ЮБИЛЕЙ ЕВГЕНИИ СИМОНОВОЙ

У любимцы миллионов зрителей, принцессы советского кино, народной артистки России Евгении Симоновой – юбилей.  Создавая образы необыкновенной, чудесной недотроги, она талантливо выходила и на драматические образы, легко перешагнула возрастной рубеж, перейдя на роли матерей и экстравагантных женщин, открывая новые возможности, казалось, давно известной и знакомой актрисы.

Евгения Павловна родилась 1 июня 1955 в Ленинграде. Ее отец - крупный ученый-психолог,  член-корреспондент Академии наук СССР, мать – педагог, брат Юрий Вяземский – писатель, ведущий телепрограммы «Умники и умницы». Об актерской карьере Евгения не помышляла. Окончила музыкальную школу имени Гнесиных, потом увлеклась конным спортом, да так, что даже задумала стать ветеринаром, чтобы быть поближе к лошадям. Но, в итоге – диплом  Высшего театрального училища имени Щукина в 1976 году и приглашение в Московский академический театр имени Вл. Маяковского, в котором она работает до сих пор.
Впервые она появилась на экране в фильме «Десять зим за одно лето» (1969), но первой полноценной ролью в кино стала летчица в картине «В бой идут одни «старики» (1973). А через два года, после фильма «Афоня» Симонова, что называется, проснулась знаменитой. На съемках картины «Пропавшая экспедиция» она познакомилась с актером Александром Кайдановским, скоро последовала свадьба, но оказалось, что оба слишком разные люди, и брак распался. В это время роли сыпались на Евгению одна за другой. Она была беременна, когда ей предложили сыграть жену главного героя в «Неоконченной пьесе для механического пианино» и заглавную роль  в экранизации тургеневской «Аси». Но она мечтала о ребенке, и роли достались другим. Зато теперь прекрасно начала свою творческую карьеру ее дочь, актриса театра и кино Зоя Кайдановская.  Позже, на съемках короткометражного фильма «Когда играли Баха» - встреча с режиссером Андреем Эшпаем, за которого Симонова вторично вышла замуж. Этот брак оказался счастливым, в 1985 году родилась дочь Мария.
Всего Симонова сыграла в 61-м фильме, в числе которых - «Вылет задерживается» (1974), «Под крышами Монмартра» (1975), «Золотая речка» (1976), «Обыкновенное чудо», «Школьный вальс» (1978),  «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Рассказ неизвестного человека», «Рафферти» (1980), «Сказки старого волшебника» (1984),  «Француз» (1988), «Бес в ребро» (1990), «Русский регтайм» (1993), «Дети Арбата» (2004)… На ее счету масса ролей в Театре имени Маяковского, где сегодня она -  бесспорная прима труппы, играла она и на сцене «Современника».
Евгения Симонова – лауреат премий «Ника», «Хрустальная Турандот», «Золотой Орел», «Хрустальная Турандот», «Золотой Орел», правительства Москвы, имени. К. С. Станиславского, Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый Слон». Она награждена орденами Почета и  «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Среда, 24. Апреля 2024