click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


ОТ А ДО Я

https://lh5.googleusercontent.com/-DSdo63y3YX4/VGxqfM_ADMI/AAAAAAAAFHU/WxNrpIKPXAo/s125-no/a.jpg

Битва при Гавгамелах

В 331 году до н.э. у крупного селения неподалеку от берега реки Тигр произошло решающее сражение между войсками Александра Македонского и персидского царя Дария III Кодомана. Дата 1 октября абсолютно точно задокументирована вавилонскими жрецами-хронографами. Скифская стратегия неудачливого Царя царей – заманить противника вглубь своей территории и дождаться ошибки – не помогла. Александр Филиппович, невзирая на свою молодость, был полководческим гением, и за три года, с момента форсирования Дарданелл и первых побед при Гранике и Иссах, захватил все прибрежные средиземноморские базы персидского флота и занял богатейший Египет. И только после этого отправился покорять Междуречье. Войска сошлись на плоской равнине. Но, невзирая на свое четырехкратное преимущество, Дарий настолько боялся внезапной атаки соракатысячного македонского войска, что продержал свою армию в боевом построении весь предыдущий день и целую ночь. Естественно, персы были морально и физически вымотаны, в отличие от воинов Александра, которые отлично выспались. В завязавшейся схватке был убит возница царской колесницы, а персы решили, что погиб сам царь. Поднявшаяся над полем битвы пыль не позволяла что-либо увидеть, и персидское войско обратилось в бегство. А сам Дарий III, подобрав вожжи, уносился прочь от неминуемого плена. Македонская конница преследовала персов всю ночь и половину следующего дня. Персы потеряли в тридцать раз больше убитыми, чем македоняне. Теперь дорога ко всем пяти священным персидским столицам была открыта. Александр вступил в Вавилон, распахнувший без боя свои Львиные врата, спустя три недели. Несчастный же Дарий углублялся все дальше в иранские горы навстречу смерти от рук своих же подданных, передав благородному врагу Александру заботу о своей семье и близких.


410 лет первой постановке «Отелло»

31 октября 1604 года в лондонском Уайт-холле (а по некоторым данным, в театре «Глобус») состоялась премьера новой трагедии гениального Барда, как называют в Англии Вильяма Шекспира. Но с этой бессмертной трагедией возникло немало несуразиц. Во-первых, как и во многих других случаях, Шекспир сюжет заимствовал. На сей раз из популярного сочинения итальянца Джиральди Чинтио «Венецианский мавр». И именно оттуда возникла путаница с цветом кожи героя – реально существовавшего генерала Венецианской республики Маурицио Отелло. Его имя сокращенно звучало, как «Мауро» - по-итальянски мавр. Оттуда и прозвище. То есть, никаким темнокожим великий ревнивец не был, а вот первостатейным мерзавцем, похоже, был. В период трехлетней военной командировки на Кипр при загадочных обстоятельствах погибла его жена. На следствии подозрение пало на Мауро, но его подчиненные, вызванные свидетелями, дружно выступили в его защиту. Истина – истиной, но давать показания против начальника – себе дороже. Его наверняка оправдают, а какому-нибудь младшему лейтенанту Яго расхлебывать.
А вообще-то, жители восточнокиприотской Фамагусты гордо показывают замок, где произошло злодеяние, и утверждают, что коменданта острова звали вовсе не Мауро Отелло, а лейтенант Христофоро Моро. Но Шекспир, хорошо знавший театральную конъюнктуру и интересы публики, не стал углубляться в дебри истории и сделал своего героя, во-первых, смуглым выходцем из южного Средиземноморья, а во-вторых, цельной личностью, наделенной старомодными и архаичными представлениями о чести – как то, кровная месть, обязательное исполнение данного слова, неизбежная кара за прелюбодеяние, абсолютное доверие к своим и т.д. Неправда ли, напоминает кодекс суровых горцев? Меня удивляло, что эти бескомпромиссные люди всегда оправдывали Отелло, говоря, что он поступил, как настоящий мужчина. Вот так ошибка Шекспира и сделала на веки вечные Отелло чернокожим африканцем, что в наши времена толерантности и политкорректности вполне нормально.


Чудак на троне


260 лет назад родился один из самых противоречивых русских монархов, Павел I. Нетипичное для русских царей имя ему придумала бабка – государыня-императрица Елизавета Петровна: «Был у нас Петр, пусть теперь будет и Павел». И немедленно забрала младенца у родителей Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны – будущих государей Петра III и Екатерины II. Дочь Петра Великого вознамерилась сама воспитать внука, чтобы передать ему престол, минуя отца. Она подобрала ему учителей по самым разнообразным дисциплинам, так что в итоге Павел получил прекрасное образование и тяготел к идеалам рыцарства. Но особенное влияние на него оказывал вольнодумец и масон Никита Панин. Юный наследник, не получивший родительской ласки, вырос замкнутым и закомплексованным. Екатерина II не любила сына и открыто подвергала его насмешкам, и весь двор с ее легкой руки тоже. Поэтому Павел был на людях угрюмым и необщительным. Но дома в Гатчине он был приветлив, отзывчив и благороден. Павел наладил свою жизнь, подчинив ее скрупулезному следованию правилам, господству дисциплины, порядка. Его идеалом, как и у его отца Петра III, был прусский король Фридрих Великий. И когда в возрасте 42 лет заняв престол, он немедленно взялся реализовывать накопившиеся и выстраданные в гатчинском уединении идеи – реформа армии, борьба с дворянской вольницей, искоренение вольнодумства. Его рвение доходило до явных несуразностей, таких как запрещение некоторых фасонов платьев, шляп, танцев. Была введена жесткая цензура и закрыты частные типографии. Молодежи было запрещено ездить учиться в Европу. Был запрещен ввоз из-за границы книг и даже нот.
Внешняя политика Павла была также продиктована духом противоречия матери Екатерине Великой. И демонстрировала его явную несостоятельность в искусстве дипломатии. Так, например, когда он принял предложение стать магистром Мальтийского ордена, а испанский король не признал законность этого, Павел решительно объявил войну Испании. Но из-за удаленности ее от рубежей нашей страны, ничего из этой затеи не получилось. Это, наверное, единственная война, где не было ни одного убитого. И таких примеров было немало – чего стоят альпийский поход Суворова, взятие Рима российской морской пехотой адмирала Ушакова и поход казачьего войска в Индию. Короче, за четыре года правления Павел Петрович настолько надоел своим поданным, что против него был составлен заговор, и он был убит в свежепостроенном Михайловском замке, по иронии судьбы возведенном им на том месте, где стоял Летний дворец – место рождения незадачливого российского монарха.


Великий одиночка

200-летию со дня рождения  М.Ю. Лермонтова наверняка будет посвящено множество статей и панегириков. А поначалу стихов он не писал вовсе. Куда больше его интересовало рисование – акварели юного Мишеля Лермонтова были чудо как хороши. Стихотворения появились позже, лет в 14. Это один из самых замкнутых людей в истории нашей литературы – очень мало свидетельств того, как он работал. Друзья детства вспоминали, что он писал быстро, внезапно и без помарок. Так, посмотрев минут пять в окно, он подсел к столу и написал «Тучки небесные, вечные странники…»
Лермонтов вышел не из «поэтического супа» своего времени. В отличие от большинства русских поэтов, черпающих новые темы и вдохновение из взаимодействия с себе подобными. И кстати, за всю жизнь не получил ни копейки за свои творения. А главное, Лермонтов не любил «тусовки». Все попытки коллег по литературному поприщу поговорить с ним по душам натыкались на его отпор – он отшучивался, ерничал и ехидничал. А скорее всего, этот человек просто не любил, когда к нему лезли в душу. Он отказывался считать себя литератором. Это занятие, с присущим своему кругу высокомерием, он относил к недостойным аристократа и офицера. Восхищенный его стихами Виссарион Белинский после первой встречи был разочарован – Лермонтов ему не понравился. И только позже, посетив его на гауптвахте, где Лермонтову не перед кем было рисоваться, он поговорил с поэтом по душам.
И это правильно. Жизнь он видел совсем иначе нежели жители столиц – Жуковский, Пушкин и многие другие. Выходец из обеспеченной семьи, где только на его обучение языкам было потрачено около 4000 рублей в год – огромные по тем временам деньги! - он не остался «в свете». Он командовал казачьей сотней, уходившей на недели в горы, в партизанские набеги по тылам горцев. Он видел кровь, лишения, сражения – все то, что было недоступно большинству его собратьев по перу. Он был последним гвардейцем, пишущим великие стихи.


Первый грузинский советский фильм

1 октября в 1921 году в Тифлисе состоялась премьера художественного фильма «Арсен Джорджиашвили». Это революционная история, рассказывающая о покушении на жестокого царского генерала Федора Грязнова – начальника штаба Кавказского военного округа. В него бросил бомбу рабочий железнодорожных мастерских Арсен Джорджиашвили. Это была месть за арестованных забастовщиков. Главную роль исполнил выдающийся в будущем Михаил Чиаурели, а режиссерами и сценаристами были И.Перестиани, А.Нинидзе и Ш.Дадиани. Эта часовая лента, которую и сейчас вполне можно посмотреть в интернете, рассказывает не только о суровых и беспощадных временах периода Первой русской революции, но и дает уникальную возможность увидеть улицы прекрасного старого Тбилиси.


Роб Авадяев


 
Пятница, 19. Апреля 2024