click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ОСТАЛСЯ В СТРОЮ

stroi-1Сначала он не почувствовал боли, только услышал звук взрыва где-то совсем рядом с собой и ощутил невероятно сильный толчок. В другом месте его, вероятно,  отбросило бы на большое расстояние, а тут просто со всей силы припечатало к бронированной стене. Почему-то вспомнилось, что бойцы в шутку называли кабины танков гробами. Дескать, в случае чего, считай, что тебя похоронили, все равно оттуда не вылезешь. Неужели, это конец? – подумал он как-то отрешенно, будто происходившее и не очень его касалось. Сделав над собой последнее усилие, он открыл люк, подтянулся на руках, выбрался на поверхность и скатился вниз по огромному телу машины. Оказавшись на земле, попробовал встать, но нога ему не подчинялась. И тут его пронзила боль, от которой он потерял сознание. С тех пор вот уже 69 лет из своих восьмидести девяти бывший танкист Михаил Абесадзе носит в себе осколки разорвавшегося тогда снаряда.
Он родился в Кутаиси, но еще ребенком переехал с родителями в Батуми, где закончил знаменитую в то время среднюю школу №1 имени Шота Руставели. До сих пор вспоминает, как в годы его учебы в городе широко обсуждался вопрос о недопустимости того, чтобы первая школа носила имя автора «Витязя в тигровой шкуре», и только школа № 4 – имя Владимира Ильича Ленина. Хотя, разговоры разговорами, а за школами остались их прежние имена, и выпускник школы Руставели 1939 года Михаил Абесадзе, получив аттестат зрелости, отправился в столицу республики и поступил в медицинский институт. Учиться ему, правда, пришлось недолго, потому что через год его призвали на срочную службу в ряды Красной Армии. Служить довелось в 77-м танковом полку, который стоял в городе Черновицы (так до 1944 года назывался город Черновцы в Предкарпатье). Там его и застала война.
Он до сих пор с нескрываемым волнением вспоминает отступление наших войск в первые недели после нападения фашистов, с волнением рассказывает о том, как отстал от своей части возле украинского города Каменец-Подольский и шел на восток, чтобы присоединиться к советскому воинскому подразделению, ночуя в лесу в постоянном страхе столкнуться с каким-нибудь оголодавшим хищником.  Это продолжалось примерно неделю, до того, как возле села Красное Винницкой области солдат набрел на танковую воинскую часть. «Меня там прекрасно приняли, - вспоминает ветеран, -  одели, накормили, организовали баньку, дали возможность отдохнуть, расспросили о том, где я воевал, что со мной приключилось, каким путем шел и что видел по дороге. Вскоре меня включили в состав танкового экипажа. А уже недели через две нас перебросили на линию фронта».stroi-2
- Сейчас мне бывает больно слышать, - сетует он, - когда мои молодые соотечественники порой утверждают, будто это была не наша война. Мы так не думали. Все мы, а бок о бок со мной сражались такие же, как я, ребята из разных республик Советского Союза, защищали нашу общую Родину. Так мы думали тогда, и точно так же я продолжаю считать сегодня. Нет на свете силы, которая могла бы переубедить меня в обратном.  Та война для всех жителей огромной страны была поистине отечественной.
Михаила Абесадзе ранило осколками разорвавшегося снаряда в одном из боев. В сознание он пришел только в кузове машины-полуторки, которая несла его под вражеской бомбежкой. В Днепропетровске, куда доставили тяжело раненного воина, госпиталь разбомбили. На санитарном поезде он смог доехать до Ростова. Но госпиталь не принимал и в этом городе. Он эвакуировался, поскольку туда подходили немцы. На вокзале в Ростове к раненному танкисту подошли земляки-грузины,  поговорили на родном языке, с кем-то даже нашлись общие знакомые, и поезд повез юношу дальше. В результате всех мытарств солдат оказался на Кавказе, в городе Грозном, где прошел гспитальное лечение на высоком уровне, после которого был отправлен на реабилитацию в курортный поселок Серноводск в Чечне.
По состоянию здоровья бойца комиссовали. У него был поврежден нерв, и он еще долго, много лет, хромал, пришлепывая одной ногой. Из-за этого и дома Михаил не сразу смог включиться в активную жизнь. Он восстановился в институте только в 1945 году, а закончив его через шесть лет, был распределен на работу в совсем еще недавно появившийся на карте город металлургов Рустави. Сначала трудился в совершенно новой больнице, потом был назначен начальником медицинско-санитарной части Руставского металлургического завода. В течение нескольких лет руководил городским отделом здравоохранения. А в 1962 году переехал с семьей в Тбилиси, где его приняли на работу в Институт травматологии заведующим травматологическим отделением. Тут Михаил Абесадзе проработал 35 лет, занимая различные должности, в том числе и пост  главного врача. А выйдя на пенсию, ни о каком заслуженном отдыхе не помышлял. Даже слышать о нем не хотел. Энергичная натура требовала серьезного дела, причем, не абы какого, а нужного людям. Это и привело Михаила Абесадзе в Совет ветеранов войны и вооруженных сил Ваке-Сабурталинского района грузинской столицы, где он и трудится по сей день.
- Работа у нас общественного характера, - рассказывает председатель районного Совета ветеранов Леван Чачуа, - но, несмотря на это, Михаил Абесадзе всегда был активно в нее включен. Он долго занимал пост заместителем председателя Совета ветеранов, одно время даже исполнял обязанности председателя. Его огромный опыт, умение общаться с людьми, высокая культура, эрудиция делают этого человека незаменимым работником. Не последнее значение имеет и то обстоятельство, что господин Михаил – очень знающий врач с колоссальным опытом. Ведь, увы, состояние здоровья многих людей, находящихся у нас на учете, оставляет желать лучшего. К сожалению, в последнее время он и сам чувствует себя неважно. Но мы все-таки договорились, что он останется в Совете ветеранов, хотя бы в качестве консультанта, и будет, по мере сил, приходить сюда. Мы все желаем ему скорейшего выздоровления. У нашего районнного Совета ветеранов большие планы на будущее, дел невпроворот, и участие в них дорогого всем нам Михаила Абесадзе было бы очень желательным и ценным.
stroi-3Впрочем, кавалер медали «За отвагу», которую в годы войны просто так не давали и которая ценилась бойцами выше иных орденов, а также двух орденов Отечественной войны, ордена Вахтанга Горгасала второй степени и многих медалей и сам не собирается на покой. Михаил Абесадзе уже много лет, с самой ранней  юности  и по сей день, пишет хорошие стихи, и подумывает о том, чтобы издать сборник. Он счастливый семьянин, отец двух дочерей, которые подарили ему трех внуков, те же, в свою очередь – трех правнуков. Причем, два старших правнука уже студенты. Один – будущий экономист, второй – будущий актер и, как считают многие, артистический талант унаследован им от прадеда. Но этого ветерану мало.
- Война, - говорит он, - наложила огромный отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь. Я считаю всех участников той войны, которые привели нашу страну к великой Победе, моими братьями и соратниками. Многим из них сегодня гораздо труднее, чем мне. И до тех пор, пока у меня остаются силы, я хочу и буду помогать этим людям.

Дэви БЕРДЗЕНИШВИЛИ

Видимо, подгоняемая "Пророк скачать торрента"шпорами и направляемая рукой седока, лошадь больше "Контер страйк финал скачать"не сбивается с пути, а бежит уверенно вперед, "Скачать книгу татьяна полякова новые книги"словно по знакомой тропе.

Ему хотелось найти разгадку тайны или, "Фильм ,,захар беркут скачать"вернее, целого ряда таинственных происшествий, над которыми он тщетно ломал голову.

Он застонал, чувствуя "Редкую музыку скачать"свое бессилие.

Так, не начавшись, закончилось соборование.


Бердзенишвили Дэви
Об авторе:
Журналист.

Родился в 1956 году в Тбилиси. Окончил естественный факультет Тбилисского педагогического института имени А.С.Пушкина по специальности «биология и химия». С 1983 г. - сотрудник ГрузИНФОРМа, в 1990-1991 гг. - собственный корреспондент ГрузИНФОРМа в Москве. В 2008-2009 гг. – выпускающий редактор в независимом информационном агенстве Прайм-ньюс. Сотрудничает со многими СМИ в Грузии и за рубежом.
Подробнее >>
 
Пятница, 17. Ноября 2017