click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПИР В ДОМЕ БЕРЛИОЗА

pir-1«Берлиоз в России» - выставка под таким названием, открытая в доме Гектора Берлиоза, в котором 11 декабря 1803 года родился и провел первые восемнадцать лет французский композитор. Этот особняк (здание было построено в 1680 году) на юго-востоке Франции, в центре небольшого города Кот-Сент-Андре, был внесен в список исторических памятников в 1942 году. Семью годами раньше по инициативе мэра города Лиона Эдуара Эррио здесь был основан музей Берлиоза. Реставрация и обустройство его в 2003 году в связи с двухсотлетием со дня рождения композитора превращают музей в культурный и научный центр. Ежегодно сотрудники музея в соавторстве с ведущими специалистами и исследователями наследия Берлиоза представляют выставки, освещающие аспекты жизни и творчества композитора. Осветить связь великого француза с Россией - цель экспозиции этого года.


Берлиоз был в России дважды - в 1847 и в 1867 годах. Он был принят в высших аристократических кругах, вплоть до императорской семьи. Считается, что русские композиторы восприняли его творчество как модель новой композиции, что «Могучая кучка» или, согласно французскому определению, «русская пятерка» в лице Милия Балакирева, Модеста Мусоргского, Александра Бородина, Николая Римского-Корсакова и Цезаря Кюи будет вдохновляться «Фантастической симфонией» Берлиоза, признанной эталоном программной музыки, т.е. чисто инструментальной и не включающей в себя словесного текста.
Значимость фигуры Берлиоза в истории русской музыки неоспорима. Петр Чайковский при написании симфонии «Манфред» в 1882-1885 гг. на сюжет поэмы Байрона ссылается не только на «Фантастическую симфонию», но и на симфонию Берлиоза «Гарольд в Италии». Идея написания симфонии «Манфред» принадлежит главе «Могучей кучки» Милию Балакиреву. Согласно первоначальному замыслу предполагалось, что симфонию напишет Берлиоз, которой по причине старости отклонил в 1867 году предложение русских композиторов. Согласно свидетельству Римского-Корсакова в его мемуарах «Летопись моей музыкальной жизни», Берлиоз в 1867 году предстал перед слушателями «уже стариком, хотя и бодрым во время дирижирования, но угнетаемым болезнью». Следует, конечно, уточнить, что если второй визит Берлиоза, за два года его смерти, был отмечен старческой слабостью, вызванной, безусловно, смертью единственного сына, то его первому приезду в Россию соответствуют старания представить русскую музыку европейской общественности. Берлиоз открывает Европе русских композиторов. Михаил Глинка - первый из новых русских композиторов, произведения которого были исполнены в Европе.  Весной 1845-го Берлиоз включает в программу своих парижских концертов отрывки из сочинений Глинки. Так, парижское общество узнает оперы «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя».  
Что же побудило Гектора Берлиоза, как и многих других европейских знаменитостей XIX века (Александр Дюма, Оноре де Бальзак, Ференц Лист, Роберт и Клара Шуман), предпринять в Россию путешествие, длительное и утомительное? Определено ли это исключительно интенсивной деятельностью русских интеллектуалов и артистов? Или же, в большей степени, сложными условиями артистической жизни во Франции? Эти вопросы, рассматриваемые организаторами выставки, дают возможность вспомнить об интересе, который вызывала «империя царей», но также задуматься о взаимосвязях творческих и политических.
зpir-2Берлиоз думает о возможном путешествии в Россию с 1843 года, с того момента как российский император Николай I заказывает ему оркестровку православных песнопений. В 1845-м он уже планирует свою поездку, что подтверждает посвящение «Фантастической симфонии» императору. Осень-зима 1844-1845 гг., отмеченные общением с Михаилом Глинкой, определяют намерение Берлиоза отправиться в Россию. Оноре де Бальзак поощряет этот проект композитора. Окончательное решение будет принято после неудачной парижской премьеры оратории «Осуждение Фауста» в декабре 1846 года. Считается, что провал премьеры был спровоцирован неопределенностью жанра этой драматической легенды для оркестра, солиста и хора. Эту ситуацию неприятия и непонимания Чайковский объяснит всей жизнью французского композитора, которую определит как напрасную и безрезультатную борьбу с закоренелым непониманием его музыки соотечественниками. Берлиоз отправляется в Россию в надежде на успех, но не только. Это также и коммерческое предприятие. В письме сестре он объясняет: «Если император платит, я готов продаться». Триумф музыки Берлиоза в России в 1847 году определит последовавшее через двадцать лет приглашение великой княгини Елены Павловны композитору, дирижировать ряд концертов в Санкт-Петербурге и Москве.
Профессор русистики Высшей школы филологических и гуманитарных наук города Лиона Сильви Мартен констатирует, что Берлиоз не замечает, несмотря на свою близость ко двору, изменений, вызванных восшествием на престол Александра II. Вероятно, он не осозновал и особенностей режима Николая I, несмотря на то, что обращение российского императора к французскому композитору заключало в себе жест глубоко политический. Царствование  Николая I совпало с освободительным движением греков против турок. Сосредоточенный на внутренней политике, Николай I, тем не менее, ссылаясь на заключенный Екатериной II Кючук-Кайнарджийский мир (1774), объявит свою волю защитить и утвердить права христиан в Османской империи: «В этой империи живет несколько миллионов христиан, интересам которых я должен оказывать покровительство, и это право обеспечено за мною трактатами». Поражение турок в 1829 году в ходе очередной русско-турецкой войны обусловит успешный исход освободительной борьбы греков. Греческая национально-освободительная революция вызывает консолидацию передовых сил в Европе: формирование круга филэллинов определит европейский артистический дискурс XIX века. Европейский романтизм отразит драматизм и героизм сопротивления туркам. В 1829 году Виктор Гюго, с творчеством которого сравнивают творчество Берлиоза, публикует сборник поэм «Восточные мотивы». Представитель романтизма в живописи Эжен Делакруа отражает турецкие события в своих полотнах «Резня на Хиосе» (1824) и «Греция на руинах Миссолонги» (1826). Гектор Берлиоз создает кантату « Греческая революция»: в 1825-1826 годах написана первая версия, в 1833-м - вторая.
Второй приезд Берлиоза пришелся на окончание Крымской или  Восточной войны 1853-1856 годов, в которой Россия терпит поражение и в которую Франция вступает на стороне Османской империи, забывая таким образом как о «колыбели европейской культуры», так и об участи христиан. Приезд Берлиоза в Россию в 1867 году можно расценить как прощание с ее музыкальной общественностью и связан с деятельностью Русского музыкального общества. Основанное стараниями великой княгини Елены Павловны в 1859-1860 годах, оно сыграло   первостепенную роль в организации профессиональной музыкальной жизни Российской империи, с 1869 года получает покровительство императорской семьи и становится Императорским Русским музыкальным обществом.
Открытие его Тифлисского отделения  в 1883 году, решающее для становления академической музыкальной культуры региона, связано с деятельностью ученика Николая Римского-Корсакова, прадеда автора этой статьи, почетного потомственного гражданина Тифлиса - композитора Ивана (Ованеса) Артемьевича Сузанаджяна. Императорское Русское музыкальное общество, вероятно,  в силу своей непосредственной связи с императорской семьей, будет закрыто большевистскими властями сразу же после октябрьской революции 1917 года, и портрет Сузанаджяна исчезнет довольно быстро из фойе Тифлисской консерватории.
С 2007 года российская общественность предпринимает ряд действий с целью восстановить знаменитое общество, среди почетных членов которого были Петр Чайковский, Антон и Николай Рубинштейны, Ференц Лист, Рихард Вагнер и Гектор Берлиоз.  
Выставка в Музее Гектора Берлиоза, на которой представлены рукописи, письма, фотографии, портреты, личные вещи композитора и уникальная коллекция французских литографий и гравюр XIX века на русскую тему, сопровождается рядом конференций с сентября по конец декабря и серией прошедших августовских концертов. В программе концертов выделяется «концерт-застолье в старых грузинских традициях», или «полифонический грузинский пир», организованный тремя грузинскими поварами и ансамблем «Анчисхати».

Александр АХСАХАЛЯН
Франция

Я "Скачать игру вождение по украине"только понюхаю немного, а уж там как судьбе угодно будет.

Почти все уланы вскочили на лошадей "Касперский версия бесплатно"и во весь опор понеслись за ним; но после недолгой скачки "Скачать игры на автобусы"по долине они отказались от погони и "Скачать всё тип топ или жизнь на борту"возвратились к своему раненому командиру.

Сердце его так сильно билось, что стук отдавался в ушах.

Тишина, наступившая после "Скачать всё песни дюмина"крика агента, была нарушена, и нарушил ее сам Оцеола.


 
Пятница, 17. Ноября 2017