click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

ПРОЩАНИЕ С АКТРИСОЙ

https://lh3.googleusercontent.com/-KV6EG5QjQzU/U9tjNRXuZzI/AAAAAAAAEpE/qj-HnXJsdMw/w125-h128-no/o.jpg

Не стало заслуженной артистки Грузии Валентины Ивановны Воиновой. Она  ушла из жизни буквально на следующий день после дня рождения – актрисе  исполнилось 76 лет… В последнее время  Валентина тяжело болела, что не мешало ей быть как всегда внимательной, сердечной по отношению к окружающим. «На редкость светлый и гармоничный человек, испытанный друг», - таково было мнение тех, кому посчастливилось общаться с Валей Воиновой.   
Валентина Ивановна Воинова принадлежала к плеяде грибоедовцев старшего поколения, войдя в труппу театра более полувека тому назад. Ей было тогда всегда лишь 22… За пятьдесят лет (в последние годы Валентина Ивановна не выходила на сцену по состоянию здоровья) актрисой было создано множество ярких образов, о которых вспоминали даже спустя годы.   В спектакле по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Валентина сыграла Авдотью Романовну. «Зрители любовались ее тонкой подвижной фигуркой, выразительной внешностью, поэтичностью. А сцена с неподражаемым Анатолием Смираниным в  роли Свидригайлова была исполнена на высоком эмоциональном уровне», - читаем в одном из откликов.  А вот оценка других ролей: «Сколько увлекательного, захватывающего было в спектакле «Моя старшая сестра» А.Володина, где Воинова запомнилась зрителям в роли обольстительной Колдуньи. Не забыть и кокетливую, зажигательную, с грациозной походкой и лучезарной улыбкой, секретаршу Верочку в спектакле «Сослуживцы» по пьесе Э.Брагинского и Э.Рязанова. А сколько было озорства, прелести в трогательной Михайне Алмаши по прозвищу «Мышка» в спектакле «Кошки-мышки» И.Эркеня».
Актрисе довелось работать с известными режиссерами.  Среди них – А.Рубин, С.Челидзе, Г.Лордкипанидзе, К.Сурмава, П.Фоменко, А.Товстоногов, М.Кучухидзе, Г.Жордания, Г.Кавтарадзе…  
Валентина Воинова запомнилась зрителям и в спектаклях более поздних лет. В постановке художественного руководителя театра имени А.С. Грибоедова  Автандила Варсимашвили по произведениям А.Чехова «Жизнь прекрасна!» актриса выступила в роли назойливой просительницы госпожи Щукиной в новелле «Беззащитное существо» в дуэте с актером Рамазом Иоселиани. Используя краски гротеска, актриса создавала яркий, узнаваемый образ внешне жалкого, а на деле упорного, цепкого «существа», готового пойти до конца для достижения своей цели. В спектакле А.Варсимашвили «Рашен блюз» Валя сыграла простую русскую женщину, на долю которой выпало много горя и страданий. И вот очередной удар судьбы – самоубийство дочери, которую она не сумела уберечь от зла, и теперь будет до конца жизни нести крест своей вины.  
В «Тартюфе» Мольера в постановке Алекси Джакели актриса перевоплотилась в образ любопытной, бойкой Дорины. А позднее приняла участие в грузинском спектакле вместе с актерами руставелевского театра – это были «Провинциальные анекдоты» А.Вампилова в постановке Торнике Глонти. И Валя была счастлива, что у нее есть возможность выходить на сцену в новых спектаклях, работала с самоотдачей, помня, что «нет маленьких ролей, а есть маленькие актеры»… Творчески интересно проявляла себя актриса и в спектаклях для детей:  «Принцесса и свинопас» Г.-Х.Андерсена, «Морозко» по мотивам русской народной сказки, «Чиполлино» Дж.Родари.  
Увы, болезнь помешала Валентине Воиновой продолжить театральную карьеру, сыграть новые роли, достойные ее актерского дара. Валя очень переживала разлуку с родной сценой. Долгое время в гримерке оставалась ее косметичка, терпеливо дожидаясь хозяйки. Не дождалась...

Тбилисский государственный академический
русский драматический
театр имени А.С. Грибоедова,
Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб»


 
Вторник, 25. Февраля 2020