click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


ОТ А ДО Я

 

Оксфордский профессор и его «Средиземье»

В первые дни января все любители фэнтези отметят 125-ю годовщину со дня рождения подлинного «отца» этого литературного жанра – Джона Рональда Роуэла Толкина, выдающегося английского писателя, лингвиста, поэта и филолога. Но, в первую очередь, автора великих фэнтези-романов о мире Средиземья – «Хоббит, или Туда и обратно», трилогии «Властелин колец» и «Сильмарильон». Толкин родился в семье управляющего английским банком в Южной Африке в городе Блуфонтейне легендарной Оранжевой республики 3 января 1892 года. Род Толкинов имел саксонское происхождение. Но после смерти отца, мать с двумя маленькими детьми возвращается в Англию, где ведет скромный образ жизни. Уже в раннем возрасте Джон проявил исключительные способности к языкам. Мать с детства обучила его немецкому языку, а также французскому и латыни. Но особенно ему давались древнеанглийский язык, древненорвежский, валлийский, финский и готский. Тогда же во время учебы в школе короля Эдварда и оксфордском колледже Эксетер юный Толкин стал изобретать свой «эльфийский язык», который использовал в своей прозе, когда стал писателем. Университет с отличием он окончил к исходу первого года войны и отправился на фронт. На долю Толкина выпало немало испытаний: он прошел окопы Первой мировой, страшную битву при Соме и переболел сыпным тифом. Его комиссовали по состоянию здоровья, и он снова вернулся к науке сначала в университете города Лидса, а потом став в тридцать лет самым молодым профессором Оксфорда, а заодно и одним из лучших филологов мира. Он принимал участие в создании Оксфордского словаря английского языка. А еще Толкин вернулся с войны убежденным ее противником, что и отразил в своих потрясающих произведениях «высокого фэнтези», или как он его называл «легендариума». С 50-х годов творчество Толкина стало необычайно популярным в среде молодежи, которая создала бесчисленные клубы фанатов «Братства кольца». Его произведения издаются миллионными тиражами на разных языках. Их неоднократно пытались экранизировать, как в игровом кино, так и в мультипликации. Но подлинным прорывом стала киносага режиссера Питера Джексона, завоевавшая множество «Оскаров». На сегодня Толкин входит в десятку самых знаменитых писателей Англии и занимает шестое место, как самый коммерчески успешный… И еще, придуманное Толкином слово хоббит происходит от двух английских слов: human – человек и rabbit – кролик. Отсюда и их дома в норах и мохнатые ножки…


Ох, уж этот Шлиман!

О вкладе непрофессионалов в науку и искусство написано много. И серьезно, и в шутку – руководитель драмкружка из кинокомедии «Берегись автомобиля», сыгранный блистательным Евгением Евстигнеевым, с пафосом произнес: «Насколько бы Ермолова лучше играла вечером, если бы днем работала у шлифовального станка!» Действительно, дилетанты частенько были способны взглянуть на проблемы, стоящие перед наукой, что называется «со стороны», а подчас и совершали самые настоящие прорывы. Непрофессионалом был выдающийся математик Ферма – в жизни судейский чиновник, писатель Даниэль Дефо был сотрудником спецслужб и даже создателем Интеллидженс сервис, автор оперы «Князь Игорь» композитор Бородин был выдающимся химиком. Вот и создатель современной «полевой» археологии Генрих Шлиман, родившийся 195 лет назад, а точнее 6 января 1822 года, был успешным бизнесменом. Между прочим, историк-самоучка, откопавший знаменитую Трою, прекрасно говорил по-русски, был российским поданным и немало лет прожил в Петербурге. Коренные жители северной столицы охотно показывают приезжим его дом на 1-ой линии Васильевского острова неподалеку от пересечения ее со Средним проспектом. Правда, это было давно, в середине позапрошлого века. Но в историю Шлиман попал вовсе не благодаря своим финансовым успехам, а как искатель приключений, кладоискатель и энтузиаст исторической науки в одном лице. Этот человек доказал миру, что в основе каждого мифа или поэтического предания есть исторический факт. Он в юности прочитал гомеровскую «Илиаду» и вознамерился ее отыскать, используя поэму, как путеводитель. Невзирая на все трудности и далеко не с первой попытки, он на собственные деньги снарядил экспедицию в Турцию, где, раскопав холм Гиссарлык, действительно отыскал легендарную Трою. Он отыскал развалины стен, множество фрагментов утвари, остатки фундаментов зданий и даже золотой клад, который назвал «Сокровищами царя Приама». В историю-то он попал…, но как его до сих пор бранят настоящие археологи! Его называют «вандалом», «невежественным дилетантом» и даже «гробокопателем». И считают, что он безвозвратно погубил ценнейшую находку в истории археологии – ведь при раскопках они медленно и осторожно снимают слой за слоем земли, чтобы не пропустить ни малейшего осколочка материальной культуры минувшей жизни. Каждый археолог знает, что второго шанса найти в земле подлинную ценность у него не будет – все «уйдет в отвал». А тут приехал заезжий богатей, нанял сотни нищих турецких крестьян с лопатами, и они за считанные недели «перепахали» ему целый холм ради поисков золотых кладов. Наверное, Шлиману было обидно мнение серьезных археологов, но факт остается фактом – раскопки Трои он вел крайне непрофессионально и небрежно. Одно хорошо – испортил он далеко не все. Хватило и историкам конца ХIХ века, хватило и на весь двадцатый. Хватит, похоже, и на наш ХХI век.


Алан Милн, Винни Пух и все-все-все

Бессмертный философ-дзенбуддист и оригинальнейший поэт, а по совместительству плюшевый медвежонок Винни Пух и его колоритные друзья – поросенок Пятачок, умный Кролик, полуграмотная Сова, активный тигренок Тигра, печальный ослик Иа, – все они были поначалу просто игрушками настоящего маленького мальчика по имени Кристофер Робин. Его папа – бывший математик и журналист Алан Александр Милн с их помощью разыгрывал для мальчика всякие занятные истории. Но в основе всего выдуманного была реальная история – у одного канадского охотника ветеринары в 1914 году выкупили маленькую девочку-медведицу по имени Виннипег, вылечили и поселили в лондонском зоопарке. Там ее увидел маленький сын Алана Милна. Она ему очень понравилась, и по дороге домой мальчику купили плюшевого медвежонка – так появился Винни Пух. Потом малышу докупали друзей для любимой игрушки. Все они сохранились и поныне – их недавно приобрел для своего музея богатый американский университет. А сами сказки с их участием стали любимыми для всех детей нашей планеты. Писателю Алану Александру Милну 18 января исполняется 135 лет со дня рождения.


Он видел звуки в цвете

В сочельник нынешнего года музыкальная общественность широко отметит 145-летие гениального русского композитора, педагога и пианиста Александра Николаевича Скрябина. Он вошел в историю тем, что «видел» музыку в цвете – то есть представлял ее, как постоянно меняющуюся цветовую «партитуру». Он даже разработал собственную теорию и ввел понятие «светомузыки». Как пианист Скрябин, научившийся играть на пианино в пятилетнем возрасте, был настоящим виртуозом. Немудрено, что фортепианные произведения, написанные им в зрелом возрасте, так редко исполняются – уж очень они технически непросты. Скрябин сознательно следовал творчеству Шопена – сочинял вальсы, мазурки, сонаты, ноктюрны. Но он пошел дальше, и писал не только сложнее, но и глубже. Он сочинял немало оркестровой музыки – поэмы и симфонии, поражавшие своей глубиной. И неизвестно, каких бы высот удалось достичь композитору, если бы не ранняя и нелепая смерть.


Юбилей Тамары Гвердцители

В январе мы отмечаем юбилей замечательной грузинской эстрадной певицы и композитора Тамары (Тамрико) Гвердцители. Ставшая известной широкой публике еще в детские годы, как участница популярного детского ансамбля «Мзиури», она всю свою значительную музыкальную карьеру – неизменно на самом гребне успеха. Концерты Гвердцители с восторгом принимали не только на родине, но и на многих сценических площадках мира. Она выступала в Сопоте, принимала участие в конкурсе «Золотой Орфей», ей рукоплескала публика в знаменитой парижской «Олимпии». Она исполняет песни более чем на десяти языках. Желаем ей счастья и творческих успехов. С днем рождения, Тамара Михайловна!



Роб АВАДЯЕВ


 
Среда, 24. Апреля 2024