click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


ИЛЬЯ ЗДАНЕВИЧ КАК НОСИТЕЛЬ ИДЕИ АВАНГАРДА

https://lh3.googleusercontent.com/E8JhAlN8Y5pSoss6dZsBFfn3msxwDB1Ly38fpVLTwjbKl5n3KP_qDhoglBuKVK-3YKNT_vzLZVE-257C7agDI-a7gbISzcRDpnQilEJEK0slWvC2QukF1x0TCzURb-y7q12alCpkhFMrlCE7XsWqaBbeg6ll7UebgY8kv6v7qaJP0bxu7ybpcNlzF66ofN6-uZ0UpQcuWI7KkgSxLaPt_uBYwT0SGm808grQaYRRD6OYSoyxry91CbT-vpaMELuvwu9ncHx6AsiD75O_f8Zjm-dEzeZlbig4XTy3L_ou_dFSDeImHjluszrGzgX-Yw6fzlkSg-VoiNsdmMECUsF1vgkzG0usNiwC48FJ-4C3JoupKzD0oGfSveUTtQvletM8zr61Kjml7q2LAUG8xnay8z7PbIwbMBsi32URCs2haZ1bGg3RovRbiOTyk8UQaGEwiU8ipj_810SxEIMP0q-z3TzG5YFdTqIUU_Un9SW_GwQzFTKqo3yUFkYRI0cTZZD-8LRm4HWhEZNSlh1CLXuUjDtf1_NGMyHEJH7VJDdfavGX_o4I5rbTIeENEgEmE_sAGzRLPVDH6ehyPsklGpx6N51JP7X5pjQ=s125-no

К Международному дню музеев, который уже полвека (с 1977 года) отмечается во всем мире 18 мая, – прославленный  Государственный музей изобразительных искусств имени Шалвы Амиранашвили приготовил сюрприз: выставку авангардистов, посвященную  поэту, писателю, художнику, издателю, одному из лидеров русского футуризма, теоретику авангардизма и дадаизма Илье Михайловичу Зданевичу.
У посетителей выставки буквально глаза разбегались – столько интересного, уже знакомого знатокам изобразительного искусства и литературы,  а также нового, впервые представленного на суд публики, было собрано в этой  экспозиции. Огромный культурный пласт,  неповторимая, дерзкая эпоха, разрушающая художественные стереотипы и каноны, прокладывающая тропы в новое, неизведанное. В этой дерзости и эпатажности, в удачных и менее удачных экспериментах, бесконечно возникающих и распадающихся творческих объединениях, в смелых декларациях был залог революционного и эволюционного развития искусства – и не только искусства...
В музее изобразительных искусств (в структуре Национального музея Грузии ), которым в течение 30 лет руководил выдающийся грузинский ученый-искусствовед Шалва Амиранашвили, собрана поистине уникальная коллекция русского авангарда, в том числе – тифлисского. Ее истоки – в 1918-20-х годах, когда Тифлис стал убежищем, «Ноевым ковчегом», «ладьей аргонавтов» для самых талантливых и свободных духом. Как пишет Т.Никольская, «за годы революции и Гражданской войны в гостеприимную Грузию съехалось множество поэтов, художников, актеров из российских городов – в том числе немало и знаменитостей из столиц. На короткое время Тифлис превратился в европейский культурный центр, очаг русской культуры за пределами России».
Выдающуюся роль в культурной жизни этого периода сыграл тифлисец Илья Зданевич (по-футуристски  – Ильязд), вместе со старшим братом, художником Кириллом Зданевичем  возглавивший после революции тифлисский  авангард и организовавший группу футуристов «41°», в которую входили также поэт Алексей Крученых и поэт, художник, театральный режиссер Игорь Терентьев. К ним примыкали  поэт Колау (Николай) Чернявский, армянский поэт, называвший себя восточным футуристом, Кара-Дарвиш (Акоп Генджян) и молодые тифлисские художники.
Так что определенная часть экспозиции  отражала, естественно, деятельность самого Ильи Зданевича и его товарищей-футуристов. Уникальные дневниковые записи Ильязда,  посвященные Нико Пиросмани и содержащие длинный список вопросов легендарному  художнику-примитивисту – увы, так и не заданные ему, а также различные издания, афиши...  Одна из них, датированная 20 января 1918 года, от имени творческого объединения «Синдикат футуристов» оповещает о вечере заумной поэзии, на котором Илья Зданевич должен был прочитать доклад на тему «Заумная поэзия и поэзия вообще», а Софья Мельникова – выступить с чтением стихов поэтов-футуристов Давида Бурлюка, Елены Гуро, Василиска Гнедова, Ильи Зданевича, Алексея Крученых, Велимира Хлебникова. После доклада о заумной поэзии предполагался диспут под председательством грузинского поэта Сандро Канчели. В диспуте принимали участие художник Зигмунд Валишевский, поэт Сергей Городецкий, организовавший в Тифлисе в 1918 году «Цех поэтов», «голубороговцы» Григол Робакидзе, Тициан Табидзе, Паоло Иашвили и другие. Другая афиша объявляет о четырех лекциях «футурвсеучбища», которые проводились в аудитории «Фантастического кабачка»  по понедельникам в феврале и марте 1918 года. Лекции об итальянском футуризме читал все тот же Ильязд.    
Среди экспонатов – объявление об открытии подписки на ежемесячный журнал искусства и литературы «Аrs» (1918-1919 гг.). Он объединял на своих страницах литераторов России, Грузии и Армении, относившихся  к различным направлениям  – символизм, акмеизм, футуризм. Среди авторов этого издания – один из его редакторов Сергей Городецкий, Нико Бараташвили, «голубороговцы» Валериан Гаприндашвили, Григол Робакидзе, символист Андрей Белый.   
Украшение музейной экспозиции – знакомые, любимые всеми работы Пиросмани, которого авангардисты называли «совершенным французом» и сравнивали с  французским художником-примитивистом Анри Руссо.
Обратили на себя внимание посетителей портреты поэта-символиста Константина Бальмонта работы Льва Бруни и футуриста Колау Чернявского кисти Кирилла Зданевича. Обе работы довольно известны в художественной среде.
Удивительно, что, используя только голубой цвет, Лев Бруни создал точный психологический портрет Бальмонта – выразил его чуткость, нервность, высокомерие и некоторую отчужденность. Глаза-щелочки, как бы отталкивающие и не впускающие в душу, заставляют вспомнить его стихотворение, в котором есть такие строки: «Можно жить с закрытыми глазами, Не желая в мире ничего, И навек проститься с небесами, И понять, что все кругом мертво...»
Любопытная информация: именно под влиянием Константина Бальмонта художник-авангардист Лев Бруни создал иллюстрации к поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».  Две акварели, «Плач Тариэла» и «Бой Автандила», экспонировавшиеся на выставке объединения «Мир искусства» в 1915 году и принесшие автору первую известность и первый коммерческий успех, приобрел некий грузинский князь. Там же выставлялся и «голубой  портрет» К.Бальмонта. Лето 1915 года Лев Бруни провел в горах Хевсурети, где создал серию рисунков «Воспоминания о Хевсурети» и посвятил ее своему другу поэту Михаилу Зенкевичу.
Несколько первоклассных  работ Кирилла Зданевича – создателя «оркестровой живописи» – позволяют оценить масштаб дарования художника, полифонию «звучания» его красок. Особенно впечатлили два его натюрморта, совершенно разные по настроению и манере письма.
Первый, датированный 1919 годом, – это невероятная радость бытия, чувственность, опьянение жизнью, ее запахами, цветовой палитрой. Яркие цветы, свежие фрукты – нам кажется, что мы ощущаем их дурманящие летние ароматы  – и бутылка вина. Это ли не мечта эпикурейца?
А вот другой натюрморт, написанный в нежных тонах (20-е годы прошлого столетия). Легкий, воздушный, рождающей ощущение акварельности. Здесь не брызжущая через край радость жизни, а скорее – созерцательность и умиротворенность. Чайный прибор и стопка книг – тут читается скорее «интеллектуальный» контекст.
Десятыми годами XX столетия датируется эффектное кубистическое «Ню» Кирилла Зданевича, испытавшего, как и многие его собратья-художники, влияние кубофутуризма.
На выставке были экспонированы работы участников художественного объединения «Метод» – последователей проекционизма (направление в российском изобразительном искусстве 1920-х гг.) Климента Редько и Александра Тышлера, а также таких известных художников, как Василий Кандинский, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Казимир Малевич, Адольф Мильман, Ольга Розанова, Роберт Фальк.
Картина Роберта Фалька под названием «Бумажные цветы» (1918), в которой синтезированы традиции Поля Сезанна, элементы кубизма и стиль русского примитива, и постимпрессионистический «Пейзаж» (1910-е годы) мгновенно притягивают взоры посетителей выставки насыщенной колористикой,  контрастностью красок, эмоциональностью и ощущением неуловимой грусти. Можно было сравнить эти работы и более поздний «Пейзаж с кораблем» (1929), выполненный художником в приглушенной, темной цветовой гамме.    
Гордость музея – работы одного из основателей абстракционизма Василия Кандинского: «Картина с кругом. Первая беспредметная» – из первых абстрактных работ художника, созданная в 1911 году, – и «Черный штрих» 1920 г.  «Лучшие произведения Кандинского – это поистине картины сотворения миров, где краски звучат могучим оркестром, образуя в то же время стремительно летящие, вращающиеся, вибрирующие формы. Все вместе это – сама Жизнь», – пишет автор научного исследования «Метафизика цвета» Л.Миронова. Эти слова имеют самое непосредственное отношение к картинам В.Кандинского из тбилисской коллекции.
– Такая многообразная выставка коллекции авангардного искусства проводится у нас в первый раз, – рассказывает автор проекта и куратор выставки искусствовед Нана Шервашидзе. – Раньше были отдельные выставки грузинских художников Ладо Гудиашвили, Шалвы Кикодзе, Давида Какабадзе – тогда выставлялись их авангардные работы. В 1989 и в 2009 годах были организованы выставки Ильи и Кирилла Зданевичей. Но вся коллекция, в полном объеме, представлена действительно в первый раз. Причем многие из этих работ никогда еще не выставлялись. К примеру, литографии Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Казимира Малевича к футуристическим книгам Алексея Крученых и Велимира Хлебникова «Игра в аду»,  «Мирсконца», «Пустынник и пустынница».
Мы знаем,  что авангардное искусство – это всегда что-то новое, интересное, вызывающее эпатаж. Но для меня было особенно важно представить на выставке грузинских художников того периода (общеизвестно, что после 1932 года эпоха авангардистов  завершилась) в контексте западного авангардного искусства. Как они смотрятся, насколько интересны их искания? В области абстракционизма я не знаю фигуры выше Василия Кандинского – в нашей экспозиции две изумительные картины этого мастера и  рядом – работы грузинских художников Ладо Гудиашвили, Давида Какабадзе, Шалвы Кикодзе, которые смотрятся на уровне, не хуже, а может быть, в чем-то  и лучше, чем Кандинский. Что показывает: потенциал нового искусства у грузинских художников был огромным. Увы, в этом направлении данная культура не могла развиваться – она была обречена. Давид Какабадзе больше практически не делал живописных работ, переключившись на декорационное искусство и графику. Правда, в 1949 году он создал потрясающую картину «Элеватор в Поти», но это уже нечто совершенно другое –портрет эпохи тоталитаризма. Образ злого гения,  который подавляет окружающий мир, закрывает, затеняет собой море, небо, землю – все вокруг. Это способ выразить на языке соцреализма идею того, что ты не приемлешь.
Конечно, авангардисты сопротивлялись изысканному художественному языку «Мира искусства»,  импрессионизма, но создавали при этом искусство интеллектуальное. На поверхности иногда не видно, что хочет выразить художник. Кто-то может заявить самонадеянно: «А что тут такого?  Я тоже так могу!» Но за этими экспериментами – глубокая философия мира, отношение к новому порядку жизни. Эти люди мыслили свободно, что было совершенно не нужно диктаторскому режиму в Советском Союзе, Германии, Испании. Поэтому естественно, что потом они тоже оказались жертвами тоталитаризма. Как нынешняя молодежь может увидеть это, уловить нюансы? Но они видят! Если вы, к примеру, не можете поймать суть того, что хотел выразить Василий Кандинский, создавший в своем творчестве образ нового мирового порядка, то... любуйтесь цветом. Кто-то говорит: «Красиво, как радуга!» Ну, не хочешь понимать иначе, понимай хотя бы так – это красиво! Да, красивость – плохое слово. Хотя, к примеру,  тот же «Расстрел повстанцев» Франциско Гойи– ужасно, но красиво! Ужас тоже должен быть красиво передан, не так ли? Знаменитые голландские натюрморты с растерзанными тушками кроликов  –  это тоже красиво, и должно быть таковым. Но если ты постараешься и захочешь вникнуть в подтекст и если у тебя есть какое-то образование,  то в самой простой картине  –  к примеру, яблоко лежит на столе – откроются какие-то глубинные смыслы, суть вещей.
– В вашей экспозиции были представлены графические работы неизвестного автора 10-х годов прошлого века. Вы можете сделать какое-то предположение, кто он?  
– Два года назад мы проводили инвентаризацию в отделе русского искусства и неожиданно обнаружили рулон с этими графическими листами, выполненными в технике акварели и коллажа в 1910-е годы. Я думаю, эта находка как-то связана с историком искусства и археологом Дмитрием Гордеевым, который некогда возглавлял отдел русского искусства. В 1910-е годы он был очень близок к футуристам-заумникам, был редактором «Арса». В 1918 году в здании редакции этого журнала было выставлено 145 работ художников-авангардистов.  Я думаю, эти листы неизвестного художника – из архива Гордеева, он их тщательно спрятал за стеллажами. Если бы мы не разобрали этот стеллаж, то ничего бы не нашли.    
– Экспозиция, которую вы посвятили Илье Зданевичу, выходит за рамки периода авангарда...
– Да, это так. К примеру, «Бубновый валет» многие не считают авангардом, а как бы подготовительным периодом. У нас не такая уж большая коллекция авангардистов, поэтому мы решили представить не только их, но и предшественников этого направления и более поздние работы, в которых еще проявляются элементы авангардизма. К примеру, произведения Александра Тышлера, Александра Лабаса и  Климента Редько – это поздний авангард,  период группы «Метод». В нее входили С.Лучишкин, С.Никритин, М.Плаксин, К.Редько, Н.Тряскин, А.Тышлер и др. Они стремились передать живописными средствами сложные физические явления, ставшие достоянием цивилизации в результате научно-технического прогресса.
В нашей экспозиции есть одна работа Василия Шухаева – натюрморт. Он был основоположником неоклассицизма, но авангардизм был таким заманчивым, ему так хотелось выйти за рамки классицизма и почувствовать себя свободным! Так что даже Василий Шухаев не устоял. Почему-то эта работа очень редко выставляется, как нехарактерная для художника. Хотя, как мне кажется, именно нехарактерное наиболее интересно.
– В экспозиции представлены очень интересные работы Кирилла Зданевича.
– С него собственно и начинается грузинский авангард. В 1917 году у Кирилла Зданевича прошла первая выставка, где он представил свою оркестровую живопись. Кирилл – очень интересный художник, он в постоянном поиске, для него характерно стилевое разнообразие. И все-таки никого нельзя поставить рядом с Ильей Зданевичем. Он главная персона авангардного мышления, носитель идеи авангарда. В 60-е годы в искусствоведческий обиход вошел термин «авангардисты». А они в свое время называли себя футуристами. Что такое авангардная культура? Это мироощущение. Это намного глубже, чем просто сделать рисунок, – это новый подход к реальности. И его нес в себе именно Илья Зданевич. От Ильи, Алексея Крученых и Велимира Хлебникова берут начало и искусство Кирилла Зданевича, и будетляне, и заумь. В авангарде Илья Зданевич – одна из значительнейших фигур. Но для него было характерно переплетение авангарда и архаики.  Это проявляется и в его литературных произведениях, и в его суждениях. Не может существовать авангард без осмысления прошлого. Это же была игра! Но начиная игру во что-то новое, ты должен от чего-то отталкиваться. Ты стоишь на этих традициях, что замечательно проявляется у Ильи.  
У нас хранятся очень интересные материалы, связанные с Ильей Зданевичем. Большое спасибо искусствоведу Ирине Дзуцевой и супруге Ильи Зданевича Елене Дуар-Мере, которая передала в дар нашему музею очень ценные документы, дневники Зданевича, материалы парижского и тифлисского периодов. Могу утверждать, что Илья Зданевич дает вдохновение. Когда соприкасаешься с ним, у тебя начинают рождаться новые идеи и проекты, появляются силы, энергия. Для меня Илья Зданевич – словно муза, огромнейший, многогранный  человек. Он еще и создатель новой авторской книги – книги художника. Мы стараемся идти по его следам. И возникает ощущение, что ты соприкасаешься с эпохой. Несмотря на отсутствие яркой красоты, Илья влюблялся в первых красавиц Москвы, Парижа, Тифлиса, и они тоже любили его. А какие письма он пишет Софье Мельниковой! Такой авангардист и такие романтические письма! Мы хотим это тоже издать и тоже необычным образом, в стиле Ильязда.
– «Абстракция» итальянца Освальдо Личини – это единственная работа в вашей коллекции, принадлежащая художнику-авангардисту, работавшему на Западе. Расскажите о нем, пожалуйста.
– Я видела его работы в Римском музее современного искусства. У Личини очень мало абстрактных работ,  и наша оказалась одной из лучших. Личини работал в абстрактном стиле небольшой промежуток времени, а позже увлекся сюрреализмом.
У нас очень богатая коллекция именно русских авангардистов. И когда в Москве шла работа над трехтомной энциклопедией русского авангарда, я послала наши файлы. Автор этого уникального издания Андрей Сарабьянов отметил  богатство нашей коллекции,  и наш музей вошел в энциклопедию в качестве хранителя русского авангарда. Трехтомник «Русский авангард» – действительно изумительное издание, в нем содержится не только огромная информация о русском авангарде, но и о том, что соприкасалось с ним: художники французские, грузинские и т.д., разные течения  и т.п.
Выставкой не ограничивается авторский проект Наны Шервашидзе – в июне состоится  научная конференция «Идеи авангарда в литературе и изобразительном искусстве».  Проект спонсирует Министерство культуры и охраны памятников Грузии.

Картины, репродукции которых использованы в материале, хранятся в коллекции Национального музея Грузии.       


Инна БЕЗИРГАНОВА


Безирганова Инна
Об авторе:

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Подробнее >>
 
Понедельник, 09. Сентября 2024