click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ЮБИЛЕЙНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

https://lh3.googleusercontent.com/-Knjrfgw06gY/VUtCDDlKMbI/AAAAAAAAFvU/IyXtvZzrJuM/w125-h124-no/j.jpg

В преддверии своего 170-летия Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова продолжает триумфальный гастрольный марафон – Москва, Стамбул, Черкассы, Ереван, Баку, Махачкала… И вот – Саранск и Санкт-Петербург.
С 29 марта по 5 апреля в столице Мордовии Саранске прошел юбилейный X Международный театральный фестиваль «Соотечественники-2015». За восемь фестивальных вечеров были показаны 9 спектаклей восьми театральных коллективов из пяти  стран. Зрители  увидели лирические комедии «Любовь и голуби» и «Отель двух миров», музыкально-хореографические спектакли «Мцыри» и «Честь имею!», спектакль «Нерон и Сенека» по пьесе Э.Радзинского. Фестиваль закрылся постановкой московского драмтеатра «Модернъ» «Петля» по пьесе Р.Ибрагимбекова, а вот честь открытия была предоставлена театру им. А.С. Грибоедова, который показал свой знаменитый спектакль «Холстомер. История лошади» по повести Л.Н. Толстого в постановке художественного руководителя Автандила Варсимашвили. И эту миссию грибоедовцы выполнили блестяще.
А с 6 по 12 апреля в Санкт-Петербурге состоялся ХVII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России». В афишу фестиваля были включены постановки десяти русскоязычных театров по произведениям русской и зарубежной классики, объединенные общей темой – надежда на лучшее, любовь, стремление к единению. Тбилисский театр имени Грибоедова представил спектакль главного режиссера театра  Георгия Маргвелашвили «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова.
В ознаменование 70-летия Великой Победы в рамках фестиваля была развернута выставка фотографий из спектаклей, посвященных теме Великой Отечественной войны, поставленных в театрах-участниках фестиваля в разные годы.  Заметный раздел выставки представляли фото из постановок Грибоедовского театра – «Перебежчик» (реж. – Мавр Пясецкий), 1963; «Барабанщица» (реж. – Анатолий Випман), 1959; «Дневник Анны Франк» (реж. – Медея Кучухидзе), 1964; «Молодая гвардия» (реж. – Александр Товстоногов), 1975; «Гетто» (реж. – Автандил Варсимашвили), 2010 и др.
В ходе фестиваля прошли традиционные обсуждения, где создатели спектаклей встретились с ведущими критиками России и стран ближнего зарубежья. Обсудили и «Старшего сына». Пожалуй, это был единственный спектакль на фестивале, который вызвал ожесточенные споры, страстное столкновение полярных оценок – от неприятия до восторга. «Это новое понимание Вампилова!» – уверяли сторонники. «Это не Вампилов!», – доказывали противники. Как будто где-то хранится железная инструкция, скрепленная каноническими печатями о том, как надо ставить Вампилова…
Думается, искусство – всегда вещь спорная. И чем произведение интереснее, неоднозначнее, тем более живые дискуссии оно вызывает.
Факт остается фактом – спектакль прошел при полном аншлаге, с большим успехом, вызвав долгие благодарные овации. Обозреватель Галина Супрунович написала: «Несмотря на то, что пьеса Вампилова считается комедией, трагического в ней не меньше, чем комического. Тбилисский театр, конечно, русскоязычный, но некоторый грузинский колорит в игре актеров все-таки присутствует. Семейные сцены, даже нарочито сдержанные, получаются живее, диалоги ярче… Трагическая часть получилась более выразительной, а Сарафанов в исполнении Валерия Харютченко – трогательным, вызывающим бурю смешанных чувств… Два часа в зрительном зале проходят совершенно незаметно, спектакль смотрится на одном дыхании, вызывая исключительно положительные эмоции».
Впрочем, обратимся к участнику и очевидцу. Главные роли в спектаклях «Холстомер» и «Старший сын» исполняет Валерий Харютченко. Его-то «Русский клуб» и попросил поделиться своими впечатлениями.

– Валерий Дмитриевич, вы в Саранске были не впервые?
– Да, пять лет назад мы показывали «Кроткую» Достоевского в постановке Автандила Варсимашвили. И сейчас нас встретили, как старых знакомых. Первые слова, которые нам сказали в Саранске, встречая в аэропорту: «Мы до сих пор помним ваш спектакль». Это было очень приятно… Вообще, нынешний наш приезд был праздничным, потрясающим.

– Мы видели записи оваций после «Холстомера». Впечатляет.
– Вы знаете, где бы мы ни показывали нашего «Холстомера», он имеет успех и воспринимается прекрасно. Беспроигрышный спектакль. Главное, что атмосфера всего спектакля и атмосфера в зале всегда совпадают. Помню, когда мы были с «Холстомером» в Санкт-Петербурге (об этом не раз рассказывали), то в зале стояла такая тишина, что за кулисами многие спрашивали – есть ли зрители? А был аншлаг. Так же было и в Саранске – очень тонкая реакция публики и радушный, теплый прием.

– А как прошло выступление в Санкт-Петербурге?
– Замечательно. К большому сожалению, не было возможности заснять, как нас принимали… Зрители реагировали и на юмор, и на лирические ноты, и на драматическую составляющую спектакля. По окончании многие заходили за кулисы со словами благодарности – и зрители, и критики, и коллеги-актеры из других стран. Одна театралка даже сказала, что «в столицах» (я, конечно, должен был возразить, что Тбилиси – тоже столица) такого воздействия не бывает – по проникновенности, душевности, энергетическому человеческому посылу… Я понимаю, что она имела в виду. Видимо, речь о том, что авангардными или псевдоавангардными ходами и приемами убивается полноценное актерское существование на сцене. Когда ставятся концептуальные вещи, в схемах исчезает живой артист. Меня лично это очень волнует, потому что по сути своей я концептуалист.

– А вы сами профессионально довольны, как был сыгран спектакль?
– Да. Удачный был спектакль. Сыграли с большим воодушевлением. Хотя и в непривычном пространстве. Вообще все актеры очень любят этот спектакль, дорожат им. И прием был замечательный. Кстати, нам повезло и с культурной программой. Как всегда, Николай Свентицкий организовал очень интересные экскурсии. В этом ему помогли Грузинское землячество в Петербурге и лично его председатель Бадри Какабадзе, за что мы им очень благодарны. Мы побывали в Русском музее, а еще, представьте себе, в Музее воды, точнее – в музейном комплексе «Вселенная воды». Чудесная была экскурсия!

– В чем вы видите реальное значение театральных фестивалей?
– Самое главное, что это живая возможность увидеть спектакли коллег из многих стран. Кстати, театр имени Грибоедова очень котируется на международных фестивалях, и мы всегда – в числе лидеров. Грибоедовский – бренд по определению. И мы не только не сдаем своих позиций, но и постоянно поднимаем планку. А что касается критиков… Все они люди,  ничто человеческое им не чуждо, и все они, конечно, субъективны, со своими симпатиями и антипатиями. Но есть какие-то вещи, которые встают над субъективностью и пристрастиями. И мы не теряемся, каждый раз укрепляем свои позиции.


 
Четверг, 25. Апреля 2024