click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


МАСТЕР В ХРАМЕ ЖИВОПИСИ

master-1РОБЕРТ КОНДАХСАЗОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК ГРУЗИИ, ЖИВОПИСЕЦ, ДИЗАЙНЕР, ХУДОЖНИК ТЕАТРА РОДИЛСЯ В 1937 ГОДУ В ТБИЛИСИ. УЧИЛСЯ В ТБИЛИССКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ (1957-1963) НА ФАКУЛЬТЕТЕ ЖИВОПИСИ У СЕРГО КОБУЛАДЗЕ, УЧА ДЖАПАРИДЗЕ, ВАСИЛИЯ ШУХАЕВА. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ АКАДЕМИИ РАБОТАЛ В ТБИЛИССКОМ ФИЛИАЛЕ ВСЕСОЮЗНОГО ИНСТИТУТА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКИ (ВНИИТЭ), ГДЕ РУКОВОДИЛ ОТДЕЛОМ ПОЛИГРАФИИ. БЫЛ ГЛАВНЫМ ХУДОЖНИКОМ ТЕАТРА КУКОЛ. ВЫСТАВЛЯЛСЯ С 1964 ГОДА. ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ ГРУЗИИ С 1968 ГОДА. УЧАСТВОВАЛ ВО МНОГИХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ВЫСТАВКАХ В ГРУЗИИ И ЗА РУБЕЖОМ. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ – ДОМ ХУДОЖНИКА, ГАЛЕРЕЯ «ВЕРНИСАЖ», ГАЛЕРЕЯ «СОЛОЛАКИ». РАБОТЫ ХРАНЯТСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ ИСКУССТВ ГРУЗИИ, В ЧАСТНЫХ СОБРАНИЯХ ГРУЗИИ, АРМЕНИИ, РОССИИ И МНОГИХ ДРУГИХ СТРАН.
В каталог работ тбилисских художников-армян из собрания тбилисского коллекционера, профессора Александра Пирадова, изданной в Москве в 2005 году, включена знаменитая фотография, снятая Л.Мамуловым 26 октября 1989 года в Тбилиси, в мастерской Сергея Параджанова. На ней изображены многие известные армянские художники, жившие в то время в Тбилиси. Вокруг красочно накрытого стола расположились художники, многие из которых принесли славу грузинскому и армянскому изобразительному искусству.master-2
Сейчас эта фотография вызывает грустные мысли о скоротечности жизни. Нет в живых хозяина дома, великого Сергея Параджанова, нет колоритного Дилбо (Альберта Дилбаряна), известного живописца и педагога, художника театра Шамира Тер-Минасяна, мастера живописи, автора изумительных портретов и натюрмортов Льва Баяхчева, легендарной Гаяне Хачатурян. А  совсем недавно пришла горестная весть из Москвы - не стало Роберта Кондахсазова.
Его дом в Авлабаре сохранял тот аромат, который делал Тифлис - Тбилиси теплым.
Его человеческую сущность и творчество можно охарактеризовать грузинским словом сидарбаисле (достоинство), которое проявлялось и в общении с коллегами, и в заботе о брате Аркадии Кондахсаазове, также художнике, чьи проблемы он взвалил на свои плечи и много лет нес со свойственным ему достоинством.
Многогранный художник, успешно занимавшийся станковой графикой, плакатом, промышленной графикой и театром, Роберт Кондахсазов главной сферой свой деятельности, неизменно приносящей ему радость и возможность наслаждаться жизнью, считал живопись. Жанровое и тематическое многоообразие его творчества, оригинальное  видение мира, индивидуальная манера письма – плотное письмо, излюбленная сдержанная цветовая гамма делали его живопись узнаваемой, ценимой коллегами и любителями искусства.
За десятилетия творческой деятельности художник прошел интересный путь поиска и трансформации. В последние годы сформировалось его новое видение, которое сделало его живопись весомее и глубже.
master-7Роберт Кондахсазов был большим мастером натюрморта, в этом жанре он смог показать всю палитру чувство цвета, настроения: «Натюрморты с гранатом» (1996), «С кактусом» (1999), «Со скатертью вышневого цвета», «Белый натюрморт», «Натюрморт на окне» и другие. Создавал он и глубоко проникновенные изображения близких (портрет Виктории, жены художника). Большое место в творчестве художника занимают виды Старого Тбилиси («Вид Нарикалы с бани Гогило», 1998). Он любил рисовать ню («Баня», 1998). Начинал художник с простых бытовых тем – его дипломная работа называлась «Укладчики паркета». Потом тематика его работ расширилась. В последние годы определенное место уделялось античным мотивам - «Беременный кентавр», «Венера и Амур» (1995). Смог художник возвыситься и до высокой трагедии в композиции («Резня», 1986), посвященной армянской трагедии 1915 года.
В творчестве Роберта Кондахсазова серьезное место занимает и графика. Наряду с рекламными листами, фирменными знаками, плакатами, он создавал станковые работы, в которых проявил мастерское владение карандашом, острый глаз.
Не так давно мастер переехал в Москву, но родной город никогда не забывал его. Совсем недавно  работы Р.Кондахсазова были представлены  в галерее «Муза» на выставке тбилисских художников-армян из серии ART-Мосты, организованной группой грузинских искусствоведов Национального центра исследования истории грузинского искусства и защиты памятников имени Георгия Чубинашвили и международным центром культуры имени Мераба Бердзенишвили. Жители его любимого Тбилиси, его коллеги, гости из Армении еще раз смогли увидеть интересную подборку работ художника.
Не знаю, успел ли сам мастер полюбоваться прекрасным каталогом, узнать о большом успехе выставки.
Роберт Кондахсазов навсегда остался тбилисским Мастером Робертом. В памяти коллег, друзей, любителей искусства будет храниться память о талантливом, думающем художнике, занявшем свое достойное место в храме живописи.
Нино ЗААЛИШВИЛИ
Доктор искусствоведения,
секретарь Союза художников Грузии

Роберт Кондахсазов подарил мне свою черно-белую гуашь. Я  устроил эту картину в кабинете, и  она стала забирать все внимание к себе, затмив другие работы. Редкая по энергетике, силе воздействия вещь! На ней изображена фигура кентавра, а сзади нее вырастает женщина… Удивительная работа!
В 1993 году в Москве мы выпустили литературный альманах «Золотое руно», и Роберт Кондахсазов  блистательно, со вкусом, я бы сказал, изыском и грузинской щедростью оформил обложку этого издания: грузинский орнамент в коричнево-золотистой гамме.  Вся семья Кондахсазова – Вика, Диночка – это замечательные люди, лучшие представители культурной тбилисской среды.
Александр ЭБАНОИДЗЕ
Главный редактор журнала «Дружба народов»

master-4
ИСТОКИ
Р.Кондахсазову

Забыв неправедные годы,
Оставив дома сплин и грусть,
Готов в любую я погоду
Подъем твой взять, как Пти Эльбрус.

Мост миновав непраздным шагом,
Иду в район Сирачханы,
Где антикварен каждый камень
И раритетам нет цены.

Вхожу в красильные растворы,
И на пороге письмена
Так выдают тбилисца говор,
Глядишь, Европа не нужна.

Сирачхана, твою ауру
Я в сердце унести готов,
Увидев профиль Азнавура
В кругу знакомых стариков.

Ничто не изменилось вроде.
Легенды собраны, как дань.
И в ремеслах как встарь угоден,
Без Никала шумит Майдан.

И гостем каменным в столице,
Не променяв духан на бар,
Царь Горгасал вознес десницу:
«Стой! Дальше – Авлабар».
Арсен ЕРЕМЯН

master-3

СТАРЫЙ ГОРОД
Р.Кондахсазову

Плавно-покатый, румяно-гранатовый,
Вогнутый город с горой на груди,
Далью оглядывай, небом окатывай,
По затонувшим мостам проведи!

Книгой зачитанной и недоконченной,
Выцветшим сонником, темным, как сон,—
Сводчатый, дымчатый, многобалкончатый
Сам ты похищен и в ночь унесен.

В ночь, что спросонья, ворочаясь лавою,
Мечется, серной водой клокоча,
В ночь, где хлопочет певуньей лукавою
И гомонит, горячась, каманча.

Сине-прохладный и знойно-сиреневый,
Переплетенный закатом Тифлис,
Перепиши ты свой свиток шагреневый
Там, где заставкою месяц повис!

Гулкая улица, дряхлая странница,
Сузившись, сжавшись, трясет головой,
И по пятам ковыляет, и тянется,
Словно застывший напев хоровой.
Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

В течение всего "Скачать казан казиев"утомительного пути негр поистине был душой нашего отряда.

Только чтобы она "Игра зеркало тайн"не касалась земли, "Скачать будильник на ноутбук"а то проклятые собаки учуют ее.

Охотник "Кан кан скачать"не привык долго раздумывать, он взвесил эти планы "Мужик трахает мужика скачать"мгновенно.

Завтра утром я уезжаю на Аламо.


 
Пятница, 17. Ноября 2017