click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

УМЕР «СОЛНЕЧНЫЙ КЛОУН»

https://s12.postimg.org/tlxrzso0d/image.jpg

На гастролях в Ростове-на-Дону скончался один из лучших цирковых клоунов соременности, народный артист СССР, великий Олег Попов. Ему шел 97-й год. Приехав из Германии, где он жил в послелние годы, артист успел дать два из 15-ти запланированных  представлений прграммы «Пусть всегда будет солнце»», которая должна была быть показана в пяти городах России. В гостинице остановилось сердце  «Солнечного клоуна», заявлявшего: «Улыбка – это очень важно. Я все время пишу и говорю, что встал утром – улыбнись, она спасает людей». Олег Константинович родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области, затем семья переехала в Москву. В 1943-м Олег стал учеником слесаря на полиграфическом комбинате «Правда», на следующий год, занимаясь в кружке акробатики Дворца спорта «Крылья Советов»,  познакомился со студентами циркового училища, побывал на их репетициях. И сразу же поступил в Государственное училище циркового искусства, которое оканчил в 1950 году по специальности «эксцентрик на проволоке». Карьеру начал эквилибристом с номером «Эксцентрик на свободной проволоке», в 1951-м дебютировал в качестве коверного клоуна в Саратовском цирке и окончательно утвердился в этом амплуа в Молодежном цирковом коллективе под руководством знаменитого клоуна Карандаша ((Михаила Румянцева).
Олег Попов создал артистический образ «Солнечного клоуна» - неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих выступлениях использовал такие приемы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимали антре, решенные средствами буффонады и эксцентрики. Среди его лучших реприз – «Луч», «Повар», «Свисток»... Артист принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу. Он - участник многих телевизионных передач,  сыграл в 16-ти кинофильмах, был режиссером цирковых спектаклей.
Работал в Большом московском государственном цирке у метро «Университет», неоднократно выражал сожаления в связи с потерей в конце 1980-х- начале 1990-х годов своих накоплений. С 1991 года, сохранив российское гражданство, жил и работал в Эглофштайне, в Германии. Выступал в собственной цирковой программе под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс». В июне 2015 года, впервые после 24 лет проживания в Германии, приехал в Россию на свой 85-летний юбилей, признавшись : «Хотел уже уходить из профессии, на покой. Но  меня пригласили на фестиваль клоунов в Сочи. Ну, думаю, съезжу, посмотрю, кто нас заменит.  Мысль о том, чтобы больше не работать, ушла безвозвратно». В том же году Попов выступил в Санкт-Петербурге на открытии после реставрации Цирка Чинизелли.
За свою долгую профессиональную жизнь Олег Попов собрал множество наград -   орден Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы,  престижные цирковые призы  «Золотой клоун», «Легенда цирка», «Белый слон», две золотые медали Международного фестиваля цирков в Варшаве... Его имя носит цирк в Самаре.
Первая жена, скрипачка, затем артистка цирка, умерла от рака. Дочь Ольга (цирковая танцовщица на проволоке) выступала вместе с отцом, но, создав семью, бросила цирк, живет недалеко от Франкфурта-на-Майне. У Попова - внук Евгений, внучка Вера и правнук Максимилиан. Вторая жена — Габриэла Леман. Познакомились они в 1990 году в Австрии, в браке с 1991 года. Моложе супруга более чем на 30 лет.
Олег Попов будет похоронен в Германии.


 
Понедельник, 20. Ноября 2017