click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


ВИДЫ ГРУЗИНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ – КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮНЕСКО

https://s17.postimg.org/5bygxteun/121.png

Все три вида грузинской письменности – «мргвловани», «нусхури» и современный мхедрули» внесены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.  Это решение о «Живой культуре трех видов грузинской азбуки» принято на 11-й сессии Межправительственного комитета охраны нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, прошедщей в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Номинация представлена Грузией на рассмотрение ЮНЕСКО в 2015 году с целью «подчеркнуть гармоничность сосуществования в современной реальности трех видов азбуки, созданных в результате системной эволюции грузинской письменности». Комитет решил, решил, что «она полностью соответствует всем критериям, предусмотренным конвенцией нематериального культурного наследия». В самой Грузии этим трем видам письменности присвоены статусы памятника нематериального культурного наследия страны и памятника национальной категории. Ранее в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО были внесены грузинское полифоническое пение (2001 год) и грузинский традиционный метод изготовления вина в большом глиняном кувшине - квеври (в 2013 год). В заседании сессии в Аддис-Абебе участвовала делегация Грузии, в состав которой входили посол страны во Франции и ЮНЕСКО Екатерина Сирадзе-Делоне, директор Агентства охраны культурного наследия Министерства культуры Грузии Ника Антидзе, генеральный секретарь Национальной комиссии Грузии по делам ЮНЕСКО Кетеван Канделаки, эксперты.
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил соотечественников  с «международным признанием грузинского алфавита». В его заявлении сказано: «Поздравляю народ Грузии с внесением всех трех видов нашей письменности в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Наша миссия - продолжение деятельности наших предков, которые берегли грузинский алфавит и передавали его от поколения к поколению».
Грузинская письменность считается одним из самих древних алфавитов в мире.  Она прошла три этапа развития: в III веке до н.э. был создан первый грузинский алфавит «мргвловани» он же «асомтаврули», в IX веке н.э. - алфавит «нусхури», а в XI веке н.э. грузинская письменность уже в последний раз  сменилась на «мхедрули». Этот вид оказался более совершенным, чем остальные, и приобрел свой окончательный облик в XV веке н.э. Нынешний грузинский алфавит состоит из 33-х букв, пять из которых – гласные. Как сообщил МИД Грузии, «со дня представления этой номинации в ЮНЕСКО внешнеполитическое ведомство Грузии и аккредитованные за рубежом дипломатические представительства страны проводили специальные тематические выставки, активно работали над популяризацией темы и завоевывали поддержку этой номинации со стороны соответствующих государств».


 
Понедельник, 20. Ноября 2017