click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


КАК НАШЕ СЛОВО ОТОЗВАЛОСЬ...

https://lh3.googleusercontent.com/9EbRbAraO0_tcpCzPaTD0Og3LOTOuUU_hZuGyd-Fv4r2OQBx4JFp_ICqpqc6ApzvPL0uiLuuv-_svAF1-6BaKiAfE7Mb3Y28YnBr-09_CUTrZ8z1ECTeIj34tQun_zTjjBFHSA3YiXzZvinVuwOjQI2QHmEb3lpuBYTg6BoyS5jT67ebDfgpgYSpdqACJFEdDmWqHWvwgcqkTm3VWj1iG1-VuPMKc8n8wZ8dk4LOBblKGFcp4toi_E6q30gikaH6Q6HZlpCSVaszlM3xgnYaHazJcTKu1zDb51ZPSPxBrJJzbGKOV2Vkw347lqph5HrxIKsqzUorBRudqHXL5kM49PH7nL98br-P_0TnqMyapmGy_k3_L52-FRdvk05vqWJhIXeIY4OjzStDr7HkSHnhOnlmR4OSM4AmbdGvnc7sEwhbeexOAy9T-KJaZqjIlFgHzTMUrx5riBgThyvM9JsHL7QdDN07jwWX0bBab5X46UybIpDoRhbq1f5rkiIOiZKE7IBSCDDUlU2JSZ8BLV6608sdKh0bFrxB1UUA1VWm2PsDNBZNXM58ApUiSHfm2Zs9qevtunKE79bYf6bysqL3taMdZTXekxA=w125-h72-no

Сны о Грузии – вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенившая уста.
Белла Ахмадулина

Это большая удача, что мои личные сны о Грузии – пусть не столь виноградно-сладкие, какие были у Беллы Ахатовны, – не растаяли без следа, а, в отличие от обычных снов, остались ярким всполохом в моей жизни. «Ты жив, пока у тебя есть хорошая история и кто-то, кому ты можешь ее рассказать», – эта мысль, вычитанная мной у итальянца Алессандро Баррико в его романе «1900-й. Легенда о пианисте», помогла мне в работе над книгой воспоминаний, отрывки из которой напечатал «Русский клуб» в 4-м и 5-м номерах этого года. Ну, а коль скоро сошлись оба условия – история и ее читатель, – то, значит, мы еще поживем.    
На публикацию в «Русском клубе» откликнулись многие мои друзья, коллеги и просто знакомые, которым я разослал электронный адрес журнала. Нет нужды цитировать здесь все отклики: они, как и ожидалось, были добрыми, я приведу лишь несколько самых-самых...     
«Прочитал с удовольствием и жду окончания. Хороший журнал (прочел и другие статьи и материалы).
Александр Пантелиреис,
Германия».
«Читала с интересом и ностальгией. Дух времени и запахи Грузии присутствуют в каждой строке.
Раиса Ковалева,
Киргизстан».
«Прекрасный рассказ о прекрасных людях из прекрасного далека.
Завидую вашему везению на таких людей.
Поздравляю с отличной работой!
Ваши грузинские друзья должны вами гордиться.
Как и вы ими.
Виктор Родионов,
Луисвилл, Кентукки, США».
«После прочтения твоих грузинских напевов не хочется расставаться с этой удивительной страной. Ты рассказал историю жизни, богатства человеческих отношений, достоинства, традиций. Мы влюблены в Грузию, и мы выучим слова песни о Тбилиси, и когда случится встретиться с тобой, быть может, вместе споем. Спасибо, спасибо тысячу раз!
Виталий и Галина Нишановы, США».
Поблагодарив всех, кто откликнулся, – кого ответной «емелькой», а кого телефонным звонком, – я чуть было не почил на внезапно свалившихся лаврах, но этому вовремя помешало письмо коллеги, отличного журналиста, с которым мы до недавнего времени пересекались на страницах одного и того же издания. Вот как он судил о прочитанном:   
«Очень вкусные и колоритные эссе в истинно грузинском духе. Хотя я знаю другую сторону грузинской души – криминальную. Парадокс национального характера. Абсолютное большинство воров в законе – грузины. А это безжалостные и беспринципные личности. В любом случае это красивая история. Поздравляю. Мне понравилось».
Вовсе не сторонник обсуждений в стиле «нравится – не нравится», я был уязвлен явной несправедливостью по отношению к стране, которую искренне люблю, и к ее народу. Ответил, как только и считал возможным:  
«Вам просто не повезло по части знания грузинской души, сочувствую. Душа, которую вы имеете в виду, – не более грузинская, нежели еврейская, русская, немецкая, американская, и прочая, и прочая. Число воров в законе – обыкновенная статистика,  безжалостность и беспринципность – необходимые составляющие их  профессии, noblesse oblige, не более того. «Других сторон» грузинской души я знаю немало, но говорить о них стал бы только в специальном контексте, что называется, в тему. Зато я вовсе не уверен, что в какой-нибудь другой стране, кроме Грузии, с незнакомым человеком обойдутся так, как обошлись со мной».
«Согласен в одном: такая история могла случиться только в Грузии, – подхватил тему мой собрат по профессии. – Я испытал на себе градус грузинского гостеприимства во время свадебного месяца в международном лагере Бакуриани. Я и два моих русских приятеля по лагерю пошли за вином в соседнюю деревню. «Покупка» обернулась грандиозным застольем с участием половины жителей деревни. Как мы вернулись в лагерь, никто из нас троих не помнил. Но не вам рассказывать: нигде в Союзе не жили так, как в Грузии. За счет чего? В основном за счет криминала. Не обязательно гоп-стопа. Да, криминал есть у всех народов. Но некоторые из них «равнее». Цыгане, чеченцы... В этом ряду грузины. Так было в Союзе, так есть сейчас. Что ни вор в законе, обязательно грузин. За редким исключением в пользу других наций Кавказа. Я ничего не имею против грузин. Яркий народ с уникальным национальным характером, изумительным хоровым пением, удивительным кино. И вместе с тем...»
Сам я виноват, что обмен мнениями, пусть и недолгий, и вполне корректный, все же завязался. Хоть через силу, а пришлось к нему подключиться:
«Пока читал Ваш ответ – думал, что к знаменательному признанию «Я ничего не имею против грузин» будет добавлено: «У меня самого есть друзья грузины»*. Но, слава Богу, до этого не дошло. Вы правы в том, что в Грузии жили, как нигде в Союзе, и это вызывало зависть, чаще всего – нездоровую, близкую к ксенофобии. Но жили они так в основном за счет таланта и трудолюбия, умения работать на земле, а также в силу способности красиво веселиться, радоваться жизни, любить свою замечательную страну, гордиться и дорожить ее красотой. А вовсе не за счет криминала. Другое дело, что в грузинском обществе часто и на самых разных уровнях присутствовала коррупция, только ее вряд ли следует путать с криминалом. И пусть мне не повезло побывать в международном лагере Бакуриани, но я Грузию посещал много раз, видел ее города и деревни, и могу свидетельствовать, что застольное гостепримство – важная, но не главная черта грузин, как и криминал – не главная составляющая их жизни».   
Коллега, явив природную воспитанность, написал в ответ:
«Самой достойной чертой под дискуссией будет тост за Грузию. Что мы сегодня и сделаем. У меня в доме есть соседи из Тбилиси. Правда, не совсем грузины – грузинские евреи. Но за неимением оригинала, сгодятся и эти».       
Предложение было мною принято с удовольствием, но и с комментарием:
«Вот это по-нашему, по-грузински! И обязательно произнесите, поднимая бокал с вином: «Сакартвелос гаумарджос!» – благодарные соседи станут носить Вас на руках.
Кстати, в моей книге, откуда взят отрывок, есть интервью, которое мне дал в 1988 году Вахтанг Кикабидзе: о том, как он вместе с Нани Брегвадзе и старым составом группы «Орэра» был на гастролях в Израиле. «Нас буквально взяли в плен живущие там грузинские евреи, в итоге мы так и не поняли – на каком языке говорят в этой стране и какую пищу едят. Все три недели вокруг нас звучала только грузинская речь, ели мы только грузинские блюда». Поэтому не говорите соседям, что они «не совсем грузины», – а то зарезать могут. Шутка. А серьезно – вспомните эпизод из фильма «Мимино», звонок в Телави...»   
Нам обоим, как и следовало ожидать, хватило такта и ума не развивать тему до уровня и размеров переписки по национальному вопросу, какая завязалась в середине 80-х годов прошлого столетия между историком Натаном Эйдельманом и прозаиком Виктором Астафьевым, автором романа «Печальный детектив» и рассказа «Ловля пескарей в Грузии». В первом из этих произведений историк усмотрел признаки антисемитизма, во втором – неприкрытую грузинофобию, в чем не без оснований упрекал автора. Переписка, перешедшая в спор, разошлась по Москве во множестве машинописных копий, а после смерти одного из спорящих появилась на страницах рижского журнала «Даугава», никого в итоге не примирив, многих рассорив, а сам предмет спора оставив в еще более запутанном виде.        
Коррупция, как бы кому ни хотелось ее представить русской, грузинской, еврейской, американской или какой-либо иной, – не имеет национальности, она одинаково разъедает любое общество, подменяя собой нормальные человеческие отношения, основанные на законах экономического развития, да и просто на законах. Не бог весть какой мудрый вывод, если идти к нему, отринув предрассудки, отказавшись от мысли о превосходстве одной нации в противовес ущербности другой.
Не бывает плохих наций и народов – бывают плохие люди. Истина, признать которую способен не каждый.


Валерий САНДЛЕР


 
Четверг, 25. Апреля 2024