click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


От А До Я

https://lh3.googleusercontent.com/-U-lmK-S44I4/U6KkmnhCIrI/AAAAAAAAD-I/QGgedIy0oH0/s125-no/a.jpg

Как основали Смольный институт

Великая Екатерина II старалась не столько лично во всем разбираться, сколько найти дельного человека. На языке современного менеджмента это называется – делегированием полномочий. Ее окружали очень талантливые люди, которые от ее имени вершили великие дела – воевали, строили, продвигали науки, просвещали... 5 мая 1764 года в  Петербурге по указу Екатерины II был основан знаменитый Смольный – институт благородных девиц. Его создал секретарь императрицы И.Бецкой – незаконный сын князя Трубецкова и шведской графини, родившийся в Стокгольме, где долгие годы находился в почетном плену его отец. Юноша знал чужую жизнь, был хорошо образован и увлекался учением великих французских просветителей. Матушка Государыня приблизила его к себе и, обратив внимание на его педагогические таланты, поручила создать школу для девочек-сирот дворянского происхождения. Но учились там и вполне благополучные барышни... Так в русском обществе появились знаменитые «смолянки» – хорошо образованные, прекрасно воспитанные, знающие языки и рукоделие, а также умеющие управлять домашним хозяйством невесты и будущие матери знаменитых русских благородных семейств. Хотя над «смолянками» - нежными и чувствительными довольно едко подшучивали:
«Иван Иваныч Бецкой
Человек немецкий,
Носил мундир шведский,
Воспитатель детский,
В двенадцать лет
Выпустил в свет
Шестьдесят кур,
Набитых дур».


Салют покорителю Эвереста

Знаменитый покоритель Эвереста Тенсинг Норгей родился 15 мая 1914 года в горном селе Кхумбу, где проживали представители высокогорного гималайского народа шерпов. Эти исключительно выносливые, надежные и порядочные люди уже больше сотни лет сопровождают альпинистские экспедиции в Гималаи и Каракорум в качестве высотных носильщиков. Дело в том, что в этих запредельно высоких горах невозможна обычная тактика горовосхождения – когда альпинисты просто идут вверх с поклажей за плечами, ночуя там, где их застанет ночь. В Гималаях по пути к вершине строят промежуточные лагеря, куда сначала надо доставить палатки, снаряжение, еду и кислород. А на это уходят силы и драгоценное время. Для организации такого сложного и долгого пути служат высокогорные носильщики. Они – настоящие ангелы хранители, которые и помогут, и поднимут на нужную высоту тяжелый груз, и спасут того, кто ранен или заболел – на такой высоте даже обычная простуда смертельно опасна. Но по существующей традиции, если носильщик-шерпа поднялся на высоту восьми километров, он имеет право подняться на вершину, как горовосходитель-спортсмен. И вот однажды в далеком 1953 году по этому праву на высочайшую вершину мира ступил руководитель отряда носильщиков-шерпов – известный с 30-х годов легендарный гималайский альпинист Тенсинг Норгей. Он поднялся в связке с новозеландцем сэром Эдмундом Хиллари. Весь мир признал в них великих героев-первовосходителей. А для своего народа Тенсинг стал чуть ли не божеством. Он оказался очень благодарным человеком, направив на пользу своим соотечественникам и свои средства и свои силы – он вместе с Хиллари строил больницы и школы. Но сам в горы больше не ходил, считая что боги это уже не одобрят, как нескромность и гордыню.


Завещание Сергия Радонежского

Великого русского святого Сергия Радонежского в церковном календаре почитают дважды – в день «обретения мощей» по новому стилю 18 июля и «преставление» 8 октября. Но в этом году отмечается еще и день его рождения – 3 мая ему исполнилось бы 700 лет. Несмотря на то, что он не был близок с сильными мира сего тех времен, часто с ними конфликтовал и критиковал, его роль в русском обществе была необычайной. Выходец из боярской среды под именем Варфоломей, он оставил сытое житье в богатой отцовской усадьбе и переселился в пустошь, стремясь к «строжайшему монашеству». Им был основан знаменитый монастырь в радонежском лесу, куда стекались как монахи, так и миряне – за советом, исцелением и утешением – ведь тогда были времена смутные. И никто не уходил от него без поддержки. Даже князь московский – знаменитый Дмитрий Донской, тогда еще не бывший ему другом, перед Куликовской битвой пришел к Сергию за напутствием и благословлением. Старец не только благословил его войско, но и послал с ним своих монахов-воителей Пересвета и Ослябю. Он, убежденный, что будущее Руси в единстве, и в дальнейшем часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому. Мало было в истории государства российского столь авторитетных церковных деятелей. «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...» - это были слова его завещания, бережно донесенные до нас его последователями.


Слова и слава Булата

Сам Булат Окуджава считал, что ему повезло с днем рождения – он появился на свет 9 мая в День Победы. Победы в войне, которую прошел, как солдат, о которой он написал пронзительные песни и правдивую прозу. И на которой он выжил, обрел силы и волю к жизни, что ему пригодилось в его очень непростой и полной тревог жизни. Родившийся на Арбате, этот выходец из семьи молодых кавказских партийных функционеров, Окуджава впитал в себя не только атмосферу суеты центральных пыльных московских улиц, переулков и двориков, но и жаркого южного тифлисского полудня, крикливых базаров и вечерней прохлады с кавказских гор. Дитя двух народов, двух культур, он оказался нужным своему времени. Окуджава сумел найти нужные слова для людей, сумел обратиться не ко всем, но к каждому. Его негромкий голос был услышан и его современниками, через хрипящие динамики старинных ленточных магнитофонов, и их потомками. Хотя, современные слушатели и не всегда знают, кто написал слова многих и многих песен, которые они слышат в популярных кинофильмах. Но главное, что его песни не устарели, а живут. И, уже можно с уверенностью сказать, будут жить в будующие времена, подобно старинным балладам...


Маргаритка Леона Гамона

Когда на экране кинотеатра появляется стилизованное изображение маргаритки, зрители понимают, что они увидят французское кино, подобно тому, как рыкающий лев – это очередной голливудский блокбастер. Логотипы в современном мире – это не просто обозначение неких фирм, но и знак какого-то культурного кода. И чем дольше мелькает логотип, тем больше доверия людей к тому, что он обозначает. Французской маргаритке уже почти 120 лет. Создатель самого старого кинологотипа Леон Гамон ее выбрал в честь своей матери, которую звали Маргарита. А начинал свое дело этот молодой парижанин еще в предпоследнее десятилетие позапрошлого века. Конечно же, ни о каком кино в те времена еще никто не слышал. Леон работал в оптической фирме и выпускал микроскопы, астрономические приборы, топографические и землемерные инструменты. А когда хозяин его фирмы устал от дел и предложил Леону выкупить свой пай, у молодого человека нашлось немало друзей, которые скинулись и помогли ему обрести независимость – это были инженер Густав Эйфель, астроном Жозеф Валло и многие другие. Компания специализировалась на продаже фотоматериалов и оборудования. Это был отличный старт для создания компании по производству фильмов. Она одной из первых начала выпускать кинокамеры и кинопроекторы, ведь Гамон дастаточно давно следил за успехами братьев Люмьер и американца Томаса Эдисона в создании кинематографа. А потом пришло и время самому браться за кинопроцесс. Он устроил первую киностудию прямо в парижском парке Бют-Шомон – там был довольно большой ангар, а натурой первых игровых фильмов стали дорожки и аллеи вокруг... А дальше была вся блестящая история французского кинематографа со всеми его взлетами и падениями. И без кинофирмы Гамон с маргариткой на логотипе ее невозможно себе представить. В старости Леон Гамон наверное ощущал себя счастливым человеком – его дело процветало и расширялось. Оно благополучно живет и поныне.


Сделай лучше – и у тебя купят!

Ровно 110 лет назад – 3 мая 1904 года знаменитым американским изобретателем Джорджем Паркером была запатентована автоматическая пишущая ручка, положив начало всемирной паркеромании. На самом же деле, ничего революционного в области перьевых пишущих средств по большому счету не произошло. Просто именно в этот период очень успешный бизнесмен по фамилии Паркер, уже полтора-два десятилетия работавший над разработкой авторучек и выпускавший их, совершал всемирное рекламное турне, в рамках которого и представил свою новинку – первую письменную ручку с механической системой набора чернил. Опровергая известную легенду, следует сказать, что Паркер вовсе не был первооткрывателем – перья с небольшим резервуаром для чернил были известны еще чуть ли не с античных времен. Да и обычные гусинные перья повсеместно использовали именно потому, что там помещалось немало чернил, чтобы постоянно не макать их в чернильницу. Сам Паркер рассказывал, что когда ему было 17 лет и он учился в школе телеграфистов, то подрабатывал продажей перьевых ручек. Его клиентами были студенты и конторские клерки, и они без конца жаловались на его товар – ломаются, скребут бумагу, пачкают пальцы и т.д. Юный Джордж, как человек честный и добросовестливый, брался за бесплатный ремонт, чтобы не обижать людей и не терять клиентов. А потом ему надоело и он изобрел свою ручку, которая сразу всем понравилась. В дальнейшем он все изобретал, улучшал и усовершенствывал еще и еще, пока не основал дело, благополучно существующее и по сей день. Современная «фирма Паркер» уже давно продает не столько «вечные перья», сколько имидж и аксессуар определенного и солидного «образа жизни». Но по-прежнему следует заповеди своего основателя: «Сделай лучше – и у тебя купят!»


 
Вторник, 23. Апреля 2024