Памяти БАЧАНЫ БРЕГВАДЗЕ

Современная грузинская литература, современная грузинская наука, вся Грузия понесли тяжелую невосполнимую утрату: скончался великий грузинский писатель и ученый Бачана Иовелевич Брегвадзе.
На протяжении десятилетий Бачана Брегвадзе тихо, без всякого шума делал огромное национальное дело: приобщал свой народ лучшим образцам мировой литературы и философии, чем способствовал расширению интеллектуального кругозора современников, и, что так важно в наше жестокое время, напоминал о добре, человеколюбии, о милосердии.
Он родился 11 февраля 1936 года в селе Схвави Амбролаурского района. В 1954 году, окончив на золотую медаль схвавскую школу, был зачислен на I курс филологического отделения Тбилисского государственного университета, который окончил в 1960 году, а в 1971 году окончил аспирантуру Института философии Академии наук Грузии.
Бачана Брегвадзе в разное время работал лаборантом кафедры классической филологии ТГУ, старшим научным редактором Грузинской советской энциклопедии, заведующим редакции «Библиотеки Руставели» Главной редакционной коллегии по художественному переводу и литературным взаимосвязям при Союзе писателей Грузии, преподавателем греческого и латинского языков в Тбилисском государственном университете и в Тбилисском институте иностранных языков, читал курс истории византийской литературы везде, где он работал. Повсюду, где трудился этот чистый, как восковая свеча, светлый, доброжелательный человек, он оставил глубокий след как одно из прекрасных воплощений духовного аристократизма, еще раз подтвердивший своей деятельностью, что патриотизм не является профессией, но профессионализм наивысшего стандарта есть патриотизм.
Писательский дебют Бачаны Брегвадзе состоялся в 1960 году, когда в журнале «Цискари» появилась подборка стихотворений итальянских поэтов в его переводе. Дебют оказался блестящим и возвестил литературному миру рождение талантливейшего художника с изысканным вкусом.
С той поры произведения этого блистательного писателя, ученого и философа систематически публиковались на страницах нашей периодики и издавались отдельными книгами.
Бачана Брегвадзе  в совершенстве владел древнегреческим, латинским, французским, немецким, итальянским, испанским, португальским, русским языками, однако, он не был полиглотом в тривиальном значении этого слова. Батони Бачана обладал глубинным, совершенным знанием этих языков. Вероятно поэтому почти все его переводы как золото высшей пробы вошли в сокровищницу грузинской литературы.
Именно в несравненных переводах Бачаны Брегвадзе грузинский читатель познакомился с книгами Ветхого и Нового заветов, с «Поэтикой» Аристотеля, «Пиром», «Федоном», «Ионом», «Меноном», «Ранними диалогами», «Парменидом», «Государством», Платона, с «Эннеадами» Плотина, «О возвышенном» Псевдо-Лонгина, «Фрагментами» Гераклита Эфесского, «Исповедью» Блаженного Августина, «Сном Сципиона» Марка Туллия Цицерона, «Новой жизнью» Данте, «Размышлениями» Марка Аврелия, «Мысли» Блеза Паскаля, «Избранной прозой» и «Кризисом духа» Поля Валери, с «Государем» Никколо Макиавелли, «Максимами» Франсуа де Ларошфуко, «Опытами» Мишеля Монтеня, «Медеей» Эврипида, письмами Альберта Эйнштейна, с «Максимами и мыслями» узника Святой Елены» Наполеона Бонапарта, с «Опыт о непосредственных данных сознания» Анри Бергсона, «Дон Кихотом» Сервантеса, с драмами Генрика Ибсена, «Маленьким принцем» Антуана де Сент-Экзюпери, с «Прекрасным сиянием истины» Вернера Гейзенберга, с «Дегуманизацией искусства» и «Восстанием масс» Хосе Ортега-и-Гассета, с «Афоризмами житейской мудрости» Артура Шопенгауэра, с «Генрихом IV» Луиджи Пиранделло, «Историей средневековой философии Альберта Штекля, с произведениями Свами Вивекананды, с «Историей Византийской империи» Шарля Диля, миниатюрами Габриэлы Мистраль, с поэзией Лорки, Мачадо, Хименеса, с трудом Джеймса Дармстетера, «Происхождение персидской поэзии», с «Суждениями господина Жерома Куаньяра» Анатоля Франса... Этот потрясающий список можно продолжить, но и этого больше чем достаточно для того, чтобы подивиться, сколько может сделать один человек, если целью своей сделает неустанное служение родине и народу.
Особо следует отметить комментарии, которыми батони Бачана снабжал свои переводы. В этих комментариях явственно проявился богатый интеллект, широта горизонта, безупречное литературное чутье и вкус поистине уникального художника и ученого. Оно и не удивительно – ведь он был энциклопедически образованный человек. Четырехтомное собрание его сочинений, в которых он с увлечением исследует творения Марка Аврелия, Псевдо-Лонгина, Платона, Микеланджело, Макиавелли, Блеза Паскаля, Шота Руставели покоряет глубиной мысли и масштабностью, так же, как его исследования достижений современной европейской философии.
Доктор философии Бачана Брегвадзе был избран академиком Академии наук Грузии и достойно продолжил традиции своих предшественников – великих грузинских ученых.
Бачана Брегвадзе – лауреат премий имени Ильи Чавчавадзе, Иванэ Мачабели, Иванэ Джавахишвили, Эквтиме Такаишвили, Давида Агмашенебели, Саба, дважды кавалер Ордена Чести.
Совсем недавно исполнилось 80 лет этому великому ученому и художнику. Мы не успели при жизни воздать ему благодарность за его подвижническую разностороннюю деятельность во благо Отечества, грузинского народа и всеобщего духовного прогресса. Одно лишь нам осталось – преклонить колена пред его светлой душой и так проститься с ним, рыцарем Грузии, полностью отдавшим весь свой талант, ум и все силы служению родине.

Союз писателей Грузии

Четверг, 25. Апреля 2024