click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


НАДЕЖНОСТЬ ЛИДЕРА

https://lh6.googleusercontent.com/-xSSEnIEjZAg/VI6xagUxlkI/AAAAAAAAFQo/79HuPKhmApw/s125-no/g.jpg

В декабре 1978 года Тбилиси принимал участников высшей лиги чемпионата СССР. Наибольшие симпатии хозяев вызывал Тамаз Гиоргадзе, и повод для такого внимания подавал отменный: один из будущих героев турнира быстро освоился на непривычной для себя шахматной высоте и победил двух гроссмейстеров – Юрия Разуваева и Бориса Гулько, полагавших, что «лев еще не проснулся».
На старте Гиоргадзе неожиданно для всех избрал сугубо защитную тактику. Пятнадцать ничьих, две победы – таков был итог выступления тбилисского шахматиста, сумевшего пройти многотрудную дистанцию чемпионата без единого поражения. Правда, несколько смущало обилие половинок в его турнирной графе.
Как сказал на закрытии турнира экс-чемпион мира Михаил Таль, добавивший к своей коллекции шестую золотую медаль чемпиона страны, тбилисец сделал важный шаг вперед на пути мужской шахматной эмансипации в Грузии. Правда, шутливо добавил чемпион, Тамаз был слишком миролюбив и на протяжении турнира предложил ничьих больше, чем Нона Гаприндашвили, Нана Александрия и  Майя Чибурданидзе, вместе взятые, за их спортивную жизнь.
Но цель достигнута – четвертое место в споре сильнейших шахматистов страны. Это лучший результат среди грузинских шахматистов в истории шахмат.
Так Тамаз Гиоргадзе, бывший до этого турнира международным гроссмейстером, стал гроссмейстером СССР, подтвердив мнение, что чемпионаты страны – подлинная шахматная академия.
Тамаз, включенный в состав соревнования в последний час (такие участники особенно опасны!), начал турнир в одном шахматном качестве, а закончил в новом. Три первых призера высшей лиги – Михаил Таль, Виталий Цешковский и Лев Полугаевский – явно избежали поражения в личных встречах с новым советским гроссмейстером.
Обоснованность своих честолюбивых претензий Гиоргадзе подтвердил довольно скоро. В следующем чемпионате высшей лиги в Минске занял пятое место, причем дал несколько образцов шахматного искусства. В партии с Виктором Купрейчиком, шахматистом острокомбинационного стиля, он прямо-таки растерзал минского гроссмейстера, бывшего главным возмутителем спокойствия в турнире. Пять побед одержал на старте Виктор, прежде чем опомнившиеся соперники бросились догонять ушедшего далеко вперед лидера.
Такая игра не могла не нравиться Тамазу, который сам в драке был не последний, сполна наказывая своих обидчиков.
Тамаз – шахматист активного позиционного стиля, шахматист-реалист. Играет в так называемые правильные шахматы, твердо верит в законы позиции. Прежде он больше стремился к тактической игре.
Теперь его вкусы изменились: он охотно играл и эндшпили, ведь именно они требуют от шахматиста больших знаний, опыта и логического мышления.
Специалисты отмечали, что Тамаз любит работать над дебютными проблемами. И вот что показательно: в своих партиях он избегает неоправданного риска, даже в тех случаях, когда победа необходима как воздух.
Играть в шахматы он научился в детстве, посещая секцию Кутаисского Дома пионеров, где работал заслуженный тренер республики Давид Чирадзе, тот самый тренер, у которого позже брала первые уроки Майя Чибурданидзе.
Шахматы не сразу стали для Тамаза Гиоргадзе одной, но пламенной страстью. Как многие его сверстники, влюбленные в кутаисское «Торпедо», он вместе с Ревазом Дзодзуашвили, посещал футбольную секцию, занятия в которой вел дядя Майи Чибурданидзе Карло Хурцидзе.
Однако скоро в жизнь Тамаза властно вошли шахматы. Мама не возражала против нового увлечения, она предпочитала видеть сына шахматистом. По ее мнению, так он мог избежать физических травм.
Тамазу повезло с шахматными наставниками. Окончив школу, он стал студентом Грузинского политехнического института и в течение трех лет был прилежным слушателем шахматных лекций заслуженного тренера СССР Вахтанга Карселадзе. Выдающийся шахматный педагог привил ему вкус к комбинационной игре. Вахтанг Ильич требовал от воспитанников увлеченности, преданности, трудолюбия – качеств, гарантирующих успех в любом начинании. Но что особенно ценно – педагог учил своих мальчиков и девочек быть добрыми и отзывчивыми. За шахматной доской они не забывали наказа учителя.
После кончины Вахтанга Ильича Тамаз тренировался у своего старшего друга гроссмейстера Бухути Гургенидзе.
Как шахматист Гиоргадзе мужал в республиканских соревнованиях. В пятнадцать лет впервые сыграл в чемпионате Грузии среди взрослых. Спустя пять лет в турнире сильнейших шахматистов Закавказья впервые  выполнил норматив мастера спорта.
В 1969 году двадцати двух лет от роду Тамаз выиграл звание чемпиона СССР среди студентов.
Проводился чемпионат в Батуми, и Гиоргадзе очень хотелось сыграть перед земляками как можно лучше. Был и другой раздражитель. По итогам двух студенческих первенств он имел все основания быть включенным в состав олимпийской сборной СССР среди студентов, но тогда его обошли вниманием.
И на этот раз шансы тбилисца расценивались не очень высоко, в Батуми многие участники превосходили его по опыту.
Тем убедительнее успех Гиоргадзе, который лидировал с первого до последнего тура. Наградой ему была золотая чемпионская медаль.
Особенную спортивную злость Гиоргадзе проявил в партиях со своими основными конкурентами: три победы при двух ничьих, а всего он одержал восемь побед в 15 встречах. Победитель продемонстрировал интересные дебютные разработки, умение реализовать оригинальные замыслы в конкретной игре, требующей расчета сложных вариантов.
Турнир в Батуми стал одним из этапов подготовки к XVI Всемирной студенческой Олимпиаде в Дрездене. В состав команды включили Владимира Тукмакова, Михаила Подгайца, Виталия Цешковского, Тамаза Гиоргадзе. Запасные Орест Аверкин и Виктор Купрейчик.
Обновленной прибыла на олимпийскую арену советская сборная, в ее рядах насчитывалось три дебютанта.
Как чемпиона Тамаза ввели в основной состав. И тренеры не ошиблись.
Тамаз внес весомый вклад очков в копилку команды, в шестой раз выигравшей золотые медали чемпионов мира. Особенно успешно сыграл в полуфинале. В финале две рядовые победы на финише позволили ему первенствовать на своей доске. Точнее было так – шесть партий Тамаз сыграл на третьей доске, по одной – на второй и четвертой. Пять партий выиграл, три свел вничью.
И еще успел сыграть в составе сборной команды студентов «всего мира» с одной из дрезденских футбольных команд.
На этот раз отрыв советских студентов от ближайших соперников – югославских шахматистов – составил 5,5 очков. Убедительная победа!
Уроки олимпийских соревнований позволили сделать обнадеживающий вывод: среди советской молодежи выросла целая плеяда шахматистов международного класса. Ближайшие события подтвердили это мнение.
К середине 70-х годов Гиоргадзе, успешно выступивший во всесоюзных турнирах и за рубежом, второй раз выполнил норму международного гроссмейстера. На его счету победы на мемориалах Виктора Гоглидзе, чемпионатах Грузии. Он лидер грузинских шахматистов 70-80 годов.
Тамаз никогда не забывал о своей главной задаче – побольше играть во всесоюзных турнирах, глубоко веря, что успешно выступающий в этих соревнованиях – действительно сильный шахматист. Разрабатывая программу участия в ряде значительных турниров, Тамаз главный акцент перенес на финал 46-го чемпионата страны. Как мы знаем, он принес грузинскому шахматисту четвертое место и звание гроссмейстера СССР.
Свою истинную гроссмейстерскую силу Тамаз Васильевич Гиоргадзе не раз доказал в составе команды «Буревестник» (Кубок европейских клубов) и сборной Грузии.
Особую гордость испытали грузинские шахматисты за своего лидера на VII Спартакиаде народов СССР (1979), когда он показал лучший результат на первой доске.
Заслуженный тренер Грузии Тамаз Гиоргадзе на протяжении ряда лет выполнял ответственные и почетные обязанности секунданта чемпиона мира Анатолия Карпова.

Арсен ЕРЕМЯН


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Понедельник, 16. Сентября 2024