click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


МЕЧТЫ ДОЛЖНЫ СБЫВАТЬСЯ!

https://lh4.googleusercontent.com/-0StBYFuOC1s/VUtCDXq7YtI/AAAAAAAAFv4/KhgXxOgNnEI/w125-h99-no/k.jpg

1 сентября 2014 года. Площадь «Пять углов», Мурманск. Традиционный, четвертый по счету праздник «День сладкоежки», который Детская театральная школа проводит совместно с компанией ООО «Мурманский хладокомбинат».
Конкурсы, концерт, площадь полна народу, так как в один день мы умудрились вместить два праздника – и «День знаний», и уже полюбившийся юным мурманчанам День сладкоежки. Главное лакомство – мороженое! И это оправданно, праздник проходит не где-то в южных краях, а в Заполярье, где мороженое любимое круглогодичное лакомство.
После праздника, проводя «разбор полетов», на совместном чаепитии с акционерами группы компаний «Мурманский хладокомбинат», сказала: «Хочу поехать со спектаклем в Грузию!» Сказала бы я это, если бы акционерами были не Бадри Давидович Какабадзе, Вадим Владимирович Мамыкин, Григорий Гариевич Кипиани, а белорусы, литовцы, узбеки? Не знаю… Очень сомневаюсь. Всегда считала, что Лорку лучше всего поймут на родине – в Испании и… в Грузии. Наши вежливые, порядочные друзья поддержали мою речь, где был богатый эмоциональный окрас, переключились на другие темы. Коллега, сидевший рядом сказал: «Ну что, Крынжина, готовься поехать в Грузию!»
– С чего это вы взяли, я уже пожалела, что ляпнула!
– А с того, что грузинам просто так ничего говорить нельзя, это люди слова и действия!
Прошло некоторое время. Круговерть дел и забот, праздник на празднике, спектакль на спектакле и вдруг звонок от Г.Г. Кипиани (ООО «Мир мороженого»): «Готовьте список участников в поездку, определяйтесь со сроками и площадкой!» Первые два пункта совершенно простые, так как очевидны, а вот площадка…
Когда мы поверили в реальную возможность поездки? Тогда, когда Бадри Давидович Какабадзе, сообщил нам о том, что мы можем вести переговоры о показе нашего спектакля с Н.Н. Свентицким – директором Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. Тогда, когда призрачная реальность начала обретать конкретные черты.
Можно только предположить, что подумал Николай Николаевич о нашей самонадеянности (какая-то ДТШ на профессиональную сцену!), но мы рискнули.
Несколько месяцев переписки – уточнений-пожеланий и вот дата отъезда все ближе и ближе.
Улетали из заснеженного метелью Мурманска ранним утром 25 марта. В 14 часов аэропорт Минводы встретил плюсовой температурой и зеленой травой. Подошел автобус с декорациями (наши друзья-меценаты позаботились об отправке и получении груза) и мы поехали в Тбилиси.
Знаковые указатели на дороге – Георгиевск, Беслан, Буденновск, Грозный. Все, о чем за последние десятилетия сообщали новостные передачи – тут, рядом. Нас отделяло от них несколько сотен, а порой и десятков километров. С гордостью наши друзья комментировали горную дорогу.
– Тут Лермонтов вдохновился на это, тут Пушкин написал то...
Что описывать горы – это бессмысленно! «Лучше гор могут быть только горы!»
Находим параллели в маршруте Мурманск – Санкт-Петербург (через наши горные массивы – Хибины) и в ландшафте дороги Минводы – Тбилиси.
Не останавливаемся, боимся пропустить алость заката, хочется побольше увидеть при дневном свете. Сердце замирает, когда водитель Эрик (Шумахер – жалкий щенок по сравнению с ним) умудряется втиснуть нас, наш автобус в узкую ленту горной дороги. Но все равно – смотрим вокруг, запоминаем. Подъезжаем к Казбеги. До Тбилиси около 150 км.
Поздний вечер. Кафе. Вроде бы холодно, но сыты впечатлениями. Наш лоцман, Григорий Кипиани, заказывает ужин. Идеальное начало застолья – кувшин с ледяной горной водой и горячий лаваш. Овощи с орехами, сыр ломтями, хачапури. Все идет на коду в застолье. Вставать из-за столов не хочется – хозяин кафе мечет на стол тарелки, лопочет. Встаем и усилием воли идем в автобус.
Самые длинные – последние сто километров. Тянутся и тянутся. Впереди огни – маяки ночного Тбилиси. Широкие проспекты неожиданно сужаются и автобус вновь начинает лавировать, и уже не по горной дороге, а между старыми домами по узким улицам.
Вот наш временный дом на эту неделю – «Ната-отель». Хорошие, уютные номера, заботливый, ненавязчивый сервис. Утром – завтрак в кафе с радушной хозяйкой и персоналом. Потом едем в театр имени Грибоедова.
Идем к служебному входу. Встречают радушно- женщины, мужчины. Делимся на группы – актеры и рабочие сцены идут к гримеркам. А мы с директором школы С.Асташенковой и заместителем Главы администрации г. Мурманска Л.Левченко – к директору театра Николаю Николаевичу Свентицкому.
Несколько минут напряжения (с нашей стороны) разрушены массой информации о концепции «Русского клуба», тех фантастических объемах работы, которую проводит Николай Николаевич и его сотрудники.
Смотрим видео. Его так много (по разным творческим случаям), что смотрим фрагментарно. Вечер памяти Высоцкого. Оказывается, можно так петь его песни, не опошляя дурной хрипотцой. Дань памяти Актера, Поэта, Певца – отдана достойно и высокохудожественно.
Поражает объем издательской деятельности, которую сумел организовать «Русский клуб» – это и альбомы с фотографиями и репродукциями картин, музыкальные диски, художественная литература и публикации. Особенно хочется отметить книги для детей – сделанные с любовью, грамотно с педагогической точки зрения, развивающие, обучающие, воспитывающие! Они одинаково интересны и русскоязычным детям и маленьким грузинам.
Только сейчас, понимаешь, обобщая увиденное, какую важную, нужную, полезную работу проводит «Русский клуб» во главе со своим президентом Н.Н. Свентицким.
После приема у Николая Николаевича спускаюсь к своим актрисам. На сцене идет полным ходом монтаж декораций. Спектакль называется «Женщины без мужчин. Вот и все». А на сцене – человек 25 только мужчин.
Захожу в гримерки – кутерьма подготовки к репетиции не может заглушить эмоций. Цветы на каждом столике и трогательные записки «грибоедовцев» (мы их взяли с собой, сохранили): «…уверены, что никто и ничто не омрачит ваше пребывание здесь, дорогие мурманчане!» Вот так!
Монтировочная репетиция прерывается эффектным появлением Н.Н. Свентицкого, который дает тысячу распоряжений одновременно, подсаживается ко мне: «У вас же Испания в спектакле? Готические  окна, значит, свет должен падать так и здесь! Вы что, половик (имеется в виду тканное покрытие  сцены) снимать будите? Вы что и мочить его будете? Это же театр! Какая вода на сцене?!» Видя что не согласна, не пытается убеждать, убегает (явно с богатым внутренним монологом), но через несколько минут дает теплое и сердечное интервью каналу Тв-21 ( Мурманск) на фоне нашей монтировки. Извиняется, что не может быть на спектакле, т.к. у него встреча с премьер-министром Грузии и ночью вылет на театральный фестиваль в Саранск (Мордовия).
Все «прошли по точкам». Сцена не принимала –  занозили руки, ноги. Все ближе и ближе 19 часов. Зал полон. Не все сняли верхнюю одежду. Так принято, говорят. Администраторы советуют задержать спектакль минут на десять.
В 19.15 начали. 10 минут жуткого напряга, просто какой-то внутренний батл сцены и зала. И когда совсем неожиданно для меня, как режиссера и, как выяснилось, для актрис, прозвучали аплодисменты – «лед тронулся»! Аплодисменты поддерживали все то, что мы задумали, они звучали на протяжении всего спектакля. А когда в конце зал бисировал стоя и звучали крики «браво», я выйдя на поклон вместе с актрисами сказала: «Обращаясь к вам, хочу начать  не просто «здравствуйте, дорогие друзья», а «здравствуйте, дорогие родственники!» Ибо ощущение, будто мы вернулись домой после долгой разлуки и нам очень рады!» Думаю и наши друзья были горды за нас – мы их не подвели. И Бадри Давидович Какабадзе, и Вадим Владимирович Мамыкин и наш, уже совсем родной, Григорий Гариевич Кипиани.
Удивило, что все подходившие зрители уточняли –правда, что мы школа, а не профессиональный театр? Это, пожалуй, заслуженная оценка нашего труда, так как уже много лет наша школа занимает нишу театра для детей и молодежи г.Мурманска.
Мы работаем на правах репертуарного театра. В репертуаре ежегодно 5-8 спектаклей для детей от трехлетнего возраста до взрослого зрителя, несмотря на то, что мы, прежде всего, учебное заведение, со своим сложным и насыщенным учебным планом (разным для трех имеющихся отделений – «Платные образовательные услуги», «Основы актерского мастерства и режиссуры», «Основы художественно-постановочной работы». Только в 2014-2015 учебном году, ДТШ реализует 9 программ, три из которых предпрофессиональные). Потом был праздничный ужин по случаю премьеры, где каждый участник спектакля и все женщины нашей группы получили по охапке роз от друзей-меценатов.
Утро 27 марта. Экскурсия по Тбилиси, поход на рынок, где  пир запахов и вкусов. Напробовались, скупили все – и сладкое, и острое, и соленое, и пряное. Сама я, с раннего детства приверженец грузинской кухни. Воспоминания детства – лайнер «Грузия», Батуми, Гагры, Цхалтубо. Каждый отпуск мы с родителями проводили на Черноморском побережье Кавказа, приезжая из далекой северной Вологды. Случайных совпадений не бывает. Целых три года, нянькой моего младшего сына была беженка-грузинка, шеф-повар одного из крупных ресторанов Сухуми. Готовила моему малышу вместо манной кашки каждый день хачапури и сациви. Не случайно, все дети зависали у лотков «сникерсов» и  «марсов», а мой Ваня безошибочно выбирал на рынке специи и приправы, удивляя продавцов познаниями.
Возвращаемся после обеда в театр! Честь-то какая – отмечать Международный день театра на прославленной грибоедовской сцене!
Вновь теплый прием! Цветы, объятия, овации! Вечером, после спектакля, встреча со студийцами «Золотого крыльца», студии-спутника театра.
Официоз был нарушен лидерскими качествами наших актрис (педагогов школы). Сколько театрализованных представлений они проводят с детьми и взрослыми в Мурманске, раскачивая самую тяжелую зрительскую аудиторию!
Игры, песни студийцев, наших солистов – Сергея Сачкова, Марии Позняк. Думаю, очень порадовала джазовая версия «Сулико» в исполнении Маши.
Удивительно красивая с бездонными глазами, завлит театра Нина Шадури, накрыла сладкий стол вместе со своими помощницами Нино и Аленой!
Далеко за полночь разошлись. Вот такой у нас получился Международный день театра! Со студийцами мы не расставались до отъезда!
Вечером 28 марта смотрели спектакль «Кастинг» Нико Квижинадзе, где главную роль исполняла ведущая актриса театра Грибоедова, руководитель студии «Золотое крыльцо» Ирина Квижинадзе.
Талантливая актриса в талантливой работе с классическим сюжетом!  Очень тепло приняла в своей гримерке, хотя спектакль отработала на пике гипертонического криза. Актриса старой школы!!! Подтвердила истину – актрисы не уходят из театра просто так. Только, если параллельно и из жизни. Славная, добрая Ирина Владимировна с материнскими глазами!
И вот мы приходим на ее спектакль вновь, вновь по пьесе ее брата Ники «Мое милое привидение». Сказка с фатасмогорическим сюжетом, где желания автора, актеров-исполнителей, их персонажей и нас, зрителей совпало – пусть все кончится хорошо! И вот уже наши девочки идут к ребятам в гримерки, благодарят, обнимают, поздравляют! Как же это важно для них, нас- быть услышанным и понятым!
Накрываются столы – торты, вино, суматоха, интервью, признания в любви, клятвы и заверения в дружбе, обмен контактами и вопрос один на всех: «Когда снова увидимся?» Эх, знали бы эти юноши и девушки, сколько пришлось сделать принимающей и «посылающей» сторонам, чтобы наша встреча состоялась!
И что Николай Николаевич Свентицкий шел на риск, принимая на своей замечательной сцене коллектив театральной школы из далекого российского заполярного Мурманска! Но явно в нем победил президент «Русского клуба», который всю свою жизнь положил на сохранение порой таких тонких и хрупких связей между культурными пространствами России и Грузии. А ведь когда-то это было единое культурное пространство. Порой, мне кажется, что оно и осталось, ведь границы строят политики, в основном – в головах людей.
Вряд ли эта поездка стала бы столь светлой  и одухотворенной, если бы  инициаторы ее были люди бездуховные. Ведь культура и духовность в их сознании и образе жизни неразрывны.
Согласно этому и была разработана богатейшая экскурсионная программа. Это посещение знаковых для каждого христианина храмов Мцхеты и Троицы в Тбилиси.
Многие испытали, замыленное подчас, ощущение просветления, многие плакали. Было чувство, что священники в храмах не просто служат заутренню и другие службы, а находятся в храме постоянно – беседуют  с людьми, благословляют, наставляют. Такой любовью светились их глаза, столько сердечных, нужных слов мы услышали, что многие говорили: «Если бы у меня в жизни встретился такой священник, то в церкви я была бы прихожанкой, а не захожанкой!»
В это трудно поверить, но нас принимал владыка Серафим, митрополит Боржомский и Бакурианский. Говорили, рассказывали о Мурманске, школе, просили благословения. Всех благословил, подарил иконки на добрую память и благополучный обратный путь! Сфотографировались вместе! Это теплое, светлое чувство от встречи с ним и другими служителями грузинских храмов, согревают душу.
Казалось, что неделя в Грузии вмещала события месячной насыщенности!
Пантеон государственных деятелей и деятелей культуры. Знакомые с детства имена – Серго Закариадзе, Верико Анджапаридзе...
Были в Кахетии на винзаводах. Купили в подарок родным и друзьями коллекционные вина и чачу. Остановились на классике жанра – «Хванчкара», «Киндзамараули», «Цинандали».
По дороге покупали горячий лаваш (тут же пекли, при нас) и домашний сыр. Есть ли еда вкуснее? Запивали простой, горной, вкуснейшей водой.
Город любви Сигнахи. Столько любви в этой стране, что ей выделили отдельный город!
Город любви встретил густым туманом и пустотой улиц. Начали снимать на видео «Ежик в тумане-2», «Ежик в тумане-3». Еле остановились.
Забыла упомянуть, что между этими событиями – приезд и отъезд, в череде других была премьера нашей визитной карточки (спектаклю 15 лет) – «Божественной комедии» по Данте Алигьери. Почему премьера? Состав уже восьмой. Из прежних – кто актеры столичных театров, кто люди «нормальных» профессий – продавцы, учителя, врачи, механики.
Зрители все поняли и оценили. Мы были очень рады. Показываем спектакль редко, по важным случаям. Грузия – очень важный случай! Завпост «грибоедовцев» Александр написал по случаю показа «Божественной» стихи. Сказал, что лучше этого спектакля только «Снежное шоу» Полунина.
А если серьезно, все слова от «грибоедовцев»-искренние и теплые, от простых людей (работающих на земле, экскурсоводов, водителей) тема ностальгии по Советскому Союзу довольно  болезненна. Разлучили? Пытались! Не получилось! Об этом мы говорили и на пресс-конференции в РИА Новости Грузии и у нас, в Мурманске.
Организаторы нашей поездки, ввиду своей природной скромности и порядочности, не понимают до конца величину их гражданского подвига – вложить деньги в вечное – дружбу, любовь, взаимопонимание. То, что нельзя потрогать, а возможно лишь ощутить!
Как же мы им благодарны – и молодежь Грузии, и молодежь России, и те, кто постарше!
Мы благодарны команде Н.Н. Свентицкого и ему лично! Не знаю отменил ли он встречу с премьер-министром или нет, но он остался(!) анонсировать наш приезд перед первым спектаклем, хотя и не планировал это делать (ночью улетал на гастроли).
Мы благодарны нашей дорогой Людмиле Михайловне Левченко – заместителю главы администрации г.Мурманска. Находясь в отпуске, она решила сопровождать нашу группу в поездке. Мы постоянно сотрудничаем с ней в Мурманске при подготовке и проведении различных творческих проектов. Она доступна для нас все 24 часа в сутки – посоветует, поддержит, ободрит! Может, потому что человек с активной жизненной позицией, а может, потому что по образованию – педагог! Это она защищала от меня в поездке актрис, когда я в творческом порыве жаждала бесконечных уточнений в репетиции!
А теперь – добрые воспоминания о поездке расходятся, как круги по воде – это и информационный повод для СМИ, это и передаваемый восторг от гостеприимства грибоедовцев и всех, встреченных нами грузин!
А что потом, спросите вы? ДТШ готовится достойно встретить юбилей Великой Победы, провести экзамены. Мы будем ждать с ответным визитом и «грибоедовцев», и «Золотое крыльцо». Мы хотим осуществить совместный проект. Мы многое чего хотим! И не просто так, а ставим цель и идем к ней! Не страшно, ведь мы не одни! Нас поддерживает «Русский клуб» и друзья-меценаты, нас поддерживает администрация любимого города-героя Мурманска! Спектакль, книга, творческий проект, надеюсь, все получится!
Вернулись в заснеженный Мурманск. Вечером в порыве ностальгии хотели ехать в ресторан «Гамарджоба». «Помешала», вернее отвлекла, работа – подготовка к экзаменам!
Мы встретимся, Грузия!
«Я люблю тебя, Грузия». А она отвечает мне: «И я, и я!» Мы встретимся!


Елена КРЫНЖИНА


 
Пятница, 19. Апреля 2024