click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

АВТОР ЛЕГЕНДАРНОЙ ПЕСНИ ОТНЫНЕ ИЗВЕСТЕН

http://s57.radikal.ru/i155/1505/37/5cd43d79721d.jpg

Через 70 лет после победы над нацизмом стало известно, кто был автором музыки одной из самых популярных песен Великой Отечественной войны – «Огонек» («На позиции девушка провожала бойца...». Оказывается, ее сочинил музыкант-самоучка красноармеец Михаил Никоненко. Он скончался, так и не доказав своего авторства. Теперь борьбу ведут его вдова и другие родственники, репатриировавшиеся в Израиль. Поддержку в этом им оказывает Министерство алии и абсорбции. По словам близких фронтовика, им удалось найти свидетельства, подтверждающие авторство Никоненко. Стихотворение Михаила Исаковского «Огонек» было опубликовано в 1942 году, положить его на музыку пытались многие композиторы, хрестоматийной стала мелодия автора, долгие годы считавшегося неизвестным. Обработку ее сделал композитор Борис Мокроусов.
Внучка Никоненко Любовь Золотовицкая говорит, что ее дед положил текст на музыку в 1943 году, во время боев за Харьков, и она сразу стала популярной среди однополчан. Художественный руководитель приехавшего на фронт ансамбля песни и пляски записала ноты и музыканты включили песню в свой репертуар. Несмотря на письмо художественного руководителя, в котором признавалось авторство Никоненко, и подлинник нот, ему так и не удалось добиться официального признания. После его смерти семья не стала продолжать борьбу, хотя были собраны и свидетельства однополчан.
Ноты, хранившиеся в семье с 1943 года, переданы в мемориальный центр «Яд ва-Шем». Песню, переведенную на иврит Аркадием Духиным, с успехом исполняет теперь Влади Блайберг. Получив в Израиле название «Керосиновая лампа», она стала первой редакцией, где указан автор музыки - красноармеец Михаил Никоненко.


 
Понедельник, 21. Мая 2018