click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


ФУТБОЛИСТ МЕЧТЫ

https://lh3.googleusercontent.com/ZxjzVHHZmjGg39ApM02W226LTLp9lUfBtOoeq_mozUQSTCRW-DgcRLkVz1G_B2jhfTiQ9QBf6nz7bfnMH496luWzPKJi7qaCLXZTJgjY568rKoJllD78LWNDXWoPZikKrBqNoGAsLxAJoQn6ndKncdDhjVe0YuQdbpSB8xV3x0oMuueB-2kYSTKabVGAdaW5YVPKQHxjMnD3rVoaqgd2KSqgaPOiHD_6eP3pTEI0UBHgoe7QtFWatg-oL7ghyTdk63kk9eN7lr-NO7YMwQoixb8gNhLxAR9AoeFXdKi1_6w3atvGUib1-7-eFjczvdqlcyYzFrHdo6D4BVoovFtOgiZoXnH1edRjV3JSD1JbaQ_XKmy6FReMQt1RS6jRA1PrjYKcicFB19U3lhtrJP896cX_tl4lz_R56RDvMCWmLhVPTFvcjXsgNauHT2ONF4t8bJtICfjuA_VBGRurX7w4wj1Lh5fg2bsp9kLxMj1qtj61wgK18Af5gzuzz5Cfhf9TXQXDf5dEU5mcejbEvyxsFmhrh2wzqFEwGyAj8VCFlKgF8TUob6HaWNjRamCkPMWVoBcTOPZQ19ZL3g08q63450F38WNkKuU=s125-no

К 80-летию со дня
рождения Славы Метревели

Во всем мире насчитывается лишь несколько десятков футболистов, которым выпала честь быть приглашенными в сборную команду мира. Слава Метревели входит в это число избранных благодаря своим блестящим выступлениям на стадионах Европы и Южной Америки. Его имя сверкает в одном созвездии великих – рядом с именами Ди Стефано, Пеле, Гарринчи, Эйсебио, Беккенбауэра, Яшина…
Этот футболист не был рожден и воспитан в крупном спортивном центре. Но его футбольное мастерство формировалось в курортном городе Сочи, который  в Советском Союзе иногда образно называли «весенней столицей футбола»: весной там проходили тренировочные сборы сильнейших команд СССР.
Как гласило семейное предание, Славе было всего года два, когда отец вывел его на футбольное поле и дал для игры воздушный шарик. Сам Слава с трудом вспоминал, когда в первый раз занялся футболом. Наверное, это было его естественное призвание, которое, к счастью, родственники распознали сразу же и до определенного времени не мешали подростку играть в футбол. В возрасте пятнадцати-шестнадцати лет уже ясно вырисовывается будущее настоящего футболиста. Но, видимо, Метревели любил играть больше, чем того хотелось его отцу. Отец, как оказалось, совсем не был заинтересован в том, чтобы мальчик стал футболистом. Слава должен был продолжить семейную традицию и стать... поваром. Поварами были его отец и дед, и эта же участь ожидала молодого человека, одаренного  великолепными футбольными данными.
Начиная с 1952 года, в дом зачастили футбольные  тренеры, зазывавшие Славу каждый в свою команду. Родители всем отвечали отказом. К тому времени 16-летний Метревели играл в сочинской команде юниоров «Спартак». Однажды семью Метревели посетил начальник команды команды горьковского «Торпедо» Николай Мамулашвили. Он оказался крепким орешком и не ушел до тех пор, пока не добился согласия. И сочинский подросток очутился в Горьком.
Однако я должен вспомнить один малоизвестный факт. До переезда в Горький  врач популярной тбилисской команды ТОДО Алико Чичуа, который  видел игру Метревели в Сочи, рекомендовал его пригласить. Но в нашей столице руководство команды взглянуло на приехавшего Славу и… на этом все закончилось.
Если кто-нибудь думает, что, перейдя из провинциальной команды в сильный коллектив, тем более, в основной состав, адаптироваться и играть легко, пусть обратится к примеру Славы Метревели. Он навсегда запомнил, как в первом же матче его поставили в основной состав и как он убежал в раздевалку. Неопытный юноша оторопел от ужаса, увидев огромный стадион, заполненные трибуны и, что самое главное, ощутив ту ответственность, которая должна была лечь на его плечи. Тем более что горьковское «Торпедо» играло не дома, а в гостях – с «Ростсельмашем» в Ростове. С увещеваниями дебютанта вернули на стадион. Но самое удивительное – Метревели скоро отбросил панический страх и свободно заиграл рядом со старшими партнерами. Тот матч горьковчане выиграли со счетом 6:0, и два мяча забил Слава Метревели.
Очевидно, что никто не взял бы подростка в серьезную команду с такой легкостью. Чем же покорил такой юный футболист сердца незнакомых тренеров? По мнению самого Метревели, он хорошо владел мячом, легко прокладывал дорогу к воротам соперника финтами и дриблингом. Конечно, у него были и другие преимущества, но об этом лучше знали его тренеры. Так или иначе, Метревели твердо занял место в основном составе команды класса «Б», куда его с радостью пригласили, и, как доказало время, не ошиблись.
А летом 1956 года в Горьком произошло следующее. После товарищеского матча между местной командой и столичным «Торпедо» старший тренер москвичей Константин Бесков, восхищенный игрой Метревели, попросил его проводить гостей на вокзал. Слава пришел на перрон, поднялся в вагон. И Бесков… запер купе. Поезд тронулся. По дороге Бесков успокаивал Славу, объясняя, что тому не надо беспокоиться, что он обо всем договорится с горьковчанами. Так с июля 1956 года С.Метревели обосновался в команде московского автозавода в основном составе рядом с такими мастерами футбола, как Валентин Иванов и Эдуард  Стрельцов.
В этой команде он завоевал одну золотую и две серебряные медали чемпионата страны, стал обладателем Кубка СССР, а затем отправился в Тбилиси.
Переход Метревели в тбилисское «Динамо» вызвал большой ажиотаж. Называли  (без всякого на то основания) большую сумму, которую он якобы запросил. У всех на языке были имена меценатов, которые финансировали его перевод. В конце 1990 года Слава Калистратович вспоминал: «Когда меня приглашали в тбилисское «Динамо», я, конечно, колебался, ведь в тогдашней команде светились звезды, и, в первую очередь, Месхи. Согласилось бы «созвездие» принять в свои ряды человека, который не хотел занимать второстепенные места? На самом деле, меня попросили Шавгулидзе и Яманидзе. И я приехал. Вот так это было. Мечтой любого грузинского футболиста было играть в «Динамо». В связи с этим хочу вспомнить один случай, когда однажды в Москву приехал Миша Месхи и сказал мне: «Слава, если кто-нибудь и не хочет твоего переезда в Тбилиси, то это должен быть я, так как сегодня в команде я – первый, а что будет после твоего приезда, бог знает. Но, несмотря на это, я советую тебе приехать – когда придет время, и  ты уйдешь из большого футбола, Грузия оценит тебя по заслугам, ты останешься заметным, уважаемым человеком. А здесь ты можешь затеряться». После таких достойных  откровенных слов я не мог ответить отказом».
В «Динамо» Славу встретили Михаил Месхи, Шота Яманидзе, Владимир Баркая, Серго Котрикадзе, Гиви Чохели, Заур Калоев, Муртаз Хурцилава, Георгий Сичинава,  другие блестящие спортсмены. Динамовцам не хватало лишь одного футболиста, того, который объединил бы команду и привел бы к золотым медалям.
Футболку тбилисского «Динамо» Слава надел 31 марта 1963 года на игру с ленинградским «Зенитом». Выступил великолепно, и «Динамо» выиграло матч со счетом 4:0. Однако мало кто знает о том, что когда весь Тбилиси ждал первого выступления Славы, у него под мышкой образовался фурункул и его участие в матче с «Зенитом» было под вопросом. Понадобилась срочная операция. В Институте хирургии профессор Зураб Симония сделал все, чтобы наш зритель не был разочарован.
В 1964 году «Динамо», наконец, праздновало большую заслуженную победу в чемпионате СССР.  В этом, в первую очередь, была огромная заслуга Славы Метревели. Тбилисцам требовался именно такой правый нападающий – уникально техничный, результативный, быстрый и мыслящий. А в жизни это был очень добрый, любящий товарищей человек.
Выдающийся вратарь тбилисского «Динамо» Серго Котрикадзе на годовщине легендарного футболиста признался автору этих строк, что Слава Метревели был единственным в Грузии, второго такого не было, нет, и дай бог, чтобы такой родился бы на нашей земле в XXI веке. Блестящие техника Славы, скорость, игровое чутье приводили защитников противника в большое замешательство. О его универсальности можно сказать только одно – когда того потребовали интересы команды, и его перевели в центр нападения, он и там также проявил себя высоким мастером. Он не только отлично руководил нападением, но и был одним из лучших бомбардиров чемпионата СССР 1964 года. Слава был прекрасным партнером, глубоко знал «грамматику» футбола и понимал любой нюанс каждого матча.
Российский журналист Мартын Мержанов в книге «Еще раз про футбол» вспоминает триумфальное турне сборной СССР по Южной Америке в 1961 году. После окончания матча со сборной Аргентины восторженные зрители выскочили на поле и погналась за нашими футболистами. Их целовали, обнимали, просили автографы. Самые темпераментные болельщики стянули с Метревели футболку и разорвали на сувениры. А Мише Месхи... удалось сбежать. Автобус с футболистами окружила многотысячная толпа. Болельщики кричали: «Браво, Месхи!», «Браво, Метревели!» На второй день пресса пестрила портретами этих футболистов. А в одной газете было такое объявление: «Месхи – 50 миллионов песо, Метревели – 50 миллионов песо, Яшин – бесценен».
Метревели был легким и воздушным форвардом. Его игра была похожа на грузинский танец. Он передвигался по полю, будто не касаясь ногами земли, создавалось впечатление, что он летает над полем. Техника у него была мягкая, незаметная. Любые, самые сложные футбольные элементы, он  выполнял без малейших усилий. В тоже время он был атлетом, и каким! Бегал быстрее всех, прыгал выше и дальше всех. На тренировках с легкостью поднимал 100-килограммовую штангу.
Его заслуги были очевидны, но его участие в сборной страны часто ставилось под вопрос. Его изысканное мастерство, зачастую – очень утонченное, импонировало не всем  тренерам. Многим к тому же были не по душе его характер, умение сказать меткое словцо. На мировом чемпионате в Англии в 1966 году Слава Метревели вышел на поле только дважды. Известный спортивный обозреватель Лев Филатов тогда писал: «Международный журналистский корпус был в ярости – как можно было держать такого игрока в запасе? Ответ не мог дать ни один из нас». В 1970 году, на чемпионате мира в Мексике, Метревели числился в сборной СССР, но руководство не дало ему возможности принять участие ни в одном из матчей…
Перед началом чемпионата СССР 1971 года Славе Метревели начали твердить, что, мол, теряешь скорость. А ведь он был самым быстрым в забегах на 30, 50 и 100 метров. Потом стали утверждать, что у него нет былой выносливости. Это у него-то, который неизменно побеждал в кроссах! Одним словом, у него «обнаружили» тысячу минусов, затем и вовсе не ставили в основной состав – за весь сезон он принял участие только в семи матчах. И Слава решил оставить спорт. (Кстати, в 1969 году аналогично поступили и с Михаилом Месхи, который принял участие лишь в четырех матчах за сезон и вынужден был уйти из спорта).
12 ноября 1971 года на стадионе «Локомотив» (ныне – имени Михаила Месхи) в последнем матче сезона динамовцы принимали московский «Спартак». Это был прощальный матч Славы Метревели. В тот день товарищи по команде подняли на руки суперзвезду футбола и так вышли на поле. Свое место Слава уступил 19-летнему Владимиру Гуцаеву, который достойно продолжил спортивный путь великого  предшественника.
Грузинский народ никогда не забудет кристально чистую личность, волшебника футбола, который создавал шедевры игры, радовал и воодушевлял высочайшими, незабываемыми голами, победами, и ушел из этого мира тихо.
Слава Метревели везде, где ему приходилось жить и работать, оставил неизгладимый след. Он был гордостью нации и страны. В мировом футболе не так уж много мастеров, чья игра никогда не сотрется из памяти. К счастью, к этому числу принадлежит и Слава Метревели. Его имя золотыми буквами вписано в историю мирового спорта.


Демико ЛОЛАДЗЕ


 
Пятница, 26. Апреля 2024