click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


КУХНЯ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

https://lh3.googleusercontent.com/ol6xPx93QJXHiC9xN-pu6ZHbHgGQDW_0O53NvGQAn_c=s125-no

IX Олимпиада по программированию на Кубок Ильи Векуа прошла в Тбилиси в апреле. В интеллектуальном соревновании принимали участие молодые программисты из Грузии, России, Украины, Азербайджана.
Олимпиада проходила одновременно на нескольких площадках в разных городах – в Тбилиси, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Виннице и Харькове. Программисты в течение двух дней соревновались в решении задач. В первый день турнир проходил в командном зачете, во второй – в индивидуальном. Всего в командном туре Кубка Векуа приняли участие 142 команды, в личном – 186 участников. По словам организаторов Олимпиады, оба результата стали рекордными за все время проведения Кубка.
Победителем IX Кубка Векуа стала российская команда «Moscow SU Tapirs», представляющая МГУ – она выиграла командный контест. В индивидуальном зачете первое место занял Михаил Тихомиров из Московского физико-технического института. Он участвовал в Олимпиаде и в прошлом году, и тоже выиграл индивидуальный турнир, но тогда Михаил включился в соревнование в онлайн-режиме, с московской площадки.
«В этом году я приехал сюда в качестве тренера нашей команды, но мне разрешили поучаствовать и в индивидуальном зачете. На всех площадках много сильных участников, с которыми интересно соревноваться. Ну и задачи были высокой степени сложности, интересные. В Грузии, как я понял, достаточно сильная школа программирования. Команды грузинских школьников обычно хорошо выступают на международных олимпиадах. Мы нередко встречаемся на разных турнирах, поэтому знакомы друг с другом. Периодически общаемся в специализированных интернет-сообществах», – рассказывает Михаил.
Из грузинских участников выделилась команда Свободного университета (Tbilisi FreeUni Halloween xor Christmas) – она получила специальный приз имени Е.Панкратьева как лучшая команда Южного Кавказа. Этот приз учрежден Посольством РФ в Грузии. Но после 2008 года поддерживается семьей Евгения Васильевича Панкратьева, профессора МГУ, сделавшего очень много для развития фундаментального программирования не только в России, но и в Грузии. Особо следует отметить, что сыновья Евгения Васильевича (сам он трагически погиб в январе 2008 года) считают своим долгом и изыскивают возможность прибыть лично на каждую олимпиаду на Кубок Векуа для вручения приза имени своего отца.
Гиорги Сагинадзе, также представляющий Свободный университет, удостоился приза им. Ж.Шартава за лучший результат среди грузинских участников, принимавших участие в индивидуальном контесте. Надо сказать, что Жиули Шартава – является нашим коллегой. Он защитил кандидатскую диссертацию по проблематике, которая расположена на стыке экономики и информатики. Не случайно, одним из рецензентов работы был Гамлет Меладзе. Учредителем этого спецприза является Министерство образования и культуры Абхазии. Это символично, учитывая то обстоятельство, что сам И.Н. Векуа родом из Абхазии (с.Шешелети Гальского района).
Гиорги Сагинадзе уже четвертый раз участвовал в Олимпиаде. По словам молодого программиста, победить было нелегко: «Задачи тут всегда сложные. Чтобы их разгадать, нужны большие знания и опыт – не только в программировании, но и в математике, физике и других областях. Сфера программирования у нас развита неплохо. Уровень студентов все повышается и повышается.
Например, в этом году наша команда (Свободного университета) вышла в финал чемпионата мира по программированию, куда попадают представители 120 топ-вузов со всего мира. Если учесть, что Свободный университет в мировом рейтинге вузов на 5 000-ом месте, то когда попадаешь в число 120-ти лучших – это большое достижение. К слову, это второй случай выхода в финал представителя Южного Кавказа за все время проведения финалов ЧМ среди вузов. Предыдущее участие представителя Южного Кавказа в финале имело место в 2009 году. Тогда команда Тбилисского государственного университета (Ника Джимшелеишвили, Эльдар Богданов, Георгий Леквеишвили) заняла 11-ое место и завоевала бронзовые медали».
В церемонии закрытия, которая проводилась в последний день Олимпиады, участвовал внук легендарного грузинского математика, профессор Тбилисского государственного университета, Илья Тавхелидзе:
«Я рад, что девятая по счету Олимпиада проходит в стенах родного для Ильи Несторовича университета. Надеюсь, что десятый, юбилейный год удастся справить более широко и масштабно снова в Тбилисском Государственном университете. Особая радость в том, что в этот раз соревнования прошли на площадках городов, которые в некотором роде являются родными для моего деда – Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге. Я очень рад, что идя навстречу желаниям наших коллег, удалось организовать соревновательные площадки в Украине (Винница, Харьков)».
Организаторами IX Кубка Векуа по программированию 2015 года стали Министерство по делам спорта и молодежи Грузии, Грузинское агентство инноваций и технологий, Министерство образования и науки Абхазии, Ассоциация поддержки программирования (Грузия), а также ряд ведущих вузов России, Украины и Грузии. На задачах командного и индивидуального контеста Олимпиады был проведен весьма представительный Московский фестиваль спортивного программирования при поддержке mail.ru, также посвященный памяти И.Н. Векуа.
«Кубок Векуа считается одним из престижных турниров в мире программистов», – говорит его бессменный директор Темур Заркуа. Два года подряд победитель Олимпиады в командном зачете становится впоследствии чемпионом мира.
«Официального рейтинга среди международных турниров нет. Но есть неформальный. Когда победитель того или иного соревнования становится впоследствии чемпионом мира, это говорит о высоком уровне участников», – отметил Т.Заркуа.
Впервые Кубок Векуа прошел в 2007 году. Олимпиада прошла одновременно в Батуми и Новосибирске. В разные годы хозяевами интеллектуального турнира становились Грузинский технический университет, Грузинский университет им. Святого Андрея Первозванного, Батумский государственный университет, Кутаисский университет им. Акакия Церетели. В этом году Олимпиада впервые была проведена на базе Тбилисского государственного университета.
Идея провести Кубок Векуа принадлежит Гамлету Варламовичу Меладзе. О том, с чего все начиналось, рассказывает Темур Заркуа:
«В 2006 году мы с Гамлетом Варламовичем были в Москве, наша команда участвовала в открытом Чемпионате Москвы (кстати, отлично выступила, заняла третье место). Тогда мы с коллегами договорились организовать Кубок Векуа. С тех пор Олимпиада проходит каждый год. Несмотря на небольшое финансирование, соревнованию удается поддерживать высокий уровень. Бывали годы, когда проведение турнира стояло на грани, но даже с минимальными финансами мы смогли провести его».
Организаторам нового турнира приходилось решать много деталей, без учета которых его проведение было бы невозможно. Одна из проблем – согласование сроков. «Олимпиада Векуа – такое масштабное мероприятие, что надо обговорить все мелочи, – рассказывает Т.Заркуа. – Нелегко новый турнир «посадить» в уже существующий календарь международных турниров – он и так достаточно загружен. На это уходит немало времени. Проблема в том, чтобы не пересечься с другими подобными турнирами. Речь о локальных мероприятиях. Например, в Азербайджане и Украине перенесли местные Олимпиады, чтобы принять участие в нашей. С другой стороны, бакинцы просили не проводить Кубок Векуа в мае – они в это время готовятся к европейским играм, которые пройдут в Баку в июне. Поэтому мы назначили на апрель. Так коллегиально и действуем в течение всех этих лет».
Олимпиада имеет международный статус, поэтому основное соревнование – командное (команды по три человека). Но оргкомитет решил проводить в рамках фестиваля и индивидуальный турнир.
По словам председателя жюри, руководителя направления информатики в Университете им. Святого Андрея Первозванного, Гамлета Меладзе, Кубок Векуа входит в реестр международных Олимпиад, и его результаты записываются в общий рейтинг участников. Он рассказал, как проходит соревнование:
«Тут все, как в большом спорте – не только победитель, но и участник соревнования зарабатывает очки. Сама Олимпиада по программированию проходит так: участник решает задачу (то есть находит путь решения, составляя алгоритм, пишет программу) и отправляет ее. Потом она проверяется путем тестирования. Учитываются разные критерии – например, сколько времени было потрачено на решение и другие. Задача проверяется на несколько тестов – их обычно около 20. Если она проходит все тесты, то засчитывается как решенная. Например, в последний конкурсный день было 11 задач, и одна из московских команд решила все 11. Такое очень редко бывает».
Г.Меладзе коснулся и вопроса обучения программированию. По его словам, в школах Грузии этой дисциплине уделяется недостаточно внимания:
«Если учитывать то, что у нас в школах нет такого предмета, как информатика, она у нас еще неплохо развита. Как можно, чтоб в XXI веке в школах не преподавали информатику? Во всем мире программированию уделяется большое внимание. Специалисты этой области сегодня нужны. Многие студенты, еще учась, начинают работать по профессии. Во многих странах с третьего класса в школах проходят этот предмет. У нас же есть только факультативные курсы в некоторых школах.
В Грузии сегодня программированием занимаются максимум 150 школьников. Это студия «Мзиури» и еще несколько кружков. Из этих 150 человек набирают наиболее сильных. Из них составляют команды, которые потом принимают участие в чемпионатах мира среди школьников. Многие из этих школьников впоследствии продолжают обучение в зарубежных вузах. Поэтому нашим вузам приходится начинать обучение программированию с нулевого уровня. Отсюда и проблемы с комплектованием команд для участия в соревнованиях цикла Чемпионата мира по программированию среди вузов. Тем не менее, наши команды стабильно занимают ведущие позиции в масштабах Южного Кавказа. Иногда им удается войти в число лучших в мире. Например, в 2009 году команда из Грузии завоевала бронзовые медали на первенстве мира по программированию.
Если рассказать, как они готовились, многие не поверят – ребята занимались на кухне у Темури Заркуа, который тренировал их тогда. Большие университеты не жалеют денег на сборы, на приглашения тренеров – делают все для подготовки своих выпускников для участия в таких престижных соревнованиях, как чемпионат мира. А Т.Заркуа приглашал домой студентов и занимался с ними у себя на кухне. Несмотря на такие условия, наши ребята заняли призовое место.
Состав жюри Кубка Векуа меняется каждый год – бывают представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси и других городов. «Обычно видна внешняя составляющая турнира. А наиболее существенная часть – это задачи, – объясняет Т.Заркуа. – Их нужно подобрать, проверить, отсортировать. Это делается совместно. Я, как директор, координирую этот процесс. В этот раз задачи для командного контеста составили коллеги из Санкт-Петербурга, для индивидуального – мы с москвичами».
Как правило, каждый год в Олимпиаде участвуют одни и те же страны, однако в последние годы наметилось расширение «географии» турнира – побороться за Кубок Векуа на предыдущих двух олимпиадах приезжали программисты из Анкары (Турция).
«В основном, к нам приезжают из стран постсоветского пространства. Из Армении и Украины в этом году приехать не смогли, но украинцы открыли площадки у себя в Виннице и Харькове, и принимали участие в Олимпиаде оттуда. Не смогли приехать и представители Турции, но они обещали участвовать в следующем году. А вообще, надо сказать, на Кубок Векуа приезжают одни из сильнейших команд. Когда сильные игроки, приглашенные одновременно на несколько чемпионатов, выбирают наш турнир, это о многом говорит», – подчеркнул Т.Заркуа.
Несмотря на то, что соревновательные площадки Кубка Векуа ежегодно организуются и в городах России, к нам всегда приезжает хотя бы одна команда из РФ. Это подчеркивает отношение коллег к мероприятию и степень уважения как к памяти выдающегося математика и организатора науки И.Н. Векуа, так и к  коллегам из Грузии.


Яна ИСРАЭЛЯН


 
Суббота, 20. Апреля 2024