click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ПРЕМИЯ «ПОЭТ» - НАУМУ КОРЖАВИНУ

http://s017.radikal.ru/i406/1604/5c/20c8e6b66493.jpg

Названо имя лауреата премии «Поэт» 2016 года – 90-летний Наум Коржавин. Таково решение Общества поощрения русской поэзии.  Афоризмом стали строки Коржавина: ««Ей жить бы хотелось иначе,/ Носить драгоценный наряд.../ Но кони - все скачут и скачут./ А избы - горят и горят». «Это один из самых честных и самых добродушных людей на свете. Он один из тех немногих, кто своими стихами воспитывал наше поколение», - сказал председатель жюри Юлий Ким: К сожалению, поэт не смог присутствовать на пресс-конференции, но уже в конце мая в Москве пройдет торжественная церемония награждения, на которую он обязательно приедет.

Наум Коржавин (настоящая фамилия Мандель) родился 14 октября 1925 года в Киеве. Творчеству посвятил себя с самого детства. Еще до войны получил известность в московской литературной среде, а в 1945 году со второй попытки, поступил в  Литературный институт имени Горького. В армии он не служил из-за сильной близорукости. В 1947 году, в разгар борьбы с «космополитизмом», был арестован и провел восемь месяцев в СИЗО МГБ и Институте им. Сербского. Был осужден как «социально опасный элемент» и отправлен в ссылку. Вернулся в Москву после амнистии в 1954 году, спустя два года реабилитирован. Окончить Литинститут ему удалось только в 1959 году.
В 1950-х годах Коржавин занимается переводами,  много работает, но его стихи  распространяются преимущественно в самиздате. Одной из первых и крупных работ поэта стала публикация в альманахе «Тарусские страницы» 1961 года. Первые стихи он начал публиковать в период «оттепели, а его единственная книга, изданная на территории СССР – «Годы» 1963 года. Из-за позиции по поводу процессов над Даниэлем и Синявским, Галансковым и Гинсбургом поэт попал под запрет и в 1974 году Наум Коржавин эмигрировал в США. Причину этого выбора своего жизненного пути он объяснил очень просто: «Я как собака, которая всю жизнь сидела на цепи и вдруг увидела, что цепочка оборвалась - ну как не убежать?»
В эмиграции Коржавин выпустил несколько сборников, работал в редколлегии журнала «Континент». А с 1989 году стал регулярно приезжать в Россию, где вышли  несколько сборников его стихов, двухтомник воспоминаний и был вручен приз «За честь и достоинство» премии «Большая книга». В кинематографе его образ запечатлен в таких фильмах, как «Они выбирали свободу» (2005), «Эмка Мандель с Колборн Роуд, 28» (2011), «Наум Коржавин. Время дано» (2015).
Премия «Поэт» была учреждена в 2005 году девятью литературными критиками из Москвы и Санкт-Петербурга, входящими в Общество поощрения поэзии совместно с РАО «ЕЭС России». Награда присуждается за вклад и достижения в русской поэзии. Получить ее могут лишь ныне живущие поэты, пишущие на русском языке, независимо от своей национальности и места жительства. Премия присуждается лишь одному лицу и только один раз. Имя будущего лауреата определяет тайное голосование жюри. Денежное вознаграждение премии – 1, 5 миллиона рублей. В разные годы ее лауреатами становились Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Евгений Рейн, Евгений Евтушенко и другие. Координатором премии является Сергей Чупринин, а председателем жюри в этом году стал Юлий Ким - лауреат премии «Поэт» 2015 года.

 


 
Понедельник, 28. Мая 2018