click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


ШЕДЕВР ПИРОСМАНИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ГРУЗИЮ

http://s019.radikal.ru/i620/1506/26/75df4900cc2a.jpg

Самый дорогой лот «русских торгов» Christie's - картину всемирно известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани «Арсенальная гора ночью» - приобрел на аукционе в Лондоне за 962,5 тысяч фунтов стерлингов (1,46 миллиона долларов) предприниматель-миллиардер, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Оценочная стоимость полотна была 1,3–1,6 миллионов долларов. «Christie's рад тому факту, что покупателем шедевра Нико Пиросмани,  являющегося на сегодняшний день самым дорогим произведением этого выдающегося  художника, стал Бидзина Иванишвили, - заявил глава международного департамента русского искусства Christie's Алексей Тизенгаузен. - Насколько нам известно, картина будет возвращена на родину художника». А грузинская телекомпания CDS сообщила, что покупку вскоре доставят в Тбилиси, и «все желающие смогут увидеть эту картину, после того как она будет передана в дар Музею искусств Грузии».

«Арсенальная гора ночью» датированная 1907-1908 годами, написана маслом на клеенке. Судьба ее автора трагична - он жил и умер в нищете и безвестности, а после смерти его творчество вызывало противоречивые оценки. Многие из творений Пиросмани (1862- 1918)  не дошли до наших дней. За всю историю аукционов на продажу было выставлено менее 10 работ художника. Сейчас озвучиваются два варианта судьбы редкого для Пиросмани образца пейзажной живописи «Арсенальная гора ночью». Первый: до 1920 года картина принадлежала некоему Николасу Баядзе, потом ее купил художник Кирилл Зданевич, а затем она перешла в собственность советского правительства, которое подарило ее на 60-летие французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону. Второй вариант: картина была приобретена музой Владимира Маяковского Лилей Брик, которая подарила ее своей сестре Эльзе Триоле и ее мужу Луи Арагону. Но достоверно, что в 2003 году картина была продана с аукциона Sotheby's за 1,8 миллиона долларов.
Ранее известный грузинский певец Нияз Диасамидзе предложил создать фонд по сбору средств для возвращения картины в Грузию, при этом на первом этапе за картину должно было заплатить государство, чтобы дать время фонду собрать необходимую сумму. Но в пресс-службе Министерствa культуры и охраны памятников Грузии заявили:  «Это инициатива одной части граждан, которая началась непосредственно в Facebook. Мы не были ее организаторами и поэтому не можем сказать, был ли создан фонд и были ли зачислены туда деньги. – А у министерства нет никакого права участвовать в аукционе как частное лицо и выкупать картину на бюджетные деньги. В мире много разных аукционов, где продаются работы разных художников, но публичные ведомства в них не участвуют».

 


 
Пятница, 25. Мая 2018