click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ОТ А ДО Я

https://lh3.googleusercontent.com/XfwSrovlZ1ngMXJZ3Ti1iaant8bVf_SrxCHG-61xi-RQyjSyz5zNwyUBqW_LAEOX4vNEQsJnXCG0xKEWIV2JztNzWWgwbdjOw92zrWkceF0llV5j4QskAqcTFH7Gmfdm16Z-eR4hGQ1dX5wfUar7x-fNfTWRFuDb8yG_c_YCYejJ30YYSeIlqMARLXMCmP0mXjbUXh6VTJojCFvWgacHUWaOuac9nWtWQsfDjfLeuhTYdENXMb_nxFvUF2AZMmdLf-bcWWQyvNSWS_T-63bbqgpek2hg4GECVFDwr-z_yfh19oUr9hAcNsYGikJ_HXhZqJPWXFcosrTiL2e4vORf5OTR5ipLs9wA6amJbOI2xeJ_3Fp2n8cM-dTwghIbbcbHSj9B0YCGqvkfPG5oJktdPWyO1zQyHc5zdsL3_Dunn4hN_Wrn_logogm6m7jGgvg-K26m0L2mH4HfR9sc_VPuMskNMJnf7hdgI_8jeBthAm9AwjK4Bku-pAuvpXviix3pp5b5gRpLs8e1sTonW5vRD4BN3nnjuIbc6LDUBfLZTSc=s125-no

Календарь

Ровно тысячу и десять лет назад в холодное лето 1005 года родился шотландский король и морейский тан Мак Бетад мак Финдляйх, или знакомый всем нам шекспировский Макбет. Да-да, тот самый, который науськанный кровожадной женой, зарезал гостившего у него законного короля Дункана I и узурпировал корону. А закончилось это у Шекспира для Макбета плохо – восстала знать, нашлись более законные претенденты на престол и двинулся «наперерез на Дунсинанский холм Бирнамский лес», то есть вражеские воины пошли в атаку на замок с зелеными ветками в руках для камуфляжа… Так вот, это все неправда. Очевидно, Шекспир вдохновлялся песнями бардов и сделал из Макбета настоящего монстра. Исторический же Мак Бетад мак Финдляйх вовсе не был мерзавцем и клятвопреступником. Напротив, это король Дункан I вторгся в макбетовы владения, сжигая деревни и убивая мирное население. Морейскому владыке не оставалось ничего другого, как вступить в сражение с собственным сюзереном. Макбет победил Дункана, совершенно законно стал королем Шотландии и очень прилично правил 17 лет. Кстати, народ его любил. Но престола Макбет не удержал, погиб в сражении с претендентом Малкольмом и был похоронен с почетом на кладбище шотландских королей на острове Айрона. Там и сейчас можно увидеть его могилу.


Ермак – покоритель Сибири

В августе исполняется 475 лет со дня рождения знаменитого Ермака. Ученые так и не пришли к единому мнению, кем был знаменитый покоритель новых земель. Вероятнее всего, его звали Ермила Аленин и он рос на берегах Камы среди профессиональных плотогонов-сплавщиков. По преданию, он родился и погиб в один и тот же день – 6 августа по новому стилю в возрасте 45 лет. О его молодости нет почти никаких сведений. Достоверно известно, что Ермак был казачьим атаманом, предводителем лихой ватаги удальцов. Он принимал участие в ливонской войне на Смоленщине, а потом был приглашен с отрядом промышленниками Демидовыми на Урал. В задачу Ермака входило обеспечение безопасности горнодобывающих предприятий. А места там были лихие и опасные. Демидовы же были олигархами того времени и некоронованными владыками земель Предуралья. Грозный царь Иван Васильевич благоволил к этому энергичному семейству. Поэтому Демидовы могли позволить себе, говоря современным языком, частное охранное вооруженное формирование. Они же и профинансировали военную экспедицию в Сибирь под командованием Ермака Аленина и Ивана Кольцо. Отряд казаков разгромил в нескольких сражениях войска хана Кучума и захватил огромные территории. На первых порах им везло. Пока однажды сибиряки на берегах Иртыша не подстерегли малочисленный отряд Ермака и полностью не разгромили. Но уже через год пришли регулярные войска Ивана Грозного, и Сибирь навсегда вошла в состав России. А Ермак Тимофеевич остался в истории, как первопроходец новых земель.


Двое, рожденных в один день

28 августа 1925 года – в один день родились двое замечательных советских писателей-шестидесятников – Юрий Трифонов и Аркадий Стругацкий. Трифонов родился в Москве в семье профессионального революционера, а Стругацкий родился в солнечном Батуми у самого Черного моря. Они оба пережили в юности сильные потрясения, которые сформировали их жизненную позицию – у Трифонова был репрессирован и расстрелян отец, а Аркадий Натанович пережил блокаду, он единственный из вагона эвакуированных выжил. Трифонов, как «сын врага народа», после школы не мог поступить ни в один ВУЗ, поэтому пошел работать на авиационном заводе слесарем, чтобы получить рабочий стаж для поступления в Литинститут. А Стругацкий попал в школу военных переводчиков и надолго «надел погоны». Каждый из них занялся литературным трудом, и каждый стал со временем знаменитым – Трифонов стал всенародноизвестным автором «Старика» и «Дома на Набережной», а Аркадий Стругацкий вместе с братом Борисом стали признанными «звездами» мировой фантастики. И их книги – серия «Мир Полудня», «Трудно быть богом», «Пикник на обочине», «Обитаемый остров», «Улитка на склоне» и др. постоянно переиздаются огромными тиражами и экранизируются. Но главное, они оба – Юрий Трифонов и Аркадий Стругацкий вместе со своими единомышленниками сформировали мировоззрение людей послевоенного времени и еще нескольких поколений.


Юбилеи августа

В августе мы отмечаем 85-тилетний юбилей всеми любимого выдающегося кинорежиссера, уроженца Тбилиси Георгия Данелия. Его «Не горюй», «33», «Мимино» и «Кин-дза-дза» вошли навсегда в российскую культуру, а сам Данелия по праву является настоящим классиком отечественного кинематографа. С Днем рождения, батоно Гия!
Еще 17 августа исполняется 80 лет блестящему артисту, театральному и общественному деятелю Олегу Павловичу Табакову. Его бесчисленные роли хорошо известны любителям кино и театра, а дети помнят голос кота Матроскина из мультфильмов о Простоквашино.
А 22 августа исполнилось бы 95 лет гениальному автору «Марсианских хроник», «451 градуса по Фаренгейту» и «Вина из одуванчиков» Рею Брэдбери – всемирно известному писателю-фантасту.


«Певец русской печальной природы»

Великий русский художник Исаак Левитан родился в Литве в  небогатой интеллигентной еврейской семье. Его отец дал детям приличное домашнее воспитание и даже переехал в Москву, чтобы они продолжили образование. Невзирая на бедность и даже нужду, отец совсем не пытался пристроить детей к чему-то полезному, как юриспруденция или медицина. Он позволил, чтобы оба его сына учились в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Там Адольфа называли Левитан-старший, а Исаака – младшим. Но все склонялись к тому, что младший гораздо талантливее. Его приметил знаменитый Алексей Саврасов – автор популярной картины «Грачи прилетели» и забрал в класс пейзажистов. Как вспоминал однокашник Левитана Михаил Нестеров: «Мастерская Саврасова была окружена особой таинственностью, там священнодействовали, там уже писали картины». Очевидно, мастер сумел создать творческую и дружную атмосферу. И его любимый ученик Исаак Левитан чувствовал заботу, невзирая на то, что его жизнь была необычайно тяжела – вслед за болезненной матерью от тифа умер его отец. Исаак, хоть и сам переболел тифом, ушел из семьи, чтобы не быть обузой. Он даже ночевал на верхних этажах полузаброшенного дома Юшкова на Мясницкой, где в конце XVIII века собирались масоны и, по слухам, водились привидения. Но удача улыбнулась Левитану – две его работы получили малую серебряную медаль выставки и приз в 220 рублей. Это позволило братьям нанять недорогую дачу в Подмосковье – после покушения на царя евреям особенно строго не разрешалось жить в столице. Исаака, тем не менее, заметили и стали покупать его работы, что позволило им с братом устроиться получше. Когда Левитан закончил обучение, то получил лишь диплом учителя рисования. Но плотина неудач все-таки рухнула – его работы пользовались все большим успехом. Исаак Ильич, чтобы быть поближе к натуре, поселился в глухой деревне Максимовке, где в соседнем имении часто гостили Чеховы. Так великий художник подружился с великим писателем. В начале 90-х годов он стал членом Товарищества передвижников. Но в 1896 г. после вторично перенесенного тифа у него усилились симптомы аневризмы сердца. Болезнь стала тяжелой и неизлечимой. Зимой 1899 г. в Ялте художник скончался. На его похороны пришли коллеги, учителя и друзья, а Валентин Серов даже приехал специально из-за границы.


Оплеуха за ересь

В середине августа 325 года в маленьком городке в Византии завершился I Никейский собор, на котором решались важнейшие вопросы христианства и принимались судьбоносные решения. В частности, был составлен Символ веры из семи пунктов и установлено время празднования Пасхи.  Собор, названный Вселенским из-за широкого представительства епископов из многих областей христианского мира, осудил арианство и утвердил постулат о единосущии Сына Отцу и Его предвечном рождении. На Соборе произошел инцидент: епископ Николай из Мир Ликийских отвесил оплеуху скандально известному Арию – богослову из Александрии. Этот красноречивый интеллектуал и модный проповедник, пользуясь успехом у паствы, особенно женской ее части, стал основателем опасной ереси, раскалывающей христианский мир. Чего не стал терпеть добрый, но строгий Николай Чудотворец. И святые иногда не сдерживаются.


Роб АВАДЯЕВ


 
Вторник, 23. Апреля 2024