ПРОЩАЙ, БУДУЛАЙ!

Ушел человек, которого миллионы зрителей знали и любили как Будулая –  на 82-м году жизни скончался народный артист СССР и Молдавии Михай Волонтир. Его здоровье  сильно ухудшилось в конце июля,  он был госпитализирован в тяжелом состоянии из-за хронических заболеваний – онкологии и диабета, который дал осложнение на глаза. Сохранить зрение ему помогали петербургские хирурги…

Михай (Михаил) Ермолаевич родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены (Румыния, ныне - Молдавия) в семье лесничего.  С 1952 года работал сельским учителем начальных классов, затем - заведующим клубом. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище. После республиканского смотра самодеятельности его пригласили в учебную актерскую группу Бельцского молдавско-русского музыкально-драматического  (ныне - Центрального театра имени Василе Александри Александри). С 1957 года артист сыграл в этом театре более 120 главных ролей вплоть до прошлого года. Всенародно известный и любимый артист практически не покидал родной город.
В кино он начал сниматься с 1967 года, первая роль - в фильме «Нужен привратник». Затем последовали картины «Это мгновение» (1968), «Десять зим за одно лето» (1969), «Крутизна» (1970), «Это сладкое слово — свобода!» (1972). За роль Дмитрия Кантемира в одноименной историко-биографической картине в 1976 году Волонтир был удостоен Государственной премии Молдавской ССР. Через год вышел фильм «В зоне особого внимания», в 1978 году занявший в СССР пятое место по итогам проката. За главную роль в нем  Михай Волонтир был награжден Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. В 1981 году вышло продолжение фильма - «Ответный ход», где главные роли сыграли те же актеры.
Настоящую любовь зрителей принес Волонтиру сериал «Цыган» (1979). Его успех был настолько велик, а герой Волонтира так полюбился зрителям, что в 1985-м году было снято продолжение фильма – «Возвращение Будулая». Кроме того актер снимался в картинах «Случай в квадрате 36-80» (1982), «Следы оборотня» (1986), «Верными останемся» (1988), «Стук в дверь» (1989), «Виновата ли я?»" (1991).  Всего он сыграл в кино более 30 ролей. С начала 1990-х годов Волонтир перестал сниматься из-за болезни. После нескольких операций в Санкт-Петербурге он вновь выступил на сцене родного театра, в том же году Волонтир вновь появился на киноэкране, сыграв главную роль в картине «Чандра».
Михай Волонтир был награжден высшей наградой Молдавии - орденом Республики. В 2000 году в Молдавии признали Волонтира одним из величайших актеров ХХ века, а в 2013 году он стал лауреатом премии «Выдающаяся личность страны» Театрального союза Молдовы. Его  80-летие отмечалось в республике на государственном уровне. Знаменитый артист будет похоронен на Центральном кладбище в Кишиневе, специальную рабочую группу по организации похорон возглавил премьер-министр страны Валерий Стельц.