click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ОТ А ДО Я(SEQTEMBERI 2014)

https://lh3.googleusercontent.com/-ny7ombKkRos/VEo_5LMuWCI/AAAAAAAAFAs/BhZe2hCRRI4/s125-no/a.jpg

Юбилей ВУЗов

1 сентября 1919 года в молодой Советской республике основаны два высших учебных заведения. По инициативе знаменитого Николая Егоровича Жуковского создан Московский авиационный техникум, а ныне Военно-Воздушная инженерная академия имени профессора Н.Е. Жуковского.
Также в столице открыта первая в мире Государственная киношкола, переименованная в 1925 в Государственный кинотехникум. А с 1934 года он называется Всесоюзным государственным институтом кинематографии (ВГИК).
А еще в этот день на заседании Парламента Азербайджанской Демократической Республики было принято решение об основании Бакинского университета.


город комманданте

12 сентября 1919 года небольшой отряд лихих итальянских боевиков под предводительством знаменитого писателя, модного поэта-символиста и героического летчика Габриэле Д’Аннунцио захватил хорватский портовый город Фиуме, ныне Риека. Ведь сразу после Первой мировой времена были мутные, бунтарские. Революционеры всех мастей пытались захватить в свое распоряжение целые города и небольшие провинции для строительства по своим лекалам всевозможных «Городов Солнца». Так на целых пятнадцать месяцев Фиуме стал городом вольным и в нем правила анархия – мать порядка, пополам с фашистской идеей, но потом он все-таки отошел к Италии. На это событие ехидно откликнулся В.В.  Маяковский:
Фазан красив ума – ни унции
Фиуме спьяну взял Д’Аннунцио...
Все это время опьяненные свободой жители солнечного приморского города с факелами маршировали колоннами, носили черные рубашки, привествовали друг друга вскинутыми руками, и почти никто не работал – как с голода не поперемерли непонятно. А пламенный коммандате Д’Аннунцио через какое-то время стал ярым сторонником Муссолини, через пять лет получил титул князя, а в 1937 возглавил Королевскую Академию наук.


«Жемчужина у моря»

Великая российская императрица Екатерина II была человеком образованным, эрудированным и, конечно же, книгу Николо Макиавелли «Государь» читала. А что написано в этой инструкции для властителей буквально на первых страницах? А написано там одно важнейшее правило – когда завоевываешь территорию у «природного врага», в данном случае у Турции, необходимо строить там немедля свои города. И матушка-государыня Екатерина Алексеевна этому совету хитроумного итальянца последовала – сначала в 1783 году основала Севастополь, а десятью годами позже и портовый город на месте турецкой крепости Хаджибей – знаменитую и прекрасную Одессу. Адмирал Осип Дерибас, еще мальчишкой в Ливорно принятый на русскую службу графом Алексеем Орловым и дослужившийся до больших чинов, подал на высочайшее имя проект закладки здесь крупнейшего порта на Черном море. Первые сваи были забиты после молебна утром 2 сентября 1794 года – это официальная дата основания города. Так что именно Дерибасу, сыну знатного каталонца и  пламенной ирландки мы и обязаны появлением на карте России прекрасного города, который как только ни называли – и «Южной Пальмирой», и «Жемчужиной у моря», и приморским Парижем, и даже Одессой-мамой. Меньше, чем за 100 лет Одесса стала четвертой по населению в Российской империи после Петербурга, Москвы и Варшавы. Исключительно удобное географическое положение превратило ее из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр европейского значения. Ей был предоставлен статус свободного, почти иностранного порта. Здесь делались огромные состояния, и городские власти  старались этому не мешать, а напротив, поощрять торговлю и предпринимательство. В историю города вписали свои имена многие выдающиеся люди, бывшие здесь градоначальниками – это и потомок легендарного великого кардинала герцог А.Ришелье (1803-1814), и еще один француз А.Ланжерон (1814-1823), и блестящий русский вельможа граф М.Воронцов (1823-1844). Они построили настоящий европейский город. Современная Одесса, пережившая и промышленный рост, и несколько революций, и войны, и оккупации, и смены властей от царской и советской до нынешней украинской, продолжает оставаться веселым, энергичным и талантливым городом. Ведь по европейским меркам Одесса еще очень молода – ей исполняется 220 лет.


Сокровенный человек

О нашем герое в среде ехидной советской интеллигенции бродил популярный литературный анекдот: «Убегает пионер Петя от злого дворника и думает: «Добегу до дому и стану читать своего любимого детского писателя С.» А в это время детский писатель, дописывая очередной донос, думает: «Освобожусь и сяду почитать немецкого писателя Ремарка». А в тот же час мировая знаменитость Эрих Мария Ремарк, дописывая очередную главу, предвкушал, как сейчас будет читать своего любимого русского писателя Андрея Платонова. А в этот миг злой дворник Андрей Платонов поймал пионера Петю». В этом году исполняется 115 лет со дня рождения Андрея Платоновича Клементова, которого мы знаем под псевдонимом А. Платонов. Этот гениальный уроженец провинциального Воронежа был очень популярным писателем в двадцатые годы. Его, невзирая на явный «неформат» и полное отсутствие в произведениях принципов соцреализма, почему-то постоянно печатали. РАППовские инквизиторы яростно критиковали его странноватые книги, написанные нарочито неуклюжим и каким-то вывернутым языком. Но «закрыть» Платонова у них почему-то никак не получалось – он был насквозь пролетарского происхождения, из семьи железнодорожников, к тому же в Гражданскую воевал в Красной Армии. И по профессии он был мелиоратором, а вовсе не рафинированным интеллигентом. Даже сам товарищ Сталин, явно не решив, что с ним делать, говаривал: «Талантливый писатель, но сволочь!» Скорее всего, Отца народов привлекал его мужественный и точный слог, несмотря на беспощадное изображение безнадежной абсурдности советского бытия. Конечно, была и травля в газетах, но Андрея Платоновича в тридцатые так и не посадили. Ему отомстили по другому – в лагеря попал его пятнадцатилетний сын. В войну Платонов отправился на фронт военным корреспондентом. И воевал до самой победы. Сын, за которого он не переставал хлопотать, вернулся из лагерей больной туберкулезом. Он долго не прожил, но перед смертью заразил отца. В послевоенные годы Платонова абсолютно не печатали, и он, смертельно больной, был вынужден работать литературным обработчиком, переводчиком, а иногда и попросту рабочим сцены в таировском театре неподалеку от дома, или даже дворником в окрестных дворах. Он прожил всего 51 год, но успел оставить после себя потрясающую и глубокую прозу, полную философских загадок, с элементами как экзистенциализма, так и коммунистических и христианских воззрений. А европейские литературоведы отметили, что его «Чевенгур», «Котлован», «Епифанские шлюзы», «Джан» и «Сокровенный человек» воздействуют сильнее, чем проза признанных создателей театра абсурда Ионеско и Беккета.


причуды богатых

Вот уже 155 лет по железным дорогам катятся знаменитые спальные «пульмановские» вагоны. Но они, конечно же, не для всех пассажиров, а только для весьма обеспеченных, ведь комфорт в пути – штука дорогая, и не всем по карману. 1 сентября 1859 года в Чикаго молодой инженер  Джордж Мортимер Пульман продемонстрировал свое изобретение – спальный вагон собственной конструкции, призванный осчастливить мобильную часть человечества. Предприимчивый молодой человек сделал ставку не на широкий спрос, а на узкую прослойку богачей. Его вагон поражал роскошью: кресла, покрытые шагреневой кожей, полы, утопавшие в коврах, роскошные тисненые обои на стенах, впоследствии – электрическое освещение. Заказчики дружно выстроились в очередь, и молодой инженер очень быстро стал миллионером. Новинка имела оглушительный успех и в Европе. В 1883 году пульмановскими вагонами оснастили и легендарный «Восточный экспресс». Богатые люди, следующие по маршруту Париж-Стамбул, теперь получали в свое распоряжение купе, отделанные ценными породами дерева, с хрустальными люстрами и шторами из генуэзского бархата. А обедали они в вагоне-ресторане, отделанном во вкусе «Мадам Помпадур» и украшенном картинами Делакруа. Как говорится, все за ваши деньги.


Король забавляется

Так называлась новелла Виктора Гюго про нашего героя. О нем сложено немало баллад и написано немало книг. Хоть и прошло больше полтысячелетия, французы его до сих пор помнят. 12 сентября 1494 года родился популярный французский король Франциск I. Примечательно, что он не был прямым потомком предыдущего монарха Луи  XII, и на престол вступил только, женившись на его дочери Клод – умненькой, тихой и застенчивой дурнушке. Так у Франции появился кумир – высокий, красивый, веселый рыцарь и храбрец. Его называли королем-дворянином, или первым из дворян. Представьте, он даже вызвал на дуэль своего заклятого врага испанского короля – правда, тот вызов проигнорировал. Франциск правил, как пировал, чередуя застолья с друзьями, славные битвы, тяжелую походную жизнь, амурные победы, умные беседы с мудрецами. Он был очень образован и покравительствовал людям науки и искусства – среди его друзей были Бенвенуто Челлини и Леонардо да Винчи. Он был благороден и отважен. Это Франциск, попав в плен под Павией, сказал: «Потеряно все, кроме чести». Но невзирая на столь блестящие достоинства, он все-таки в первую очередь был владыкой, со всеми присущими им недостатками. Чтобы выбраться из испанского плена, он оставил в заложниках собственных сыновей. Чтобы воевать, Франциск обложил непомерными налогами крестьян и ремесленников, чем буквально обанкротил страну. Да и с женщинами он тоже особенно не церемонился – опера «Риголетто», это ведь про него и дочку его шута Трибуле. Но и Возрождение во Францию привнес тоже Франциск – его тянуло ко всему итальянскому. Он даже сына Генриха по беспечности женил на девушке из Флоренции по имени Екатерина Медичи. Знал бы веселый король, что это обойдется Франции в страшную Варфоломеевскую ночь, может задумался бы...

Роб Авадяев


 
Понедельник, 14. Октября 2024