ОТ А ДО Я

Поэт-интеллектуал

Великому Франческо Петрарке 710 лет. Что мы знаем о нем? То, что он встретил в 1327 году в церкви св. Клары прекрасную Лауру, которую полюбил на всю жизнь и увековечил в своих сонетах, а она отказалась стать его возлюбленной. И то, что эти сонеты он написал на прекрасном народном итальянском, вместо латыни, став первым национальным поэтом. Родился Петрарка 20 июля 1304 года в Ареццо в семье нотариуса, но рос в Авиньоне. Затем поступил учиться сначала в университет Монпелье, а потом на юридический факультет Болонского университета. Но юриспруденцию невзлюбил и вернулся в Авиньон к папскому двору, приняв духовное звание. В 1330 году Петрарка поступил на службу к герцогу Колонна, став его личным библиотекарем. А затем, по заданию патрона, Петрарка отправился путешествовать по всей Европе в охоте за редкими книгами. Он собирал библиотеку, переписывал рукописи древних авторов и знакомился со многими современниками-интеллектуалами. Поэт прожил 70 лет.  И всю вторую половину жизни был профессиональным литератором, признанным великим еще при жизни не только в Италии, но и по всей Европе.

Легендарный Денис Давыдов

27 июля исполняется 230 лет герою Отечественной войны 1812 года, поэту-партизану Денису Васильевичу Давыдову. Ставший легендой при жизни из-за своих ратных подвигов и чудных застольных стихов, Денис Васильевич не преуспел в быту, оставшись небогатым и «не в чинах», хотя и в генеральском гусарском мундире. Коротко с ним знакомый Государь Император вознамерился его облагодетельствовать за доблесть, назначив командиром конно-егерской бригады. Но строптивый Давыдов отверг царскую милость: «Егерям иметь усы не положено. Не стану расставаться с ними – позорно!» «Черт с ним – дураком. Пусть остается гусарским полковником», - рассердился Александр I, но потом все же произвел его в генерал-майоры, чтобы тот женился – будущий тесть отказывался отдавать ему дочь, пока не станет генералом. А еще раньше Давыдов был адъютантом князя Петра Багратиона и подразнивал начальника, высмеивая его орлиный грузинский нос. Вспыльчивый от природы Багратион, однако, не обижался на подчиненного и даже посмеивался в ответ. «Неприятель на носу!» - докладывал  Денис Васильевич. «Если на твоем носу, то отступаем немедленно. А если на моем – успеем пообедать».

Самая талантливая феминистка

Мужчины во все времена недолюбливали феминисток, считая это движение немножко надуманным. Но есть сейчас и были в прошлом феминистки, вызывающие всеобщее уважение своими талантами. Знаменитой французской писательнице, публиковавшейся под мужским псевдонимом Жорж Санд, исполняется 210 лет. Ее настоящее имя Амандина Аврора Люсиль Дюпен. Ее отец был из аристократов, а мать из крестьянской семьи, из-за чего отцовскую семью она почти не знала. И это ей помогло стать независимой и не надеяться на влиятельных родственников. Но в 18 лет она вышла замуж за барона Дюдевана, чтобы все было, «как у людей», и родила двоих детей. Но после восьми лет супружеской жизни, Аврора с ним развелась и поселилась в Париже. Чтобы прокормиться, не без успеха, занялась живописью по фарфору, а потом стала литератором. Первый же роман «Индиана» привлек к ней внимание, а дальнейшее творчество сделало знаменитой. Кроме литературы, Санд вызывала любопытство и своими любовными романами – с Альфредом де Мюссе и Фредериком Шопеном. Она, как современная женщина с активной жизненной позицией, была ярким журналистом и даже принимала участие в Февральской революции 1848 года. Но после июня того же года, она разочаровалась в своих иллюзиях и отошла от общественной жизни, сосредоточившись только на литературной деятельности. Жорж Санд вызывала восхищение у российского читателя, среди ее почитателей были В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Ф.М. Достоевский, Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, Н.Г. Чернышевский.

Совершенный писатель

Так называли критики Леона Фейхтвангера – одного из самых популярных германоязычных писателей в мире. В июле этого года мы отмечаем его 130-летие. Он был сыном «маргаринового короля» и выходцем из еврейской религиозной семьи. Леон родился 7 июля 1884 года в Мюнхене и получил прекрасное гуманитарное образование, закончив гимназию и университет, сначала берлинский, а потом и мюнхенский. Фейхтвангер изучал германскую филологию, философию и санскрит. Литературную деятельность начал рано – в 16 лет. В молодые годы стал журналистом, много писал, интересовался театром, античностью, еврейской историей, путешествовал. Воевал в Первую Мировую, но был комиссован. По возвращению домой стал активно сочинять новеллы, статьи, пьесы и начал публиковаться. Фейхтвангер открыл талант Бертольда Брехта, с которым потом дружил всю жизнь. Первый роман «Безобразная герцогиня» был опубликован в 1923 году, и сразу сделал автора знаменитым. Приход нацистов в 1933 году заставил его навсегда покинуть родину и, после мытарств по французским лагерям интернированных, осесть в США, где и продолжилась успешная литературная карьера. Один из лучших авторов исторических романов, Фейхтвангер сумел под личиной истории рассказать современникам об их собственной жизни. Чего стоит роман «Лже-Нерон», где он предсказал судьбу фашистских бонз. У нас его много и охотно печатали. Русские читатели воспринимают Фейхтвангера своим и очень хорошо знают его творчество. Но страшно удивляются, почему в Испании не слышали о романе «Гойя, или Тяжкий путь познания».

Боец «Конармии» с пером наперевес

Это сказал Корней Чуковский, а он был острословом и, похоже, не любил Бабеля. Многим литературным коллегам не нравилась его слава, его безупречный французский, то что его так много печатали, его близость к НКВД и к самым коммунистическим верхам. То, что Бабеля еще перед революцией, напечатал сам Горький. То, что он – начинающий, но блестящий журналист по-горьковски «ушел в люди», пойдя на фронт. То, что воевал у Буденого, где приобрел бесценный жизненный опыт и уникальные наблюдения. И то, что он явно обладал литературным дарованием, граничащим с настоящей и всем очевидной писательской гениальностью. Его «Одесские рассказы» и «Конармия» написаны потрясающе изысканным стилем, но при том с предельной правдивостью, доходящей до натурализма. Некоторые исследователи считают, что не было в Советской России 30-х годов лучше писателя, чем Исаак Эммануилович Бабель – урожденный одессит с Молдаванки. Бабеля постигла судьба смелого, но «зарвавшегося» шута у трона – его арестовали и расстреляли. То ли Буденый за правду о Первой конной свел счеты, то ли кто-то из наркомов не простил, что писателем увлеклась жена, то ли попал под разнарядку... И мы никогда не прочитаем почти законченного романа о чекисте, который Бабель по главам читал знакомым и друзьям. А еще он был тесно связан с нашим городом – работал выпускающим редактором в тбилисской 7-й типографии на Пушкинской улице, 18.

Певец балерин и прачек

Среди знаменитых французских импрессионистов особняком стоит творчество чудного художника Эдгара Дега, которому 19 июля исполняется 180 лет. Среди коллег-живописцев этот парижанин явно выделялся своими манерами, образованностью, элегантностью и абсолютной уверенностью в себе, не делающую его, впрочем, спесивым и тщеславным. Дега, а правильнее де Га, родился в семье аристократов, банкиров и луизианских торговцев хлопком. В отличие от многих собратьев по искусству, он никогда не голодал. Даже тогда, когда его семья обанкротилась, Эдгар отдал свою долю наследства и стал очень грамотно распродавать свои, уже ставшие знаменитыми, картины – кризис был преодолен за пять-шесть лет. Вообще Дега был «правильным» человеком. Даже во время франко-прусской войны, он не стал «косить» от армии, как Моне и Ренуар, а пошел добровольцем на фронт вместе со своим старшим другом Эдуаром Мане. Позднее, он примкнул к импрессионистам, но так никогда не стал среди них своим – не любил пленэр, а писал только в помещениях – в студии или в театре. Роднило их мгновение, которое они мастерски выхватывали из жизни. Любимыми моделями Дега стали балерины и прачки. Но ни с одной из них у него не было романа – мсье Эдгар во все времена оставался джентльменом. А еще он за добрый десяток лет до Тулуз-Лотрека рисовал парижские кафешантаны. К сожалению, Дега очень рано стал слепнуть, поэтому в своем позднем периоде перешел с масла на пастель, что придало очарования его красивым работам. Из-за плохого зрения, он, как в кино, рисовал «крупными планами». На поминках по себе, он разрешил своему другу – художнику Жан-Луи Форену сказать о себе предельно лаконично: «Он, как и я, любил рисовать».

К Капице на «капичник»

В его институт на капустники собиралась вся Москва. Будто это даже и не академический институт, а закулисье популярного театра. На этих вечерах собирались самые интересные люди России послушать самых интересных людей. Так Петр Леонидович Капица – великий физик, академик, лауреат Нобелевской премии и  директор Института физических проблем (ИФП) - просвещал своих сотрудников. Эта талантливая научная молодежь, по мнению мэтра, должна была стать еще и разносторонне образованными людьми. У Капицы всегда работало мало людей – не более 50. Петр Леонидович хотел, чтобы они все были на виду, чтобы с каждым можно было поговорить, направить, поддержать – но, чтобы он был в курсе их дел, включал работы в план и чтобы ежемесячно перед ним отчитывались. Кроме основной работы, он давал много возможностей для научного роста – говорил, что каждый «вправе иметь свой приусадебный огород». Невзирая на строгий характер, Капица, которому 8 июля исполняется 120 лет, был не тираном, а, скорее, патриархом. В молодые годы он работал в Кембридже у Резерфорда, и с тех лет сохранил потрясающе логичную и изящную систему организации производственных отношений. Его институт с научными коллоквиумами и капустниками-капичниками – был одним из островков свободомыслия в довольно душной атмосфере советского быта.

Роб Авадяев