НЕ СТАЛО НОВЕЛЛЫ МАТВЕЕВОЙ

В Московской области ушла из жизни змечательная поэтесса и бард, драматург и литературовед,  лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства Новелла Матвеева. Ей шел 82-й год. Наибольшую известность получили ее песни «Я леплю из пластилина», «О бумажном кораблике», «Какой большой ветер», «Любви моей ты боялся зря.», «Погонщик мула»...  На ее счету около 20-ти сборников стихов, ее пьесы неоднократно ставились в детских театрах, пластинка ее песен, выпущенная в 1966-м, стала первым в СССР музыкальным альбомом бардовской песни. Хотя именно это слово – «бард» - сама она не любила. В 2014 году поэтесса опубликовала несколько острополитических стихотворений, в том числе посвященных Крыму, которые вызвали недовольство у ее поклонников.

Новелла Николаевна родилась 7 октября 1934 года в Детском Селе. Ее отец,  действительный член Всесоюзного географического общества, по мировоззрению был романтик (отсюда имена детей — Новелла и Роальд). С детских лет писала стихи, печаталась с 1958 года. Первый сборник стихов под простым названием «Лирика» она издала в 27 лет, в 1961-м, тогда же поэтессу приняли в Союз писателей, а высшие курсы при Литературном институте имени М.Горького Новелла Матвеева закончила заочно. Затем последовали другие книги - «Кораблик», «Ласточкина школа», «Река», «Закон песен», «Страна прибоя»...
С конца 1950-х годов Матвеева стала сочинять песни на свои стихи и исполнять их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. С 1972 по 2016 год сочиняла песни также и на стихи своего мужа, поэта Ивана Киуру (1934—1992). Слова ее песен знали наизусть даже те, кто не знал имени автора. Несмотря на всесоюзную популярность, Новелла Матвеева всю жизнь избегала публичности. Выступала нечасто, а ее фотографии можно пересчитать буквально по пальцам.
В 1984 году в Центральном детском театре в Москве была поставлена пьеса Матвеевой «Предсказание Эгля» — фантазия по мотивам произведений Александра Грина, содержащая 33 песни Новеллы Николаевны. Через четыре года Матвеева стала лауреатом Пушкинской премии в области поэзии. В 1996 году вышла книга воспоминаний «Мяч, оставшийся в небе».
Альбом из 14-ти песен Новеллы Матвеевой в исполнении группы «Сегодня в мире» вышел в 2009 году и получил высокую оценку автора. Новелла Матвеева, как и ряд других бардов-исполнителей Москвы и ближнего Подмосковья любила посещать с концертами пенсионеров и инвалидов в районных центрах социального обслуживания.
В последние годы поэтесса  работала над переводами сонетов Шекспира.