click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


СНЫ О ПАРАДЖАНОВЕ

https://lh3.googleusercontent.com/NDudFzFbvADiKsX8WFPYzH43epQ6F9p6L5amSuhyRU0=s913-no

Сергей Параджанов не нуждается в представлении. Особенно в его родном Тбилиси. Именно поэтому выставка под названием «Сергей Параджанов – сны 21 века», прошедшая в Музее истории Тбилиси «Карвасла», имела столь ошеломительный успех.
Началось все издалека. В тоже родном для Параджанова Киеве, куда несколько лет назад переехала организатор и вдохновитель нынешней выставки Виктория Данелян. Переехала, кстати сказать, из Тбилиси. И там, в Киеве, она вместе с дизайнером Татьяной Цвелодуб основала «Музей сновидений». Экспозиция киевского музея и стала остовом для выставки тбилисской. Правда, как признается Виктория, «Тбилиси не был бы собой, если бы не внес в эту затею только ему присущий параджановский дух. И все получилось совсем по-другому».  
Открытие выставки приурочили к 18 мая – Международному дню музеев. С таким размахом этот праздник в Тбилиси прежде не отмечали. Только в день открытия выставку посетило более двух тысяч человек. Она состоялась при поддержке Министерства культуры и охраны памятников Грузии и Центра культурных мероприятий Мэрии Тбилиси. В ней приняли участие художники и дизайнеры из Киева (Василий и Иван Костенко, Ula Bugaeva, Алла Жмайло, Мила Гайдай, Лилия Лукьянова), Тбилиси (Гуга Котетишвили, Юрий Мечитов, Олеся Тавадзе, Олег Тимченко, Нино Чубинашвили, Ирма Шарикадзе, Гурам Цибахашвили, Вахо Бугадзе, Мамука Джапаридзе, Владимир Адвадзе, Эрна Долмазова, Жанна Давтян, Григорий Деведжиев, Саломе Эланидзе), Санкт-Петербурга (Евгения Ремизова) и Нью-Йорка (Марк Поляков). Объединить таких разных мастеров мог только Параджанов. И никто другой.
Описывать выставку – дело неблагодарное! Это надо видеть. Здесь и инсталляции, и видео, и коллажи. Чего стоит колодец с желаниями, или во всю стену панно из полудрагоценных камней, жемчуга и битой посуды. И еще много удивительных, восхитительных и волшебных предметов, которые как бы напоминают – он жив, этот выдающийся человек, в нашей памяти и нашей любви к нему.
«Параджанов универсален и неисчерпаем. Редчайшее для художника качество. А самое главное, что показала наша выставка – это возможность наконец-то открыть в Тбилиси музей Параджанова. Думаю, и сам мастер, и его город это заслужили. Тем более, что интерес к его творчеству с годами не только не угас, но наоборот усилился. Да и людей, его знавших, еще достаточно. И эспонаты можно найти. Вы знаете, не так давно я ездила в Ереванский музей Параджанова. Он сделан с большой любовью, вкусом и умением. Но он застывший музей. А в Тбилиси параджановский дух словно оживает, вырывается на волю, как джинн из бутылки. И это, мне кажется, самое дорогое и ценное!», – сказала Виктория Данелян. Сложно с ней не согласиться. Будем надеяться, что из одной маленькой затеи получится большое и правильное дело. Чтобы легенда о Параджанове жила вечно!

Нино ЦИТЛАНАДЗЕ


Цитланадзе Нино
Об авторе:
Журналист. Ответственный секретарь журнала «Русский клуб».

Родилась в 1987 г. в Тбилиси. Окончила факультет социальных и политических наук Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Магистр журналистики. Организатор и участница университетских научных конференций в ТГУ.
Обладатель сертификата ВВС «Отношения НПО и медиа» с правом преподавания.
Ведет рубрику культуры в информагентстве «Новости-Грузия». Публикуется в различных периодических изданиях г.Тбилиси.
Подробнее >>
 
Пятница, 10. Апреля 2020