click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

УШЕЛ ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ

http://s019.radikal.ru/i640/1511/53/63d71d0f8620.jpg

В Москве на 89-м году жизни от острой сердечной недостаточности скончался народный артист СССР Эльдар Рязанов Кинорежиссер, сценарист, актер, педагог, телеведущий, писатель, поэт, драматург, продюсер, легенда киноискусства… Все это – он! С ноября прошлого года Рязанова несколько раз госпитализировали, последний раз - 21 ноября… появилось сообщение, что Рязанов снова госпитализирован для обследования в одну из московских клиник. С ним ушла целая эпоха российского кинематографа.
«Я очень люблю Грузию и ее народ», - сказал он в свой последний приезд в эту страну несколько лет назад. Тогда он возглавил Тбилисский фестиваль российского кино. Тбилисцы заполнили до отказа залы кинотеатров не только для того, чтобы увидеть лучшее современное кино, но и чтобы воочию взглянуть на своего любимого режиссера и сказать ему спасибо за фильмы, которые смотрели их родители, смотрят они и будут смотреть их внуки и правнуки.

Эльдар Алесандрович родился 18 ноября 1927 года в Куйбышеве (ныне Самара). В 1950 году окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская Григория Козинцева). Потом работал режиссером в документальном кино - снимал сюжеты для киножурналов «Пионерия», «Советский спорт»  и «Новости дня», сделал киноочерки «Дорога имени Октября», «На первенство мира по шахматам», «Твои книжки», «Недалеко от Краснодара», а его документальный фильм «Остров Сахалин» в 1955-м получил приз кинофестиваля в Канне. В том же Рязанов стал режиссером киностудии «Мосфильм» и  поставил c режиссером Сергеем Гуровым первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса». Через году он снял знаменитую «Карнавальную ночь». С 1957 по 1962 годы появились «Девушка без адреса», «Человек ниоткуда» и «Гусарская баллада», персонажи которой превратились в героев устного народного творчества.
Со сценаристом Эмилем Брагинским режиссер написал более 10 сценариев и пьес.  Фильмы «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники» (1971), «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975), «Служебный роман» (1977), «Гараж" (1979), «Вокзал для двоих», созданные Рязановым  по этим произведениям, создали особый жанр кинематографической комедийной прозы, а герои этих фильмов стали символами 1960-1970-х годов.
В 1980-е Эльдар Александрович обратился к романтической истории XIX века («О бедном гусаре замолвите слово»), к классике («Жестокий романс» по пьесе «Бесприданница» Александра Островского и современным  драмам («Забытая мелодия для флейты» и  «Дорогая Елена Сергеевна». В 1990-е он поставил фильмы «Предсказание», «Небеса обетованные» и «Привет, дуралеи!». В 2000-х годах вышли его картины «Старые клячи», «Тихие омуты» и «Ключ от спальни». А фильм «Андерсен. Жизнь без любви», вышедший в 2006 году, на  XV Российском фестивале «Виват, кино России!» завоевал Гран-при, призы зрительских симпатий и прессы. Последней работой Рязанова стал ремейк «Карнавальной ночи» - «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя» (2007). Всего он поставил 24 комедии, был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес.
В 1979-1985 годах Эльдар Рязанов был ведущим телепередачи «Кинопанорама». Создал более 200 авторских телевизионных программ – «Золотой Остап», «Русский бал в Париже», «Разговор на свежем воздухе», «Парижские тайны» и другие. Он преподавал на Высших курсах режиссеров и сценаристов, был художественным руководителем киноклуба «Эльдар», в 2001-2007 годах  возглавлял  Академию кинематографических наук «Ника». Им написаны  книги   «Грустное лицо комедии», «Зигзаг удачи» (с Эмилем Брагинским), «Эти несерьезные, несерьезные фильмы», «Смешные невеселые истории», "Неподведенные итоги», «Стихотворения и новеллы в одном томе» и «Хочется легкого, светлого, нежного…»
Режиссер награжден Государственной премией СССР, Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых,  двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, французскими орденами Почетного легиона и «Изящных искусств и литературы». Он был лауреатом премий «Ника», «Золотой Остап», «Золотой Дюк», "ТЭФИ",  «Триумф», призером Международных кинофестивалей в Мадриде, Дели, Брюсселе и других. На Площади Звезд Российской киноаллеи заложена звезда Эльдара Рязанова.
Эльдар Алекандрович был женат третьим браком на журналистке Эмме Абайдуллиной. Первой женой была его однокурсница, режиссер Зоя Фомина, второй - главный редактор объединения киноработников на «Мосфильме» Нина Скуйбина (1930-1994), с которой он прожил 22 года до ее смерти. У режиссера осталась дочь Ольга - киновед.

 


 
Понедельник, 21. Мая 2018