click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

СОЛНЦЕ И ЦВЕТЫ ОТ МАХДЖУБИ

solnce-1

В прошлом году всю Грузию потрясла трагическая смерть двух граждан нашей страны в авиакатастрофе под Казвином (Иран). Среди погибших была Натела Никонова, искусствовед, галерист, друг многих грузинских художников. Вместе с ней в небе развеялись работы известного графика Наны Чургулия с последней выставки, устроенной Нателой в Тегеране. В том же году в Тбилиси, на улице Шардена, в галерее «Баия», была организована мемориальная экспозиция, на которой были представлены фотографии о ее пребывании в Иране.

По жизненным обстоятельствам Натела последние четыре года провела в Иране. Она искренне полюбила эту древнюю страну, ее разнообразную природу, замечательные исторические памятники, но ей импонировало и современное искусство Ирана, которое нарушало определенные существующие стереотипы о полной закрытости страны для новых веяний. Пыталась она понять и особенности жизни народа. Вместе с мужем много путешествовала, была завсегдатаем тегеранских вернисажей, посещала мастерские художников. Свойственная ей доброта, открытость, артистичность привлекали к ней людей искусства. Она дружила со многими галеристами, художниками. Среди ее друзей была и семья Хоссейна Махджуби, известного художника, двое сыновей которого и дочь также занимаются художественным творчеством. Главу семьи, 80-летнего Хоссейна, относят к числу самых известных иранских художников-живописцев.
solnce-2На годовщину смерти Нателы в середине июля 2010 года в центре Тбилиси, на улице Грибоедова, в большом выставочном зале Тбилисской академии художеств, открылась выставка Хоссейна Махджуби, и его дочери Фарзане Махджуби. Сын Хоссейна, Саид, стал автором выставочного плаката. Экспозиция задумывалась еще при жизни Нателы. Ей очень хотелось представить творчество иранских художников в Тбилиси, познакомить их со своей страной, с ее искусством. На выставке были показаны значительные работы мастеров. На вернисаж приехали супруга Хоссейна, а также друг семьи – известная художница Газале Ахаван-Занджани. Таким образом семья художников  из Тегерана постаралась почтить память нашего  коллеги.
Хоссейн Махджуби родился в 1930 году на севере Ирана в провинции Лахиджан. Там он провел детские и юношеские годы. В его сердце и памяти навсегда запечатлелась своеобразная, великолепная красота родного края, что во многом стимулировало его  творчество.
Учился на факультете изобразительного искусства Тегеранского университета. Художник много путешествует по Ирану и по миру. Он с одинаковым успехом работает в графике и живописи. Среди работ зарисовки архитектурных памятников, натюрморты, жанровые композиции, стилизованные портреты. Особое место в творчестве Махджуби занимает пейзаж. За десятилетие творческой деятельности сложилась его неповторимая манера, собственный, легко узнаваемый стиль. Изображая городские виды или сельские мотивы,  художник интересно обыгривает разные элементы. Почти всегда на переднем плане его картин доминирует вертикаль поставленных в ряд деревьев, или  ажур веерообразных крон деревьев. Такое решение является как бы его визитной карточкой. Другая любимая его тема изображение лошадей. Художнику нравится  передавать пластику, динамику движения прекрасных свободолюбивых животных.solnce-4
Художник любит  путешествовать. Среди многих стран, где он побывал за последние годы – Россия. Им созданы интересные панорамные изображения Москвы и Петербурга.
С 1956 года работы Хоссейна Махджуби были представлены на многих персональных и групповых выставках в Иране и других странах мира, удостоены значительных наград.
Х.Махджуби созданы не только живописные работы, графические серии, но реализованы ряд работ в области ландшафтной архитектуры – несколько известных парков.
Его дочь, художница Фарзане Махджуби, предпочитает работать в акриле. В предисловии к своему буклету она сама прекрасно раскрывает суть своего лирического творчества. Художница любит изображать поэтичный мир природы – птиц как символ доброты и любви, деревья, солнце. Создавая неповторимые комбинации этих элементов, она  достигает  многобразия композиционного и цветового решения. В основе ее творчества глубоко осмысленные национальные традиции, хотя, как отмечает художница, не чужды ей и элементы китайского искуства. Эмоциональные, декоративно решенные работы Фарзане Махджубы полны позитивной энергии. В представленных в Тбилиси работах доминировали прозрачные, нежно розовые, лиловые, голубые тона, создававшие впечатление  воздушности и сказочности.
solnce-3Открытие выставки прошло в торжественной обстановке, при стечении многочисленной публики. С иранской стороны присутствовал Посол Исламской Республики Иран в Грузии Маджид Самадзаде Сабер, руководитель иранского культурного центра в Грузии  Ехсан Хазаи, члены семьи Махджуби, их друзья, другие иранские гости, а также  советник посольства  Грузии в Иране Николоз Нахуцришвили, супруга посла Грузии в Иране  госпожа Тея Майсурадзе, видные грузинские ученые-иранисты, друзья Нателы грузинские художники и искусствоведы, преподаватели и студенты академии художеств, любители восточного искусства.
Выступая на вернисаже, ректор Тбилисской академии художеств, профессор Гия Бугадзе отметил давние ирано-грузинские культурные связи и в  доказательство привел само здание академии, построенное в восточном стиле, в украшении его в свое время принимали участие персидские мастера. Он говорил о  вкладе Нателы Никоновой  в организацию  в 2007  году выставки группы преподавателей  Тбилисской академии художеств в Тегеране. В ответной речи посол Маджид Самадзаде Сабер отметил исторические связи двух стран, значение обменных выставок, крепнущие взаимоотношения Тбилисской академии художеств  с иранской стороной. Был отмечен вклад в организации выставки директора Тегеранского музея современного искусства Махмуда Шалуи и сотрудников посольства Грузии в Иране.
На выставке царила атмосфера тихой радости, смешанной с болью невосполнимости утраты. Выставка вызвала большой интерес у любителей искусства, освещалась прессой и на  TV.
С помощью друзей Нателы иранским  гостьям удалось познакомиться с памятниками грузинской культуры, осмотреть сокровища Национального музея искусств –  работы Пиросмани, Золотой фонд и т.д.  Их особенно  заинтересовала прекрасная  коллекция иранской  живописи эпохи Каджаров. Побывали они и во Мцхета, ознакомились с исторические памятниками Тедзамского ущелья, гостили в Гарикула (Ахалкалаки), у художника-самоучки Ираклия Баканидзе, знакомились с его  работами.
Параллельно с выставкой семьи Махджуби в Тбилиси состоялась и другая интересная выставка, связанная с Ираном. В галерее «Вернисаж»  состоялась устроенная Институтом востоковедения имени Г.Церетели   выставка работ  французского фотографа XIX века Жана Рауля из тегеранского собрания, снятых  во время путешествия по Российской империи.solnce-5
Выставки, посвященные грузино-иранским культурным связям, устроенные в последнее время в разных  залах Тбилиси,  значительно обогатили наши  представления  об этой стране.
Нет Нателы, но и после смерти она как бы участвует в процессе, которому посвятила всю жизнь, работая в галереях, в «Доме художника» - путем диалога культур, искусства.
Мы  благодарны иранской стороне, правительственным структурам, музейным работникам, семье Махджуби, таким благородным жестом выразивших свое уважение к памяти человека, влюбленного в иранское искусство, верящего, что красота - путь к взаимопониманию людей разных стран.
Надеемся, что будет реализован прекрасный план близких Нателе людей о финансировании  ежегодных  художественных акций (выставки, конференции, издание  каталогов), посвященных  памяти замечательного человека и профессионала.

Нино ЗААЛИШВИЛИ

Из ее глубин не показывались "Скачать песню группа рефлекс"очертания ни человека, ни чудовища, и вскоре озеро снова стало "Скачать слово о полку игореве мультфильм"спокойным и гладким.

Я этих осмотров "Игры пони магия"совершенно не боюсь,-заявил Швейк.

Только один человек в поселке мог бы взять на себя обязанность проводника "Скачать ноты музыка ангела моцарт"старый Зеб Стумп.

Мы видели, как индейцы "Скачать книги алекс кош"завтракали на своих боевых постах.


 
Пятница, 17. Ноября 2017