click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО, ИЛИ УРАВНЕНИЕ С ЧЕТЫРЬМЯ ИЗВЕСТНЫМИ

https://fb-s-c-a.akamaihd.net/h-ak-xat1/v/t1.0-9/16649200_247841269008305_8026502534134996586_n.jpg?oh=46b7fce41131f8400a3464237ceecd99&oe=594C2F9F&__gda__=1497816515_b2e31df687b69e1c00284808d3f22497

В мире регулярно проводится несколько международных проектов, которые носят поистине всеобщий характер. В этом ряду - Всемирная выставка, или ЭКСПО, собирающая каждый раз не менее ста из 197-ми стран мира.  
Первая подобная выставка прошла в 1844 году. С 1851 года проект носит регулярный характер. В 1928 году была подписана Конвенция о Международных Выставках, и координирующим органом в их проведении стало Международное Бюро Выставок (МБВ).  
Сегодня Всемирная выставка, будь она универсальная или специализированная, – это открытая площадка планетарного значения, на которой любая страна имеет возможность демонстрировать свои открытия и достижения в науке, технике, технологиях и культуре, обмениваться инновациями, продвигать и улучшать свой национальный имидж и, наконец, привлекать внимание общественности к проблемам мирового значения.
Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 пройдет с 10 июня по 10 сентября в столице Республики Казахстан. Астана выиграла это  право у бельгийского города Льеж – ее заявку поддержали 103 страны-члена МБВ из 161-ой. 11 июня 2014 года на 155-й сессии Генеральной Ассамблеи Международного бюро выставок состоялось официальное признание ЭКСПО-2017, и Казахстану был передан флаг МБВ.
И все-таки, что лично нам Гекуба? Нам, рядовым гражданам? Выставка хоть и всемирная, но специализированная, на определенную, заданную тему – «Энергия будущего». И ее целевой аудиторией вроде бы должны быть узкие специалисты, представители тех профессиональных сфер, кого это действительно касается. Ан нет. В этом довелось убедиться воочию – во время пресс-тура, организованного Национальной компанией «Астана ЭКСПО-2017» для журналистов Азербайджана, Беларуси, Грузии, России, Узбекистана и Украины. И выяснилось, что выставка 2017 года важна не только для профессионалов, но и – да не убоимся пафоса – для любого жителя планеты Земля. Не случайно основной теме организаторы дали подзаголовок – «Решения величайшей проблемы человечества».
«Победа Астаны в острой борьбе далеко не случайна, – обратился к народу Казахстана президент республики. – Во-первых, это признание нашей столицы как центра, достойного принять событие всемирного ранга. Во-вторых, выбор в пользу Казахстана говорит о высокой оценке успехов нашего государства и подчеркивает перспективы его развития, как и всего Евразийского региона. В-третьих, победе помогла актуальность предложенной нами темы – «Энергия будущего». И, наконец, главное – выбор Астаны стал плодом усилий всего казахстанского народа». Эти слова Нурсултана Назарбаева уже не раз цитировались в различных СМИ. Но все мы, что уж тут скрывать, с некоторой долей цинизма привыкли считать, что большинство официальных заявлений представителей органов власти носят в большей степени идеологический характер, нежели наполнены реальным, жизненным содержанием. Тем более в республике, где отношение к президенту – «Лидеру нации» – более чем особенное. Достаточно сказать, что в Казахстане презентовано новое официальное платежное средство – купюра  в 10 тысяч тенге с изображением Назарбаева. Снят документальный фильм о том, что президент является прямым потомком Чингисхана. А буквально месяц назад на внеочередном совместном заседании обеих палат парламента страны единогласно было принято предложение о переименовании Астаны в Нурсултан.
К этому можно относиться как угодно, однако приведенная выше цитата – тот самый случай, когда сказанное действительно соответствует сделанному. Президент четко выделил составляющие ЭКСПО-2017.  Масштабный проект является своего рода уравнением с четырьмя известными величинами. Их мы и представляем читателям.

Величина первая. Астана
История Астаны – недолгая, всего 19 лет. До 1961 года это был Акмолинск, в советское время город переименовали в Целиноград – так подчеркивалась  его роль в освоении целинных земель. Затем, когда сюда перенесли столицу независимого Казахстана, он стал Акмолой. А в 1998 году его без затей назвали Астаной, что в переводе с казахского означает «столица».
Река Ишим делит город на две части. Правый берег – это бывший Целиноград. Левый – это и есть новая Астана, построенная, в самом прямом смысле слова, на пустом месте. Это самая молодая столица в мире. И, наверное, самая ошеломляющая.
Автором генерального плана застройки Астаны стал известный японский архитектор Кисе Курокава, создатель проектов музея Ван Гога в Амстердаме, международного аэропорта в Куала-Лумпур и Национального музея в Осаке. Перед ним была поставлена задача создать евразийскую архитектуру. Курокава так и сделал, соединив современный дизайн и азиатский колорит. Свой вклад в дело строительства новой столицы внес и другой архитектор – британец Норман Фостер, знаменитый тем, что построил мост Миллениум в Лондоне, аэропорт в Пекине и знаменитую башню Hearst Corporation в Нью-Йорке.
Приехав в Астану, турист поначалу может и не сообразить, где находится – в Нью-Йорке, Токио или Дубае. Впору напевать «небоскребы, небоскребы, а я маленький такой». Здания, которые с ходу принимаешь за офисы банков, или корпуса университета, или медицинские клиники, оказываются жилыми домами.  Роскошные (иначе не сказать) высотные постройки  в стиле хай-тек настолько потрясают воображение, что даже сами астанчане, видимо, пытаясь притупить воздействие грандиозных построек, дали каждой из них ироническое прозвище – тут вам и «ведро», и «зажигалка», и «шприц», и «бочка», и даже «матросская тишина». И это легко объяснимо: если не отшутиться, то среди столичных сооружений поневоле почувствуешь себя участником либо компьютерной игры, либо фантастического фильма.
В столице функционируют 15 колледжей и 13 вузов. Летом в Астане родился миллионный житель. Но, говоря откровенно, город (говорю про левый его берег)  производит впечатление не до конца заселенного что ли, не полностью освоенного. Почти нет афиш. Очень мало рекламы. Тбилисцам, привыкшим к круглосуточным маркетам и аптекам, в диковинку, что в Астане до ближайшего магазина, бывает, надо ехать на автобусе. Во всех общественных местах категорически запрещено курение. На улицах – чистота, как в операционной. Собственно, ничего худого в этом нет. Скорее, наоборот. Но очень уж непривычно.
Астана еще строится, она в процессе становления. Она уже дышит, но еще не знает, что такое запыхаться.

Величина вторая. Страна
Казахстан отличается низким уровнем потребности во внешнем финансировании. Говоря проще, страна способна справляться и справляется со своими проблемами большей частью самостоятельно. По данным Всемирного банка, членом которого Казахстан стал в 1992 году, доходы граждан в стране – выше среднего.
Приоритетное значение для республики имеет образование. В 2011 году Казахстан занял первое место по Индексу развития ЮНЕСКО «Образование для всех» благодаря почти стопроцентному охвату начального образования, уровню грамотности взрослого населения и равенству полов.
Чрезвычайно важен тот факт, что за 25 лет независимости в многонациональном Казахстане не было ни межэтнических, ни межтерриториальных конфликтов, ни столкновений на религиозной почве. В отличие от других стран региона – Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Именно поэтому усиления эмиграции некоренных этносов в Казахстане не случилось. В настоящее время здесь проживают представители более 100 этносов и 18 конфессий.
2015 год ознаменовался запуском новой волны структурных реформ. Приняты и действуют программа «Сто конкретных шагов: современное государство для всех», программа развития инфраструктуры «Нурлы Жол – путь в будущее» и, наконец, долгосрочная стратегия развития «Казахстан-2050», направленная на преобразование Казахстана в страну с основанной на знаниях диверсифицированной экономикой, опирающейся на частный сектор.

Величина третья. ЭКСПО-2017 и ее тема
Основная тема ЭКСПО-2017 – «Энергия будущего». Формирование энергосберегающего образа жизни, использование возобновляемой, или т.н. «зеленой энергии», которая пополняется естественным путем (то есть, из неисчерпаемых источников – солнечного света, водных потоков, ветра, приливов, геотермальной теплоты),  понимание важности и необходимости рационального использования энергоресурсов,  демонстрация всех достоинств современных энергосберегающих технологий – такие  проблемы ставит выставка. И это действительно можно назвать важнейшей задачей для человечества, поскольку ее решение является залогом самосохранения современной цивилизации, ее развития, ее завтрашнего дня, в конце концов.
Актуальность темы оказалась неоспоримой – на сегодняшний день свое участие в выставке подтвердили 106 государств и 17 международных организаций. В числе стран, которые станут участниками ЭКСПО-2017, – Грузия. 27 августа 2014 г. наша страна официально подтвердила свое участие. В настоящее время грузинской стороной разрабатываются тематическая концепция и проект экспозиции павильона. Национальный день Грузии на ЭКСПО-2017 пройдет 30 июня. Площадь грузинского павильона составит 496,75 кв.м. Нашими соседями по выставке будут Туркменистан и Ангола.
Сегодня подготовка к выставке вышла, можно сказать, на финишную прямую – строительство всех объектов либо завершено, либо близится к завершению. Генеральный план весьма амбициозен. Общая площадь выставочного комплекса «Астана ЭКСПО-2017» составляет 174 гектара. В выставочной зоне (25 гектаров) разместятся Национальный павильон Казахстана, тематические павильоны, торгово-развлекательные объекты (Центр искусств, Холл энергии на 1000 зрительских мест, коммерческий и  интернациональный павильоны). Во вневыставочной зоне находятся жилое (42 дома, 1374 квартиры), офисное пространства и Конгресс-центр.
В конкурсе на лучший проект комплекса ЭКСПО приняли участие более 50-ти архитекторов из разных стран мира. Победила американская компания «Adrian Smith+Gordon Gill Architecture LLP» с серьезным опытом и в строительстве, и в сфере «зеленой экономики» – построении эко-зданий.
Главное здание ЭКСПО-2017 – Национальный павильон Казахстана, построенный в виде огромной сферы. Сфера – архитектурный символ выставки. Она занимает центральное положение среди всех объектов. Аналогов восьмиэтажному сооружению нет – это единственная полая сфера в мире. Диаметр гигантского шара со стеклянной оболочкой  – 80 метров, общая площадь здания с подземной частью – около 26 000 кв.м. В верхней части расположены два ветрогенератора. Внутри разместятся музей высоких технологий и музей истории Казахстана.
О подготовке ЭКСПО-2017 участникам пресс-тура рассказал Председатель Правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов: «В данный момент идет активная фаза подготовки по всем направлениям – и строительство, и наполнение, и содержательная работа. Интерес к выставке очень большой. Во многом это вызвано ее тематикой – «Энергия будущего». Инициатором выбора именно этой темы стал президент республики. Она очень актуальна. Во-первых, использование традиционных источников энергии загрязняет окружающую среду, и вопросы экологии прозвучат на выставке особенно остро. Во-вторых, многие страны уже начинают обращаться к альтернативным источникам. Прежде всего те, которые не располагают запасами нефти и газа, а также южные страны, расположенные на берегах океанов, где возможно продуктивно использовать энергию ветра, солнца, волн. В мире за последний год инвестиции в добывающий сектор уменьшились на 450 миллиардов долларов, а инвестиции в альтернативные источники энергии возросли и достигли рекордных 350 миллиардов. Например, династия Рокфеллеров отказалась от вложений в нефтяной сектор и вложилась в возобновляемые источники. Все работы по подготовке выставке будут завершены в текущем году. Жилые комплексы построены, и некоторые страны – Франция, Китай, Объединенные Арабские Эмираты – получили свои квартиры и павильоны, и уже сейчас, за 200 дней до открытия выставки, могут приступать к их оформлению. Особый интерес посетителей вызовет павильон «Зона лучших практик», в котором будут представлены 24 из 150-ти  уже используемых в мире проектов, отобранные комиссией под председательством генерального секретаря Международного бюро выставок. В этом павильоне  участники продемонстрируют  свои решения глобальных энергетических проблем и лучшие практики в области энергетики. По предварительным прогнозам, на выставке ожидается 5 миллионов посетителей, из которых 85 процентов – жители Казахстана, а 15 процентов – иностранцы. Всего за 93 дня будет проведено 3 000 мероприятий, в том числе – около 30 форумов и не менее 75 национальных дней. Билеты на ЭКСПО-2017 уже поступили в продажу. Они стоят от 10 до 16 евро».
В рамках пресс-тура также состоялась пресс-конференция, на которой журналистам самым подробным образом отчитались руководители департаментов  «Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017»: сервисного обслуживания, по контенту и развлечениям, по продвижению выставки, по архитектуре, по работе с международными участниками и коммерциализации.

Величина четвертая.
Общенациональный проект  
Об ЭКСПО-2017 в Астане напоминает все. Эмблема будущей выставки – везде. Начиная от самолетов компании Air Astana и заканчивая коробкой конфет местного производства. По всему городу установлены светящиеся табло с обратным отсчетом – сколько дней осталось до открытия выставки.
Как воспринимают проект сами астанчане, в чем видят свою роль в общем деле? Такую информацию лучше получать из первых уст. Поэтому я обратилась к давним друзьям «Русского клуба» и Грибоедовского театра – директору и художественному руководителю Государственного академического театра русской драмы им. М.Горького Еркину Касенову и заместителю директора по организации зрителя Александре Кустовской.
– Как вы готовитесь к ЭКСПО-2017? Как я поняла, это действительно всенародный проект.
А.Кустовская. Это даже не проект. Я считаю, что это экзамен для всех нас.
– Почему?
А.Кустовская. Потому что необходимо быть очень современным, достойно отвечать высоким требованиям  выставки. У нас в театре все, начиная от контролеров и заканчивая актерами, вот уже два года изучают английский язык. В обязательном порядке. Мы выпустили новую рекламную продукцию: на каждой театральной программке, каждой афише стоит эмблема ЭКСПО-2017. Переводим все пьесы, закупаем необходимую технику для субтитров. Мы стремимся соответствовать тому зрителю, приезда которого ожидаем,  хотим, чтобы публика, посещающая Ла Скала и Комеди Франсез, не только не была бы разочарована, но, наоборот, убедилась, что наши спектакли отвечают самым высоким европейским стандартам. Да, это именно экзамен для всего народа. Казахи – очень гостеприимный народ. Но одного гостеприимства тут мало. Необходимо быть, я бы сказала, суперинтеллектуальными, суперинтеллигентными.
Еркин Касенов. За 25 лет независимости наша страна не раз осуществляла масштабные проекты. Например, съезды лидеров мировых и традиционных религий, Зимние Азиатские игры, Астанинский экономический форум. Но ЭКСПО-2017 – совершенно особый проект и по масштабу, и по значению. Сейчас мы обращаем внимание всего мира на Казахстан. И, конечно, у всех – огромное желание провести его на высочайшем уровне. Вы сами заметили, что к выставке готовится вся страна. И наш театр тоже готовится. В ближайших планах – премьеры. Собираемся ставить «Буранный полустанок» Чингиза Айтматова и «Анну Каренину» Льва Толстого. Кроме того, ждем приезда приглашенного режиссера – художественного руководителя Русского драматического театра Литвы Йонаса Вайткуса. В его постановке будет идти одна из пьес Горького.
А.Кустовская. В течение 93-х дней на нашей сцене будем играть не только мы, но и все лучшие театры Казахстана. Коллектив будет работать в особом режиме – и в своем театре, и на площадках по всему городу, начиная от аэропорта и железнодорожного вокзала и заканчивая непосредственно выставочной территорией.  В общем, до 2018 года ни один сотрудник театра в отпуск не уйдет.
– Какая напряженная подготовка. Это, простите, распоряжение сверху?
Еркин Касенов. Это тот случай, когда распоряжение совпадает с нашим желанием.

До начала выставки осталось около двухсот дней. Представители «Русского клуба» уже получили приглашение на открытие выставки. В июне 2017-го нам останется лишь сравнить обещанное с осуществленным. А еще, благо выставка пройдет летом, увидеть своими глазами картину, которую когда-то воспел великий Джамбул:

Есть страна, где велик простор
Океанов полей и гор,
И прозрачных, как лунный свет,
И безбрежных, как даль, озер.
Там лесов недоступных тень,
Там зеленых жайляу сень,
Там в широкой степи, акын,
Ты встречаешь и ночь, и день.
Есть земля, что в себе хранит
Медь, железо, свинец, гранит.
И об этой земле твоя
Молодая домбра звенит.


Нина ШАДУРИ


Зардалишвили(Шадури) Нина
Об авторе:
филолог, литературовед, журналист

Член Союза писателей Грузии. Заведующая литературной частью Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. Окончила с отличием филологический факультет и аспирантуру Тбилисского государственного университета (ТГУ) имени Ив. Джавахишвили. В течение 15 лет работала диктором и корреспондентом Гостелерадиокомитета Грузии. Преподавала историю и теорию литературы в ТГУ. Автор статей по теории литературы. Участник ряда международных научных конференций по русской филологии. Автор, соавтор, составитель, редактор более 20-ти художественных, научных и публицистических изданий.
Подробнее >>
 
Понедельник, 25. Июня 2018