click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


ПРАВОСЛАВИЕ ВСЕГДА СОВРЕМЕННО

https://lh4.googleusercontent.com/-KSJHGekms-w/VMIhJ_9biLI/AAAAAAAAFY8/JKEPZ7n7t9M/w125-h105-no/L.jpg

Объединение и налаживание культурных контактов между единоверными народами России и Грузии – главная цель научно-культурного форума «Православие и современность», посвященного 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. В начале декабря его организовали и в течение четырех дней провели в Тбилиси Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» и Фонд «Русский мир», участвовали выдающиеся деятели культуры и науки двух стран. Отец Сергий (в миру Варфоломей),  основатель Троице-Сергиевской Лавры, почитаем Русской Православной Церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.
Перед началом форума его участников из России и Венгрии принял Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II. Одобрив проведение форума в столице Грузии, он приветствовал гостей и, рассказав о 8-ми годах своей учебы в Московских духовных семинарии и академии, подчеркнул, что Сергий Радонежский – один из наиболее почитаемых им святых Русской Православной Церкви. Патриарх выразил надежду, на то, что отношения между Россией и Грузией, к сожалению, напряженно сложившиеся в последние годы, улучшатся, и народы обеих стран будут чувствовать братскую помощь друг друга. Рассказал он и о том, как недавно принимал великую русскую балерину Майю Плисецкую и ее супруга, выдающегося композитора Родиона Щедрина.
Один из организаторов форума, доктор философии, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), член Союза писателей России, главный редактор православного радио «Логос» Валентин Никитин сообщил, что во многих своих работах руководствуется трудом «История афонского Иверского монастыря», за который Илия II получил в Московской духовной академии степень кандидата богословия. Он подчеркнул, что Патриарх Всея Грузии, олицетворяющий справедливость, которая выше всех человеческих разногласий, пользуется большим уважением не только у живущих в России грузин, но и россиян, почитающих Святую Нину и других святых Грузинской Православной Церкви. Генеральный директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук Виктор Москвин подчеркнул, что и в России, и в других странах почитают Грузинскую Православную Церковь и с восхищением следят за деятельностью ее предстоятеля, для которого главное – связи между людьми. Литератор, президент Кантовского общества в Калининграде, член правления Калининградского отделения Российского Фонда культуры, член русского ПЕН Клуба Борис Бартфельд говорил о том, что пора положить конец расхождениям между Россией и Грузией.
О вкладе Илии II в улучшение взаимоотношений между Россией и Грузией, укрепление культурного сотрудничества и духовного единения их единоверных народов говорили, выразившие глубокую благодарность главе Грузинской Православной Церкви, кандидат филологических наук, доцент Московского психолого-педагогического университета, член Международной ассоциации искусствоведов (AIS), Союзов театральных деятелей и журналистов России Ирина Багратион-Мухранели и кандидат филологических наук, доцент кафедры русской филологии Сегедского университета (Венгрия), заведующий аспирантурой по специальности «Древнерусская литература XI–XVII веков», член СП России Валерий Лепахин.
Были подняты тосты во здравие Илии II, который, в свою очередь, поднял бокал за здоровье Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Участники форума получили памятные подарки и прослушали духовные песнопения, созданные Илией II, о которых Родион Щедрин сказал, что это – «честная музыка».
Работу форума открыл в Малом зале Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова президент Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб» Николай Свентицкий. После просмотра фильма о Сергии Радонежском состоялась дискуссия на тему «Православие – это современность?» А на следующий день в конференц-зале театра прошла научно-практическая конференция «Православие и современность». Грузинскую сторону представляли профессор Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили, основатель и президент Культурно-просветительского союза поляков Грузии Мария Филина, вице-президент Национальной академии наук Грузии, председатель главного научного совета Грузинской энциклопедии Роин Метревели, ассоциированный профессор Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили Георгий Жужунашвили, руководитель отдела по международным связям Союза писателей Грузии Владимир Саришвили, заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова, театровед Инна Безирганова, профессор Грузинского технического университета, член академии МТА (Санкт-Петербург) Татьяна Мегрелишвили и почетный профессор СПбГУ, член Нью-Йоркской академии наук и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Ассоциации «Многоязычная Грузия» и Международного общества прикладной лингвистики, доктор филологии Давид Гоциридзе.
По окончании конференции участники совершили поездку в регион Мухрани.
В завершающий день работы форума молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому был отслужен в храме святого Александра Невского, которому в декабре исполнилось 150 лет. В 1957 году тогдашний настоятель именно этой церкви архимандрит Зиновий (Мозжуга) постриг в монашество будущего Католикос-Патриарха Всея Грузии Илию II. В древней столице Грузии городе Мцхета они посетили храм Светицховели и монастырь Джвари.  
Слово – участникам форума. Валентин Никитин:  «Форум, безусловно, необходим, учитывая современные реалии, сложную ситуацию во взаимоотношениях России и Грузии. Мы не просто делали доклады и обсуждали важные темы, имеющие измерение теологическое и историко-церковное. Мы говорили о том, какими конкретными шагами помочь нашим обеим странам, единоверным братским народам выйти из того затяжного кризиса, который совершенно недопустим. Сейчас, на мой взгляд, усилий только церкви недостаточно, ей должны помогать люди науки, люди культуры. И мы это призвание в полной мере осознаем».
Виктор Москвин: «Христианская цивилизация пребывает в состоянии кризиса. Об этом говорят лидеры всех конфессий, все здравомыслящие политики. Здесь очень важна роль как церкви, так и думающих людей: ученых, деятелей культуры. У врачей точный диагноз – уже путь к успеху. Так и здесь: нужно поставить точный диагноз, определить, что происходит, и из этого становится яснее, как решать эти проблемы. Важен информационный обмен между странами. На форуме обсуждался и вопрос проведения большой книжной выставки в Тбилиси, а также необходимость выпускать на русском языке книги, рассказывающие об истории Грузии разных периодов».
Валерий Лепахин: «Главная мысль, прозвучавшая на конференции – православие всегда современно. Мне кажется, удачно, что именно преподобный Сергий выбран покровителем нашей конференции. Именно он, я думаю, символ единства не только для русского народа, но и для грузинского. Самое сильное впечатление на меня произвел прием у Патриарха Илии Второго. Удивительный человек, святость его невозможно подвергнуть сомнению. Святость человека нужно видеть, ее не надо доказывать. Когда с ним разговариваешь, чувствуешь, что говоришь со святым человеком».
Борис Бартфельд: «Конференция и поездка произвели на меня оптимистическое впечатление. Я возглавляю региональную писательскую организацию и думаю, что практическим результатом этой поездки будут контакты между поэтами, мы обязательно сделаем грузинскую вкладку в региональном журнале. Эта поездка будет для меня очень важным творческим импульсом, вдохновением. В Тбилиси, безусловно, много всего, что дает поэтический настрой».
Ирина Багратион-Мухранели: «Без диалога, без христианского диалога сегодня на фоне вызовов терроризма и всего, что существует в политике и в нашем сумасшедшем мире, нам всем не выжить. Хочу еще раз поблагодарить «Русский клуб» за то, что у нас была возможность найти точки соприкосновения, попытаться определить дальнейшие пути укрепления взаимного интереса».

Ладо ТАВАДЗЕ


 
Четверг, 18. Апреля 2024