click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ЮБИЛЕЮ ЧАЙКОВСКОГО ПОСВЯЩАЕТСЯ

http://s56.radikal.ru/i151/1504/02/b199ad1b3b21.jpgКонцерт, посвященный 175-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Чайковского , прошел 7 мая  в Большом зале Тбилисской государственной консерватории имени В.Сараджишвили. Его организаторы – Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» и Тбилисский государственный академический театр оперы и балета имени З.Палиашвили при участии Центра культурных мероприятий мэрии Тбилиси. В концерте участвовали солисты и симфонический оркестр (художественный руководитель - Давид Кинцурашвили) Оперного театра. Специальный гость концерта - Александр Корсантия (США). Жизнь и творчество Петра Ильича Чайковского тесно связаны с Грузией. Он пять раз бывал в этой стране. Жил в старинном тифлисском районе Сололаки, набирался вдохновения в прогулках по Старому городу  и парку Муштаид. В Тифлисе работал его брат Анатолий, и приезжая к нему в гости, Чайковский активно участвовал не только в музыкальной, но и во всей  культурной жизни грузинской столицы, близко познакомился с лучшими представителями интеллигенции. Он писал, что в Грузии чувствует себя дома, признавался, что ему все время «смертельно хочется в Тифлис», что он стремится туда всей душой.

Если суммировать дни, проведенные Чайковским в Грузии, то их наберется не больше 150-ти. Но за это время он успел многое. Начал работать над операми «Чаройдека», «Пиковая дама» и «Иоланта», над балетом «Спящая красавица», Пятой симфонией и симфонической балладой «Воевода». Именно Боржоми вдохновил его на то, чтобы возобновить работу над приостановленной «Моцартианой». Ориентируясь на его творчество, грузинские композиторы стали использовать в своих сочинениях народную музыку. Но и сама Грузия оказала огромную услугу творчеству русского композитора. Она подарила ему мелодию своей народной колыбельной «Иавнана», которую Петр Ильич использовал для арабского танца в балете «Щелкунчик». А на тифлисской сцене впервые в мире прозвучала окончательная редакция увертюры «Ромео и Джульетта».
И вдали от Грузии великий композитор не забывал о ней, до последних месяцев  жизни надеялся вновь приехать туда. Судьба не дала ему такой возможности. И когда в Тифлис пришла весть о смерти Чайковского, местное Музыкальное общество почтило его память, организовав большой концерт из его произведений.
В посвященном юбилею композитора концерте 7 мая 2015 года выступили: Теймураз Гугушвили (тенор),  Николоз Лагвилава и Заал Хелая (баритон),  Марика Мачитидзе (сопрано), Елена Путилова и Ирине Ратиани (меццо-сопрано).

 


 
Четверг, 22. Февраля 2018