click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ВСЕЛЕННАЯ НАШЕЙ ПИСЬМЕННОСТИ

pism-1

Невозможно представить современного человека без газеты или книги в руках. Но привычно перелистывая страницы, едва ли мы вспоминаем о том, что не было бы в нашей жизни ни «Слова о полку Игореве», ни «Анны Карениной», ни завораживающих стихов Пастернака, да и всех знаний, что получали и ежедневно получаем, не было бы без магии тридцати трех графических значков, которые с детства входят в нашу жизнь под названием  азбука.  
Как возникло привычное нам сегодня  письмо? Как вошло оно в жизнь русского человека? Любой из нас хотя бы понаслышке  знает о византийских монахах-просветителях, подаривших славянам кириллицу и глаголицу. Но далеко не всем известно, что, оказывается, письменность была  на Руси задолго до трудов святых братьев  Кирилла и Мефодия. Получается, что на самом деле они не были отцами русской письменной речи, потому что за много лет до их рождения славяне уже использовали специальный алфавит для записей своих мыслей и наблюдений. К такому алфавиту относятся руны.
Славянские  руны  – письменность, существовавшая у древних славян до их крещения  и создания  кириллицы и глаголицы. Само слово «руны» возникло на основе славянской лексики. Так, в белорусском языке есть слово «рунь» со значением «ветхость». Имя славянского месяца сентябрь - «рюень». И, наконец, слово «руно» известно нам в значении клока овечьей шерсти. Есть еще выражение «рунить» (т.е. ворожить). Такое обилие понятий, связанное с корнем «рун», говорит в пользу его славянской этимологии.
Сохранились и письменные свидетельства, относящиеся к славянам. О существовании каких-то знаков для письма и гадания («черты и резы») у славян-язычников писал черноризец Храбр в своем «Рассказе о славянской письменности»: «…погани не имаху письмен, но чертами и резами читаху и гадаху…»  Ибн Фадлан, арабский посол в Волжской Болгарии в 922 году, рассказывал о нравах и обычаях русов, прибывших по торговым делам.
После ритуального сожжения умершего соплеменника русы оставили надпись на могиле: «Потом они построили на месте этого корабля, который вытащили из реки нечто, подобное круглому холму, и водрузили в середине его большую деревяшку хаданга (белого тополя или березы), написали на ней имя умершего и имя царя руссов и удалились».
В ранних церковных документах рассказывается о путешествии в 860-ых гг. Константина в Херсонес (Крым), где будущий создатель славянской азбуки готовился к церковному диспуту в Хазарском каганате: «В Херсоне Константину удалось найти «Евангелие и псалтирь роусьскыми письмены писано», а также человека, говорящего на этом языке. Константин, беседуя с ним, научился этой речи и на основании бесед разделил письмена на гласные и согласные буквы и с помощью Божией вскоре начал читать и объяснять найденные книги».pism-2
Руны древних славян были знаками письменности, но в понимании волхвов рунические значки имели еще и особый тайный магический смысл, потому применялись для некоторых видов гаданий и колдовства. До нас дошли 18 славянских рун. Сколько их было всего — никто не знает.
Известные ученые, исследователи древней культуры, базируясь на истоках истории, фактических записях и исторических документах, убедительно доказывают, что за много лет до основания христианства славянами использовалась не просто письменность, а целая система магических знаков, которые могут быть сравнимы только со скандинавскими рунами. В.А.Чудинов, известнейший рунолог, председатель Комиссии Российской Академии наук по истории культуры Древней и Средневековой Руси выполнил большое количество новейших дешифровок многочисленных надписей на средневековом славянском слоговом письме – рунице. Ее знаки археологи находят на предметах домашнего обихода, украшениях, предметах языческого и христианского культов. Судя по берестяным грамотам и многочисленным надписям на предметах, наши предки широко пользовались письмом в быту и государственных делах.
Первые сведения о рунических надписях появляются в России в конце XVIII века. По свидетельствам современников, руническим письмом в совершенстве владел Ломоносов, увлекались им Пушкин и Державин. Русские и зарубежные ученые скопировали и опубликовали некоторые образцы древних рунических надписей.
pism-3Согласно последним исследованиям, руническая письменность зародилась еще до нашей эры. Основным материалом для письма у древних народов были деревянные дощечки. Об этом говорят кипчакские пословицы: «Писал, писал - пять деревьев исписал», «Написал большую надпись на вершине высокого дерева». Они также свидетельствуют о широком распространении письменности. Например, загадку «Подняв глаза, без конца читаю», означавшую небо и звезды, мог придумать народ, для которого чтение было обычным явлением. В описании славянского города-хpама Ретpы отмечается тот факт, что на идолах этого хpама были нанесены надписи, выполненные «особыми», негеpманскими pyнами, а имена богов, высеченные на идолах, были славянского происхождения.  Арабский историк Ибн Эль Hедим говоpил о сyществовании славянского докиpиллического письма и даже показал в своем тpактате pисyнок одной надписи, выpезанной на кyсочке деpева (знаменитая Hедимовская надпись). В чешской песне «Сyд Любyши», сохpанившейся в списке IX века, yпоминаются «дески пpавдодатне» - законы, записанные на деpевянных досках некими письменами. До наших дней сохранился текст «Гимна Бояна», песнопевца Древней Руси -  древнейшая славянская руническая рукопись IV века н.э.
Итак, святой Кирилл, по мнению современных исследователей, не создавал первую русскую азбуку. Придя на Русь, он обнаружил несколько систем письменности, существовавших за тысячелетия до него. Одну из них он несколько модифицировал, канонизировал и освятил. Затем святые братья Кирилл и Мефодий убедили весь христианский мир, что русский язык  ( церковно-славянский ) – священный, что подобает совершать богослужения на нем и записывать им канонические тексты. Благодаря этому Россия смогла со временем сделаться тем же самым, чем была Византийская империя. Изучение руницы и археологические открытия последнего времени  доказывают, что средневековая Русь  была одним из высокоразвитых государств Европы и еще в дохристианский период имела собственную оригинальную культуру и письменность.

Виктория  ПОПОВА

Он вышел из Стурборо уже на склоне "Скачать веселую ферму русская рулетка"дня и только к одиннадцати часам вечера благополучно добрался до "Скачать музыку бой с тенью"Ярлсхофа.

Через несколько минут "Каста такое чувство скачать"он оказался против их укрытия и действительно не менее "Скачать ричард бах чайка по имени джонатан ливингстон,"чем в двухстах ярдах от них.

УСЛОВЛЕННЫЙ СИГНАЛ Фелиму недолго пришлось стоять на страже.

Какое "Сериал универ скачать на телефон"нам дело до этого дурацкого пятна на солнце!


Попова Виктория
Об авторе:
Художник, педагог, поэт.

С 1961 года живет в Грузии. Закончила филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Преподаватель русского языка в Институте культуры (г.Рустави). Автор статей и стихотворений, публиковавшихся в периодических изданиях и поэтических сборниках СССР, России, Украины и Грузии. Автор сценария и сопостановщик документального фильма «Художник из Освенцима» (московский телеканал «Вечерняя Москва»), автор сценариев многих передач Республиканского телевидения и радио, нескольких научно-методических пособий для учителей русского языка и литературы.  Член Союза писателей Грузии. Автор поэтических сборников «Исповедь» (1986) и «Стихи, живопись, графика» (2001). Автор иллюстраций к сборнику стихотворений Константина Герасимова «Из глубины». Картины выставлялись на городских, республиканских и международных выставках, находятся в галереях и частных коллекциях 13 стран мира. Дважды лауреат Международной Пушкинской премии педагогов-русистов стран СНГ и Балтии. Награждена Государственной наградой РФ – медалью Пушкина. Руководитель Социально-культурно-образовательного Центра имени Ж.Шартава.
Подробнее >>
 
Пятница, 17. Ноября 2017