click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

ДВОЕ В СЕРЫХ ШИНЕЛЯХ

dvoe-1Профессору Дмитрию Александровичу Тухарели 85 лет! Это далеко не век, но судьба преподнесла ему немало событий, которых с избытком хватило бы на несколько жизней. Он родился в 1925 году. Позади годы опустошительной гражданской войны, когда брат шел на брата; через несколько лет – сплошная коллективизация сел. В ходе ее наломали немало дров, разорили хозяйства-дворы и сослали куда Макар телят не гонял множество крепких земледельцев, этих кормильцев страны. И семьи рода Тухарели, принадлежащего к числу наиболее родовитых и знатных (на картах Грузии ХIII и XVI веков есть область Тухарели и крепость Тухариси, сейчас они в пределах Турецкой Республики), изгнали из родного села Метехи, что в Каспском районе. Это еще не все беды, выпавшие на долю его поколения.
Сын служащего-железнодорожника, Дмитрий учился в русской школе. Но шла война, и в сорок втором им засчитали окончание среднего образования и призвали в армию. Будучи курсантом училища Дмитрий принял участие в операциях на Северном Кавказе и Калмыкии, дважды их перебрасывали в Крым, довелось даже видеть участников Ялтинской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании (февраль 1945).
Дмитрий Тухарели, уже в звании капитана, уволился из армии «в связи с переходом на учебу», сдал экзамены в заочный юридический институт, но скоро убедился, что эта деятельность не отвечает его призванию. Подал заявление на заочное отделение филологического факультета Тбилисского государственного университета имени Сталина, а потом ректор Николай Николаевич Кецховели перевел его на четвертый курс очного русского отделения филфака.
Среди однокурсников Д.Тухарели был будущий поэт Булат Окуджава, который также пришел в учебные аудитории в военной шинели. Их учителями были Серги Данелия, Вано Шадури, Анна Чхеидзе, Наталья Орловская, Георгий Гиголов... dvoe-2
Воинская выучка, взятые в училище уроки самбо, сказались на характере студента Тухарели – он часто бывал замечен в драках, после одной из них сильно пострадали кусты в университетском саду – предмет особой гордости ректора, который мог сказать строптивому студенту несколько измененные слова классика литературы: «Александр Македонский был великий человек, но зачем кусты ломать» и перевести проштрафившегося на заочное отделение.
Нико Кецховели оказался справедливым человеком, в дальнейшем никак не препятствовал поступлению в аспирантуру задиристого филолога. 25-летний Тухарели наряду с Тенгизом Буачидзе стал аспирантом кафедры русской литературы у Вано Шадури, сменившем обвиненного в космополитизме Серги Данелия. С именем нового заведующего кафедрой связывают начало фундаментального изучения грузинской русистики в ТГУ. Шадури один из столпов научной дисциплины – литературные взаимоотношения. Но Тухарели избрал другой путь в науке. На него, несомненно, повлиял опыт участия в студенческой научной конференции «Пушкин и литературы народов Закавказья», когда будущие светочи науки республик-соседей цитировали в своих работах одни и те же стихотворения и, естественно, независимо друг от друга приходили к одинаковым выводам. Сегодня со свойственным ему юмором рассказывает: «Трое написали работы о связях М.Горького с Грузией. Один диссертант уточнил, что керосинка стояла не в левом углу окна полуподвального дома, где жил Пешков, а в правом. А если кто читал высказывание, что М.Горький великий писатель, всегда находился другой, кто считал, что это списано у него!» Как секретарь кафедры, через которую шли работы по русской литературе, Дмитрий Тухарели уточнил, что в двух работах все же содержатся различные данные.
Его научным руководителем оставался Вано Семенович Шадури, но молодой соискатель ученой степени кандидата филологических наук выбрал чисто «русскую» тему: «В. Маяковский в борьбе за мир в 1927 году», успешно защитился и стал специалистом по Маяковскому. Докторская диссертация Тухарели охватывала область теории – «Источники и литературное произведение», рассматривая «секреты» писательского мастерства, анализируя как рождается образ. Привлекая материал многих произведений мировой литературы, ученый открывает завесы святая святых – лаборатории писателя, психологию творчества, особенности создания некоторых специфических жанров. Эта работа нашла отражение в монографии Д.Тухарели «Рождение образа» (Тбилиси, «Мерани», 1983).
dvoe-3С защитой докторской диссертации Д.Тухарели связан забавный случай, о котором он рассказывает с присущим ему юмором. Проректор, член Совета, прямо заявил соискателю, что в столь «юном возрасте» замахиваться на докторскую ему не к лицу. Уже ознакомившись с диссертацией, вынужден был признать: «Претензии Дмитрия Тухарели совсем не преувеличены», при этом пожурил кандидата: не учтена его работа 1947 года.
Сейчас самое время нам, бывшим студентам Дмитрия Александровича, высказать слова горячей благодарности за его подвижнический труд в стенах ТГУ, этом храме науки. С 1953 года Д.Тухарели был сотрудником кафедры истории русской литературы, последовательно пройдя ступени научного роста: старший преподаватель, кандидат, доцент, доктор филологических наук, профессор (с 1972). С середины пятидесятых стал секретарем кафедры и до 2005 года, сокращения и ухода на пенсию,  писал отчеты о лекционной, научной и общественной работе кафедры; он автор свыше двухсот публикаций, работ по вопросам обстоятельств в литературе, биографизма, поэтической детали, творческой фантазии. Принимал самое деятельное участие в издании ежегодных трудов кафедры «Грузинская русистика» (вышло 12 томов). Читал лекции по теории литературы, истории древней русской литературы, современной литературе, истории детской литературы; вел спецкурсы: творчество В. Маяковского, новые веяния в литературе и литературоведении, социальное и общечеловеческое в литературе, языковые проблемы в аспекте литературоведения... Организатор, участник и докладчик всесоюзных научных конференций, среди которых самые значительные, самые главные Пушкинские (1971, 1974, 1979, юбилейная 1999). Подготовил 18 аспирантов, 16 из них успешно защитились.
Наш рассказ о ученом-юбиляре Д. Тухарели был бы не полным, если не сказать о его семье – супруге, Зое Петровне Тухарели-Сотниковой, которая так и не успела при жизни защитить докторскую диссертацию «М. Шолохов и грузинская общественность» – начались в ту пору гонения на великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии, их дочери Майе Тухарели, которая как и отец – доктор филологических наук, профессор. Оба родились 11 июня.
Так что есть повод обоих поздравить с днем рождения во славу русской литературы и грузинской науки, пожелать им большого счастья, радости и здоровья.
Мравалжамиер, славная семья ученых Тухарели!

Арсен ЕРЕМЯН

Никакой негр с плантаций не "Скачать сериал дикий"уводил рыжего.

ОПУСТЕВШИЙ ЛАГЕРЬ Вскоре до нас донесся звук голосов и топот лошадиных копыт.

Был "Игры на двоих рейнджеры"с нами один моряк, он рассказывал, что орангутанга часто не отличишь от "Флеш игры мстители"какого-нибудь бородатого гражданина, потому что у орангутанга "Скачать карту саранск"вся морда заросла лохмами, как.

Отсюда в город вела дорога, соединявшая его с проходом в скалах, где "В чем вина фатмагюль скачать"можно было подняться на левую половину плоскогорья.


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Пятница, 17. Ноября 2017