастливчиком – его имя осталось в истории спорта навсегда.

О чем болит душа
4 июля 1965 года в Москве дважды чемпион мира сборная Бразилии в товарищеской встрече обыграла  хозяев поля 3:0. С трибун за матчем наблюдал Эдуард Стрельцов, и никто не знал, о чем он думал. Какое незабываемое зрелище было бы, если в сборной СССР в нападении вместе выступали бы Слава Метревели, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Михаил Месхи! Ирония судьбы в том, что Месхи ни разу не сыграл со Стрельцовым в сборной.

Вспоминает Михаил Месхи
В конце 1965 года сборная СССР отправилась в Южную Америку на встречи со сборными Бразилии, Аргентины и Уругвая. На огромнейшем стадионе «Маракана» товарищеская встреча закончилась со счетом 2:2. Я участвовал только во втором тайме. В одном из эпизодов игры оказался рядом с Пеле, я стоял спиной, получил мяч, повернулся, Пеле оказался передо мной. Я сделал ложное движение и пустил мяч между ног Пеле. Он оторопел, бросился за мной, запрыгнул мне на спину и начал целовать. Несколько метров он прокатился на моей спине. После этого судья назначил штрафной.
Этот эпизод запомнился сенатору Роберту Кеннеди. После окончания встречи он, в окружении полицейских и нескольких охранников, зашел к нам в раздевалку. Ему что-то нашептали и сенатор подошел ко мне. Фоторепортеры зафиксировали момент рукопожатия. Копия этой фотографии до сих пор украшает мою квартиру.

Лев Филатов о Месхи
Я любил Михаила Месхи. Писать о нем всегда доставляло удовольствие. Он был не только большим футболистом, но и большим человеком. Много рассказывал мне того, чего не было видно с трибун. Как журналист я многим обязан Месхи. Я много времени провел с ним один на один, хотя он был известен своим немногословием. При других не любил говорить. А наедине он всегда открывал душу собеседнику. Миша Месхи был одним из немногих, кого я любил всей душой.
Одни (автор этих строк в том числе) готовы были идти на стадион только ради того, чтобы полюбоваться его изощренным мастерством обманных движений, хитрых петель, необыкновенно мягкого паса. Месхи норовили причесать под стандартную гребенку, требуя невозможного – чтобы он, сохранив все свои достоинства, приобрел качества других футболистов.

Вместо эпилога
Я близко познакомился с Михаилом Месхи, когда готовил первую книгу о нем. Он оставил впечатление человека скупого на слова, хотя после первой же беседы я был очарован его остроумием. Он предстал передо мной таким, как его знаменитый финт. Помню, как он своей игрой обескураживал противников на мировых стадионах. Месхи было трудно в играх не потому, что на каждой встрече его опекунов тренеры специально предупреждали: «Внимательно следите за Месхи!», но и центральным защитникам давали особое поручение подстраховывать правую сторону. Трудность состояла еще и в том, что ему приходилось бороться с тренерами из-за своей манеры и стиля игры, тренеры пытались посадить его игру в общий стандарт, а футболист всем своим существом противился и добивался своего.
Месхи своей игрой создавал неповторимую красоту. Его каждое движение становилось объектом восхищения болельщиков. В грузинском футболе, где наблюдается стремление к индивидуальному мастерству и уважение к техническим способностям игроков, Месхи был ярким явлением. Своей игрой он изумлял противников, зрителей и южноамериканцев, которые как никто могут оценить личное мастерство и красоту игры футболиста.
Манера игры Месхи всегда была причиной споров, так как он был личностью в футболе. Если вспомним слова одного журналиста: «Прогресс в нашем футболе начался тогда, когда появились оригинальные игроки, которые своей манерой оставляли глубокий след в стиле игры команды». Михаил Месхи относится к таким ярким футбольным индивидуальностям. Его талант занял особое место в нашем футболе.
Надеюсь, что в грузинском футболе появятся новые блестящие звезды, но бесспорно и то, что когда составят идеальную сборную «Динамо» Тбилиси, 11 номер всегда будет принадлежать Михаилу Месхи.


Демико ЛОЛАДЗЕ

Перевод Елены Галашевской


 
Суббота, 24. Октября 2020