click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


Латыш и грузинская фармацевтика

https://lh3.googleusercontent.com/STmwiTtYZus4-4Sm32bHBW1_ErHbkic2gCJEqQ2aHwRWorG4YPJIBhI6iRWryuGae2rdRmiiHJRPZ_jT47CScx01XDzUcnkR5BBmKA-nmN3dKtcYrxfEIlCKFZAzvrxwnYxQEuoKJvFDi2WB2dk4YpyB4_4wgYwh_8Cd3eSCOfVMaM66Td9yxTHzNnw3lP7oVBp1f-Ecu25TTG5qUBhxGyteVGDuMADfUrpAAsVUspGfeH4xFEHj3HIgW6myA0YFhQH1MJkBjYrYP7JfqVEdno8yQjORfLZw3fEJ9a3KnMlG0hSf-VWGJiw8OzyAT_mN6SC4KggstjbNmd6NssmMI4X3yZaGzhDHpOPawWpa8NAGuEth7AVmkceLFXI3F5uIy3N1teW1C-4S-CVku7xtpy84YNnL0E2cw-cpHJcSLxJdgvoti7IlAA4UGlcfaWFX35udUAnTcBXhqRyBgNLZ6JKvXDkILNl7m_JpKwgqbaA7KemBGQ5LACkINd0tQss1nq9Vo_cJ59FLyQSVQnWQZER5ge6dNbF0l0j57B45SZ0EancntLpZPMR_9dNPqw7XWGLZ=w125-h124-no

На рубеже XIX-XX веков в Грузию из Латвии по приглашению, по направлению или волей судьбы прибывали деятели науки, культуры, военного дела и просто люди, гонимые тяготами жизни.
Полюбив эту страну, ее гостеприимный талантливый народ, красоту природы, они принимали ее культуру, традиции и оставались здесь либо на долгие годы, либо навсегда, внося свой вклад в развитие Грузии.
Я не знаю, совпадение это или закономерность, но именно в фармацевтике Грузии граждане Латвии оставили достаточно большой след.
В 1877-78 гг. во время русско-турецкой войны на Кавказ в качестве фармацевта после окончания Юрьевского университета (ныне Тартусский) прибыл Эдуард Карлович Вольдейт. Он поселился в Грузии, женился на грузинке знатного рода, у них было 12 детей, среди них были врачи, фармацевты, композиторы, архитекторы, инженеры.
Один из сыновей Евгений Вольдейт был врачом-фармацевтом, Николай стал популярным врачом в Телави, пациенты любили его и называли просто – доктор Коля.
В начале XX века в Грузии обосновались братья Земмель (Зиемелис) – Оскар и Евгений. Оскар владел заводом безалкогольных напитков, а Евгений имел в Грузии несколько аптек, однако наибольшей популярностью пользовалась аптека в центре Тифлиса, а это  место, где она находилась, до сих пор по привычке называют «Земмеля».
Интересно сложилась в Грузии судьба у братьев Купцис – Ивана (Яниса) и Роберта.
Янис Купцис в 1901 году окончил Юрьевский университет, получил звание магистра фармации и сразу был направлен в Грузию.
Роберт Купцис окончил Тартусский и Казанский университеты и в 1908 году вместе с молодой женой переехал в Грузию.
Оба брата занимались исследованием минеральных вод Кавказа.
Первую книгу о Боржоми еще в 1913 году выпустил Янис Купцис. Роберт издал книгу о Боржоми в 1925 году, опираясь и на данные, полученные братом, и на новые исследования.
В 1923 году Янис Купцис после двадцати двух лет покидает Грузию, возвращается в Латвию и занимается там изучением минеральных вод и лечебных грязей Латвии.
А Роберт Купцис остался навсегда в Грузии. Он написал более 80 научных трудов, книг, статей, докладов, открыл 800 новых источников. Получил научную степень без защиты диссертации только по своим трудам.
Он первым исследовал радиоактивность радона в Цхалтубо, а его метод анализа крови вошел в учебник судебно-медицинской экспертизы. Была открыта научная лаборатория по исследованию анализов минеральных вод и другого рода анализов, которую Роберт Купцис возглавлял долгие годы. На стене здания находится мемориальная доска, установленная Грузинским латышским обществом «AVE SOL» (ул. Зураба Чавчавадзе, 10).
В 1924 году в Грузию прибывает латышский магистр фармации Эдуард Яковлевич Аболь (Эдуардс Аболс).
Эдуард Аболь родился 29 февраля 1868 года близ местечка Вайтаки Курляндской губернии Латвии, в семье арендаторов земли, успешно ведущих свое хозяйство.
Мальчик был крещен в евангелическо-лютеранском приходе (Нейгаузен). Крещение провел и удостоверил церковной печатью пастор фон Гавель.
В семье отец говорил с детьми по-латышски, а мать – по-немецки (она была из прибалтийских немцев).
Отец был довольно образованный человек и хороший мастеровой. Он постоянно что-то мастерил, но больше всего любил рассказывать и слушать от других захватывающие истории и легенды.
С семи лет Эдуард посещал народную волостную школу, затем духовно-приходскую, которую организовал пастор фон Гавель, где занятия шли на немецком и латышском языках, а также преподавали латынь и русский язык.
В тринадцать он поступил в старший класс Айпутского уездного училища, окончив его первым учеником.
Летом на каникулы приезжал сын зажиточного хуторянина гимназист Зилитс. Он любил прихвастнуть своими знаниями, говорил о том, что в гимназии он изучает греческий язык и уже знает кое-что о древнегреческом философе Сократе.
И только один мальчик слушал его как завороженный – это был Эдуард Аболь. Он попросил гимназиста позаниматься с ним, и все лето они штудировали алгебру, геометрию, греческий и русский языки.
Эдуард твердо решил, что он должен поступить в Либавскую (г.Лиепая) гимназию, чтобы узнать как можно больше о Сократе и заговорить на его языке. Однако родители приняли решение отправить его на работу подручным в аптеку г. Рязани.
На столе лежали дорожные деньги и узелок с вещами. Это был 1884 год. Начало его работы в аптеке. При 14-часовом рабочем дне и периодических ночных дежурствах Эдуард самостоятельно начал готовиться к экзамену за IV класс гимназии и был зачислен учеником аптекаря, а затем сдал экзамены в Московский императорский университет на аптекарского помощника. В 1888 году с отличием оканчивает университет и начинает служить в частных аптеках Москвы – Лубянской, Москворецкой и в Нижнем Новгороде. В 1890 году он поступил в крупнейшую аптеку Феррейна в Москве.
При одном свободном от работы дне в неделю на правах вольного слушателя окончил провизорские курсы.
В 1892 году после участия в забастовке служащих против тяжелейших условий труда и быта, вынужден был оставить работу и поклялся больше никогда не служить в аптеке.
Во время эпидемии холеры был дезинфектором, в том же 1892 году выдержал экзамен на провизора.  
Перебиваясь случайными заработками, снова начал готовиться к поступлению в 1896 году в Московский университет на медицинский факультет по специальности – фармацевтика. Защитил диссертацию в 1899 году и был утвержден в степени магистра фармации, что подтверждено дипломом.
В том же 1899  году поступает на фармацевтический факультет Казанского ветеринарного института, по окончании которого в 1902 году получает звание приват-доцента фармации.
Однако желая приобрести как можно больше знаний, и чтобы не было никаких упущений в обучении, Аболь сдает экзамены за полный курс при VIII Московской гимназии и вновь становится студентом Московского университета физико-математического факультета по специальности физико-химика-органика, получая повышенную стипендию профессора Расцветова.
Параллельно с дозволения государыни Марии Федоровны Эдуард Аболь был допущен к безвозмездному преподаванию физики в детском приюте.
В 1915 году с дипломом I степени оканчивает физмат и преподает в различных учебных заведениях Москвы.
Семейное положение: от первой жены Елизаветы родилась дочь Евгения.  
После смерти жены он женится на Эмме Мукке. Дача ее семьи и сейчас находится в целости и сохранности в Юрмале, ст. Булдури, где живут потомки семьи Мукке. Вместе со второй женой и маленькой дочкой Евгенией Эдуард Аболь проживает в Москве, а лето они проводят в Латвии. В Риге живут на улице Авоту, а на дачу ездят в Юрмалу.
Дочь избрала специальность филолога. В Москве она познакомилась с грузинским архитектором Александром Читадзе (Читаев), вышла за него замуж и переехала с мужем в Грузию.
У них родилась дочь, названная также Евгенией, прекрасная пианистка. Она вышла  замуж за театрального художника Алексея Чедия и у них родился сын Алексей.
Со своей женой Эммой Аболь не раз приезжал к дочке в Грузию, а 1924 году в Москве подал в отставку и окончательно переехал к дочке и внучке, купив дом в Тифлисе по улице Тархнишвили.
Согласно протоколу № 8 от 26 июня 1924 года заседания Совета Тифлисского государственного университета, академиком Иване Джавахишвили Эдуард Аболь был приглашен на должность заведующего кафедрой и доцентом химико-фармацевтического отделения кафедры лекарственных растений, а затем институт выделился в самостоятельный ВУЗ и Аболь стал заведующим кафедры фармакогнозии, которую он же и основал.
А в 1932 году и до конца жизни (а умер он на 92-м году жизни) руководил также отделением фармако-ботаники научно-исследовательского института фармакохимии. Впоследствии институт был назван именем академика Иовела Кутателадзе.   
Отделение, в которое был приглашен Эдуард Аболь зав.кафедрой, занималось исследованием флоры Грузии: организовывались экспедиции, сбор растений из различных регионов Грузии, проводились химические анализы и изготовлялось сырье для лечебных препаратов. Создавались гербарии, а впоследствии при институте появился Музей гербария.
Увлечение философией привело его снова к учебе. Будучи беспартийным, на 66-м году жизни Эдуард Аболь поступает в Институт марксизма-ленинизма на вечерний факультет и оканчивает его в 1936 году, конечно же, с отличием.
Он делегируется на различные научные конференции, выступает с докладами, которые публикуются в научных журналах.
Его труды касаются фитохимического и микроскопического анализов лечебно-лекарственного сырья.
Он преподавал фармацевтику, особое внимание уделял фармакогнозии, преподавал также химию, физику, природоведение, написал более 70 научных трудов (книги, статьи, доклады), был членом коллегии пяти журналов фармацевтического профиля.
Эдуард Аболь провел в качестве председателя 12 сессий государственных экзаменов по фармацевтическим вузам.
Многие из его студентов стали известными учеными, доцентами, профессорами.
Одна из его лучших студенток профессор Лина Эристави в своей книги «Фармакогнозия» писала о своем учителе как о высокообразованном, интеллигентном и утонченном человеке: «Достаточно было увидеть его лишь раз и вы бы уже его не забыли».
В 1935 году Э.Аболю была присуждена степень доктора биологических наук Грузии Президиумом Верховного Совета Грузинской ССР.  
Во время Второй мировой войны прикреплен к военной лаборатории противохимической обороны и награжден медалями «За доблестный труд в ВОВ» и «За победу в ВОВ».
Ну, а если говорить о прошлых наградах, то это три почетных грамоты императора Николая II в 1907, 1912 и 1915 гг.
В 1911 г. – орден Св.Анны III степени, в 1913 г. – медаль в память 300-летия дома Романовых, в 1914 г. – орден Св.Станислава II степени.
Магистр фармации, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель наук Грузии Эдуард Аболь знал 11 языков, интересовался искусством, философией, играл в шахматы, играл на фортепияно, писал стихи и обладал большим чувством юмора.
Его жизнь, трудолюбие, жажда знаний и тот след научной деятельности, который он оставил потомкам, являются примером человека с большой буквы.
Все материалы исследования – это совместный труд латышского общества «AVE SOL», Посольства Латвии в Грузии во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Элитой Гавеле; научно-исследовательского института фармакохимии им. И.Кутателадзе во главе с директором, доктором фармацевтических наук, профессором Наной Горгаслидзе, академика Этери Кемертелидзе, проработавшей вместе с латышским ученым 13 лет. И, конечно же, бесценна память потомков Аболя – семьи правнука, профессора истории Алексея Чедия.
Именно благодаря такому альянсу стало возможным триумфальное завершение проекта. 9 декабря 2015 года в Посольстве Латвии в Грузии была проведена презентация исследований жизнедеятельности замечательного латышского фармацевта с выставкой личных вещей, фотоальбомов, архивных и семейных документов, с докладом и воспоминаниями. А 29 февраля 2016 года на территории Института им. И.Кутателадзе, в аллее фармацевтов была открыта звезда памяти Эдуарда Аболя (Аболса).


Нонна ГАБИЛАЯ


 
Суббота, 20. Апреля 2024