click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


БАТУМИ – ГОРОД ДРУЖБЫ

https://lh4.googleusercontent.com/-bQarc9PxibE/VEo_8uBFQ2I/AAAAAAAAFBg/2MYCHC8UjXs/s125-no/j.jpg

Первого сентября Батуми отметил 126-ю годовщину со дня основания большим городским праздником. Торжества «Батумоба-2014» охватили весь город – многочисленные уголки, выставки и перформансы радовали батумцев и гостей аджарской столицы. На праздник приехали делегации из Армении, Греции, Латвии, Литвы, Украины, Испании, Израиля. Одним из главных событий праздника стала церемония присвоения звания Почетного гражданина Батуми. Она прошла в Батумском Летнем театре и в этом году звания удостоились Гурам Эмиридзе, Теймураз Болквадзе, Александра Анисимова, Феридэ Ацамба, Мераб Киладзе, Валерий Мокерия и Джемал Беридзе. Как отметил новоизбранный мэр Батуми Георгий Ермаков – Батуми, как город с большими традициями, всегда являлся примером межнационального согласия и взаимопонимания и каждая диаспора в городе  играла и играет важную роль в  поддержке и развитии добрых начинаний и традиций. Символично, что слоганом «Батумоба-2014» было краткое и яркое словосочетание «Батуми – город дружбы».
Заслуженное звание Почетного гражданина Батуми стало приятной неожиданностью для большого друга «Русского клуба» Александры Юрьевны Анисимовой.

- Александра Юрьевна, в первую очередь, примите наши самые теплые и искренние поздравления. Что вы почувствовали, когда мэр города объявил ваше имя среди награжденных?  
- Радость. Я была счастлива. Приятно, когда твою работу оценивают по достоинству. Признаюсь откровенно, у меня были слезы радости. Ведь Батуми – мой родной город, которому я с удовольствием отдаю свои силы и умения. Поэтому, несмотря на то, что у меня много различных наград, в том числе Орден Чести, звание Почетного батумца для меня – самое большое признание.
- И признание заслуженное. Вы ведь ровно сорок лет работаете врачом.
- Да, я окончила Ставропольский государственный медицинский институт в 1974 году и с тех пор работаю. Сначала  врачом – кардио-ревматологом, ординатором кардиологического отделения, анестезиологом-реаниматором в Республиканской больнице, консультировала кардиологическую помощь в санитарной авиации. А с 1989 года работаю в Батумском медицинском центре моряков главным терапевтом больничного объединения. Надо сказать, что доктором я мечтала стать с раннего детства – лечила кукол, давала им лекарство.
- С медициной связана и ваша обширнейшая общественная работа.
- Несколько лет назад на базе медицинского Центра Управления Делами Президента РФ я освоила метод экстракорпорального лечения – плазмаферез и получила сертификат на право работы, а с 2000 года начала с успехом применять этот метод в Аджарии. Многие годы была ректором двухгодичного Народного Университета «Здоровье», который ежегодно выпускал до ста и более слушателей. А общественных дел действительно очень много. Я – член Президиума и председатель нескольких общественных организаций Аджарии. В 2001-2004 гг. была депутатом Совета Республики парламента Аджарии.
- Когда мы говорим о соотечественниках в Аджарии, сразу на ум приходит ваше имя. Расскажите об Ассоциации грузино-русских взаимосвязей Аджарии, которую вы возглавляете.
- Наша Ассоциация создана в 1996 году, а с 2000-го я ею руковожу. Наши приоритеты, как и в большинстве организаций соотечественников – это оказание посильной помощи, сохранение русского языка, культурные проекты. Вне зависимости от национальности, всех членов Ассоциации объединяет любовь к русской культуре. Многие обращения членов Ассоциации связаны с высоким уровнем безработицы. Мы подготовили несколько проектов, на поддержку которых очень надеемся. Работаем мы на общественных началах, поэтому приходится привлекать к работе родственников и друзей. Моя сестра – Валентина Анисимова, врач эндокринолог, сопредседатель Ассоциации грузино-российских взаимосвязей Аджарии.
- А какие проекты вы считаете самыми успешными?
- Могу сказать, что прошлый год для нас был на редкость продуктивным. Одним из основных достижений стала организация для преподавателей русского языка поездки в Санкт-Петербург для прохождения курсов повышения квалификации. Тема курсов, прошедших в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования – «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово...» Педагоги ознакомились с инновациями в области РКИ (преподавание русского языка как иностранного) и РР (преподавание русского как родного). Аджарские педагоги побывали в Санкт-Петербурге при содействии организаций соотечественников в Аджарии (А.Гогитидзе, И.Зей, О.Чекалова). Содействие распространению и сохранению русского языка – это только часть нашей работы. Мы регулярно проводим интеллектуальную игру Брэйн-ринг. Широкомасштабные мероприятия, посвященные общественным деятелям, поэтам и писателям России и Грузии, приуроченные к знаменательным датам. Например, по традиции, 6 июня мы собираемся у памятника Пушкину на Батумском бульваре.
- Ваша деятельность не ограничивается только Ассоциацией. Кто вам помогает в такой напряженной работе?
- «Русский клуб» оказал мне доверие быть куратором в автономной республике Аджария. Также являюсь заместителем президента Союза Соотечественников Грузии «Отчизна» и соответственно куратором диаспоры по Аджарии. Я часто езжу на конференции в страны Южного Кавказа, на Съезды соотечественников и другие мероприятия. С открытием в Батуми «Дома Дружбы» помощь в проведении мероприятий оказывает мэрия города, центр культуры и искусства г.Батуми, за что большое спасибо хочу сказать его менеджеру Медее Микеладзе. Истинная толерантность дорогого стоит. Моя общественная деятельность по делам диаспоры имеет поддержку со стороны местных органов власти, что радует. Я отмечена благодарностями Посольства РФ в Грузии, Государственной Думы РФ, обществом ветеранов ВОВ Аджарии и других общественных организаций.
- История одного человека, пусть даже очень успешного, это всегда продолжение истории его семьи. Вы тому яркое подтверждение.
- Александрой я названа в честь дедушки, Александра Траубе, многогранного, образованного человека – он учился в дореволюционном Петербурге – очень грамотного специалиста и до конца жизни живо интересующегося новостями со всего света, и привившего нам тягу к знаниям. Он внес большой вклад в строительство Батуми, за что его с благодарностью и уважением вспоминают до сих пор. В доме дедушка с бабушкой, Марией Петрик, говорили на русском, французском и немецком языках. До школы с родителями я  жила в Австрии, по месту службы отца, Юрия Анисимова, кадрового военного. Он тоже был родом из Петербурга. Австрийцы все здоровались «Gutten Morgen», «Gutten Tag» и с детства традиция желать друг другу добра осталась. Мама, Галина Александровна Траубе, свободно говорила на немецком. Прекрасно рисовала, вышивала, много читала.
- Расскажите о вашем спутнике жизни.
- Мой супруг, Геннадий Ахаладзе, был профессиональным футболистом. Защищал ворота батумского и сухумского «Динамо», других ведущих футбольных клубов Грузии и Советского Союза. Затем работал в морском пароходстве Грузии. Побывал на всех континентах. Горжусь тем, что Генрих посвятил мне несколько стихов и написал два моих портрета. Он любит животных, знает о них очень много. Кошки, собаки, обезьяны, попугаи, ужи и даже орел были нашими  домашними питомцами. У него даже был зоомагазин. А я собираюсь издать сборник новелл и рассказов о животных.
- Вы ведь в юности хотели стать актрисой?
- Какая девушка не мечтает стать актрисой? Но это продолжалось недолго, потом я все равно поступила на медицинский. Правда, меня однажды сняли в кино. Это было в 93 году, в Батуми снимали телесериал «Праздник ожидания праздника» по Фазилю Искандеру. Одну из эпизодических ролей должна была играть Елена Соловей. Но она по каким-то причинам не приехала, и вместо нее попросили сыграть меня. А десять лет спустя фильм, документальный, сняли уже обо мне. Аджарское телевидение подготовило обо мне передачу к 8 марта. Надо сказать, что весь фильм, который обычно готовят в течение месяца, мы сделали за три дня – день снимали и два монтировали. Телевизионщики были очень удивлены, говорили, что у нас дома хорошая энергетика. А еще большая статья обо мне вошла в сборник Теймураза Комахидзе «Истинные батумцы», изданный в 2004 году.
- В вашей насыщенной жизни, что дает больше всего поводов для радости?
- А почти все и вместе. Иногда удивляюсь, как одновременно радуюсь морю, музыке, дождю. Обожаю ароматы вкусной еды. Я иногда думаю, что у меня такой запас жизнерадостности, потому что во мне намешано пять кровей – русская, немецкая, сербская, татарская и абхазская, от каждой понемногу, вот и получилось с лихвой.
- А чего вы не любите?
- Не люблю, когда люди болеют. Когда в мире неспокойно, никогда не могу смириться с войной. Это не пафос – это так. Вообще ссориться и долго обижаться я так и не научилась. Но не терплю предательства! Жалею завистливых. Подглядывая за чужой жизнью, они пропускают свою.
- А чем вы гордитесь?
- Горжусь своими крестниками. Я крестная мама троих молодых людей. Старший, Тарас Кварацхелия – успешный, красивый сын прекрасных родителей, отзывчивый брат, любящий супруг, отец двух дочерей. Анастасия Карданова – красавица, а главное умница, бизнес-леди, живет в Европе. Младший – Александр Миминошвили, мой племянник. Уверена, что и он скоро обретет свое счастье.
- Как вы думаете, в чем секрет молодости и счастья?
- Любите каждый день. Любите себя, солнце, море, ближних и не забывайте о страждущих. Благополучия всем!

Нино ДЖАВАХЕЛИ


 
Понедельник, 14. Октября 2024