click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ЖИЛ НА СВЕТЕ РЫЦАРЬ ДОБРЫЙ

jil-1«По моему глубокому убеждению, ты станешь олимпийским чемпионом», – Гиви Картозия испытующе посмотрел на друга. Автандил Коридзе: «Почему ты так думаешь?» – «Ты на голову выше своих соперников» – «На голову?» – «Я ошибся. На две головы выше».
Прогноз чемпиона Мельбурнской олимпиады моментально прокатился по Риму, нагнал страх в неприятельском стане. Раз сам Картозия так считает, золотая медаль в легком весе у борцов классического стиля обрела свой точный адресат – уедет в Грузию в чемодане Автандила Коридзе. Остальные могут не беспокоиться.
Теперь попробуем открыть секрет этого вещего прогноза. Картозия и Коридзе земляки, оба из Грузии, Тбилиси. Так что им положено держаться друг за дружку в Вечном городе, который теперь в шестидесятом году гостеприимно принимал Олимпиаду.
Но дружба дружбой, а было у старшего, как тогда говорили, еще и партийное поручение. И вот какое. Что скрывать? В легком весе советская сборная с годами сдала свои позиции. Со времен Шазама Сафина, который в Хельсинки в пятьдесят втором завоевал золотую олимпийскую медаль. Потом, через три года, Григорий Гамарник стал чемпионом мира в западногерманском городе Карлсруэ. И все последующие пять лет – на голодном пайке - золото у легковесов на Олимпийских играх и чемпионатах мира доставалось другим – шведу Густаву Фрею, финну Куости Лехтонену, турку Риза Догану.
До Олимпийских игр в Риме Коридзе так высоко не замахивался, хотя талантом был наделен от Бога. Дебют 19-летнего борца на чемпионате страны (1954) был отмечен седьмым местом. Зато через год выход на всесоюзный ковер в Саратове начался с сенсации. Новичок безоговорочно победил чемпиона Хельсинкской олимпиады, четырехкратного чемпиона СССР Якова Пункина из Запорожья, которого называли «молнией на ковре». Позже великий Пункин вспоминал: «Коридзе отличало безошибочное понимание борьбы. Опасность он чувствовал издалека. Я боролся в Автандилом и проиграл ему. Поверьте, все сделал для победы, но не смог ему помешать... Я вот что еще скажу: именно благодаря Коридзе я в пятый раз стал чемпионом страны. Взбешенный поражением от него, я раскидал всех соперников».
jil-2Коридзе, раскрывший другим соперникам свою богатырскую силу, был пятым, опыта турнирной борьбы ему не хватило. Вот тогда Яков Пунин сказал руководителям  сборной страны: «Этот парень далеко пойдет». И персонально тренировал  – готовил его к московскому фестивалю молодежи, на котором Автандил первенствовал, отодвинув на второе место венгра Имре Пояка, будущего чемпиона Токийской олимпиады-64. Он победил в Тбилисском цирке и чемпиона Лондонской олимпиады-48  шведа Густава Фрея, в международном матче Грузия-Швеция.
После Саратова Коридзе с завидным постоянством попадал в обойму лучших борцов страны: в 1956 году – он третий,  1957 – второй, 1958 – третий, 1959 – на 2-й Спартакиаде народов СССР – пятый, в 1960, за три недели до открытия Олимпиады, - второй. Казалось, путь к золотой медали открыт, но в последний момент не хватало самой малости.
Но именно его, перспективного молодого борца, выпускника Грузинского политехнического института, тренерский совет назвал первым номером олимпийской сборной.
Рисковали наставники, сами в прошлом большие мастера ковра! За малейшую промашку в тренеров летит первый камень. Но тогда начальник Управления  единоборств Спорткомитета СССР Аркадий Николаевич Ленц высказался вполне определенно: «Коридзе не подведет!» И обратился к Картозия со словами надежды: «Тебе, Гиви, поручаю Автандила, веди его, помоги ему!»
Поселил их в одной комнате Олимпийской деревни.
Гиви Картозия, конечно же, не ограничился ролью «дядьки» новобранца сборной. 32-летний атлет в Риме сам выходил на ковер, прикрывая непривычный для себя, средневеса, оголившийся полутяжелый вес, боролся за самое высокое место, завоевал в финале бронзовую олимпийскую медаль. И при этом трогательно заботился об Автандиле, который, с благословения старшего друга, начал решающие схватки олимпийского турнира.
Что Коридзе имел до Рима? В 1958-м победил на III Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, через год – на Кубке Адриатики.
Главные свои победы ему еще предстояло добывать. Как сказал поэт: «Не гляди что на груди. А гляди что впереди».
В Риме Автандил, не мешкая, приступил к делу. В невыносимую сорокоградусную жару, когда борцовский ковер в античных стенах базилики Массенцио напоминал раскаленную сковороду, он шесть раз вступал в схватку и одержал пять побед при одной ничьей.
В первых двух красиво победил по баллам итальянца Марио да Сильва и американца Бена Нордрупа.
Чемпион Мельбурнской олимпиады Куости Лехтонен один сумел добиться ничейного результата против Автандила, но больше потому, что воспитанника Петра Андреевича Иорданишвили эта ничья устраивала – турнирное положение главного конкурента, с четырьмя проигрышными очками и без того незавидное, становилось катастрофическим. Так и вышло. Финн в их поединке всячески избегал обострений, отказывался бороться, отражая атаки Коридзе. Тактическая хитрость дорого ему стоила. В следующем круге вконец измотанный, без сил, олимпийский чемпион встретился с молодым и могучим болгарином Димитрием Стояновым и, проиграв ему, выбыл из числа претендентов на медали, в итоге разделил 5-8 места.
Автандил уверенно шел к цели. В четвертом круге положил грека Анастасе Моисидиси, а в следующем – Стоянова, который все поединки до встречи с Коридзе выиграл. Но с Коридзе ему пришлось нелегко. Итальянцы шумно приветствовали фирменные броски с прогибом грузинского борца, переиначив его фамилию на свой лад – Коридзини. После одного коридзевского броска Стоянов оказался на лопатках. И тут произошла неожиданность, которая едва не поставила под сомнение предстартовый прогноз Картозия. Руководитель ковра объявил схватку фиктивной и дисквалифицировал обоих борцов. Это была явная несправедливость, ведь болгарин в случае победы сам получал возможность претендовать на золотую медаль.
Коридзе стоял в своем углу, и по его лицу катились слезы из-за судейской несправедливости. Ростом Абашидзе, который в Риме был запасным (это трехкратный чемпион мира 1958, 1962 и 1963 годов!), вспоминал: «Я думал, что помру там, возле ковра... Наше счастье, что арбитр этого поединка и боковые судьи не согласились с руководителем ковра. Да и итальянские тиффози подняли такой крик в защиту «Коридзини», что руководитель ковра не отважился настаивать на своем. Победила справедливость...»
jil-3Дальнейшие события описала влиятельная итальянская газета «Мессаджеро»: «Неприятный инцидент имел место во время встречи Коридзе, когда президент Международной любительской федерации борьбы Роже Кулон вопреки логике вмешался в происходящее. Судьи не согласились с его мнением, но были вынуждены принять требование президента. Только вмешательство авторитетного руководства советской сборной спасло Коридзе от этого губительного решения. Но вместо чистой победы ему присудили победу по баллам».
После таких больших потрясений Коридзе вышел на решающий золотой поединок с борцом из Югославии Бранко Мартиновичем. Бранко славился своим железным мостом, и Автандил немедленно повел результативные атаки. Финальный удар гонга застал югославского борца в отчаянном положении на мосту, в очередной раз вынужденного доказывать его железную прочность.Так пришла к Коридзе его самая громкая победа – он чемпион Игр.
Вечером 31 августа в Олимпийской деревне чествовали героев дня – победителям тут же, на турнирном ристалище, присваивалось звание заслуженного мастера спорта. Аркадий Ленц, поздравив Коридзе с золотой медалью, не забыл поблагодарить и Гиви Картозия за его «шефскую» помощь: «Спасибо, Гиви! Это и твоя медаль!»
Через год, в июне, кавалер ордена «Знак Почета» Автандил Коридзе подтвердил свое звание сильнейшего на планете. На чемпионате мира в Иокогаме, в стенах древнейшего японского университета. Среди соперников – знакомые все лица. Пояк, Мартинович, Нордруп, Доган... В таком порядке они расположились вслед за Коридзе после трехдневных соревнований. Наш атлет и на этот раз остался верен своему красивому наступательному стилю и заслуженно стал чемпионом мира. Мартиновичу не удалось рассчитаться с римским долгом.
Победы не изменили характера чемпиона, он оставался добрым, скромным, внимательным к друзьям. Вспомнились слова Картозия, который сам был эталоном человека и чемпиона: «Автандил с детства привык заботиться о других... Я других таких, как он, больше не знаю».
Через полвека после римского триумфа Коридзе мы сидим в редакционном кабинете журнала «Русский клуб» с Мерабом Гудушаури и вспоминаем, каким борцом высочайшего класса был его друг.
«Он выделялся даже на фоне таких гигантов, как Пункин, Васин, Росин, Коршунов, Родин. Такое по силам только очень большому мастеру».jil-4
Мераб Ираклиевич рассказал об одной истории на сборах в Москве, участником которых он был. За неделю до начала соревнований нескольких молодых борцов, выполнявших роль спарринг-партнеров, сняли « с довольствия» после завершения сборов. Им предложили разъехаться по домам. Все, понятно, очень расстроились – так хотелось увидеть чемпионат. Коридзе понял их и втайне от начальства оставил жить в своей комнате.
Гудушаури: «Мы спали вчетвером на разосланном на полу матраце. Автандил делился с нами едой, уверяя нас, что должен сбросить вес, и мы ему должны в этом помочь... Когда я в 1960 году стал чемпионом Советского Союза, Автандил так радовался, будто сам выиграл золотую медаль. Я скажу так: чужую радость и чужую боль он чувствовал острее, чем свою».
Мой собеседник надолго задумался, молча курит. Потом говорит мне: «15 апреля – день рождения Автандила. В этом году ему исполнилось бы семьдесят пять».
Не исполнилось – после того страшного апрельского дня 1966-го, когда вместе со своим другом и также фантастически одаренным борцом Романом Дзнеладзе в одной машине оба погибли в автокатастрофе.
«Напиши об Автандиле, как он того заслуживает, – говорит мне Мераб Гудушаури. – Если там действительно что-то существует, он нас услышит».

Арсен ЕРЕМЯН

Неподалеку "Скачать ирина круг заходи ко мне во сне"от одного ее края по касательной проходил берег "Приходный ордер скачать"реки.

Ее выводят из толпы, и она теряет надежду помочь человеку, за "Скачать тайны смолвиля?"которого готова отдать жизнь.

Я нашел "Магазин игрушек для взрослых"его вчера незадолго до захода солнца в зарослях.

Только "Голые картинки с девушками скачать"свет костра слабо мерцал между деревьями и, как маяк, указывал нам путь.


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Пятница, 19. Апреля 2024