click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


Выставка экслибрисов из коллекции Ренэ Шмерлинг

https://lh3.googleusercontent.com/64YVHOjM3zNO7NBESslb7Bt6asWYugMk-H0Z32tFvdA=s125-no

В выставочном зале Центра грузинского искусства им. Г.Чубинашвили «Ars Georgica» прошла выставка экслибрисов.           
Выставка, посвященная 110-летию со дня рождения известных грузинских художников-графиков Владимира (Ладо) Григолиа и Николая Чернышкова, представила коллекцию экслибрисов, собранных Ренэ Шмерлинг, а также хранящиеся в ее архиве миниатюрные гравюры и несколько   образцов станковой графики.

Ренэ Шмерлинг (1901-1967) – грузинский ученый, выдающийся исследователь искусства, искусствовед и художник, родилась и жила в Тбилиси. Она изучала орнаменты грузинского средневекового зодчества, скульптуру, художественное оформление книг, а также современное искусство. Ренэ Шмерлинг получила разностороннее образование и сфера ее интересов была довольно широка. Отец ее, Оскар Шмерлинг (1863-1938), основоположник грузинской карикатуры, иллюстратор множества книг, знаток ныне ставшего достоянием истории быта старого Тбилиси, отображенного им в нескольких десятках открыток, занимает видное место в истории грузинского искусства. Продолжательница семейной творческой традиции Ренэ Шмерлинг с увлечением работала и в области живописи, оставила богатое наследие, которое, несомненно, нуждается в изучении и оценке.
Экслибрис (от лат. «из книг»), или персональный знак владельца книги издревле считается одним из важных показателей культурного уровня нации. Представляет собой миниатюрную композицию, выполненную техникой гравюры. Экслибрис считается краеугольным камнем мышления художника-графика. Изображение малого объема, автор которого с помощью минимальных деталей достигает максимальной выразительности и одновременно передает богатую информацию о личности владельца книги, о его профессиональных и личных интересах или о его хобби. На экслибрисе может быть изображена какая-либо эмблема, символ, иногда – портрет автора, иногда – декоративная композиция из шрифта и орнамента. Экслибрис помещают преимущественно на внутренней стороне обложки, на форзаце, в верхнем левом углу.  Родина экслибриса Германия. Первым его образцом считается книжный знак рыцаря Бернгардта фон Рорбаха (1460). В ХVI веке в этом виде графики работали такие известные мастера искусства, как Альбрехт Дюрер, Ханс Гольштейн и Лукас Кранах.
Параллельно с гравированными экслибрисами в ХVI-ХVII веках в Италии и Франции появляются на обложках тисненные  знаки собственности – в основном в виде герба, либо декоративные композиции имени и фамилии владельца книги.  Такие знаки получили название суперэкслибрисов.
В Грузии экслибрис впервые встречается именно в виде суперэкслибриса на рукописных и печатных книгах каллиграфа Николоза Чачикашвили (ХVIII век). Изображения на бумаге появляются с конца ХIХ века и фигурируют на протяжении всего ХХ века.
Экслибрис, как уникальный образец искусства сразу же привлек к себе внимание коллекционеров. Его собирали библиофилы и библиографы, художники, историки искусства, букинисты. В Европе уже в ХVIII-ХIХ вв. возникли первые большие коллекции. С начала же ХХ в. экслибрисы собирали русские коллекционеры У.Иваски, В.Трутовский, В.Савонко, Э.Розенблат и др.
Коллекционеры были тесно связаны друг с другом и с художниками, которые работали в этой сфере, заказывали им экслибрисы, если же кто-то из них оказывался владельцем нескольких экземпляров одного и того же экслибриса, обменивались ими, а также  устраивали выставки своих коллекций.
Расширение деятельности коллекционеров в ХIХ веке привело к основанию нескольких обществ экслибристов. Этому содействовали и объединения любителей книг. Экслибрис стал бурно развиваться, началось его изучение, систематизация и популяризация. Укрепились связи художников и коллекционеров. В итоге в 1967 году была основана Международная ассоциация экслибрисистов, представители различных стран имели контакт с этой ассоциацией, с ней сотрудничал и грузинский художник и коллекционер Ладо Цилосани.
В 20-30-е годы ХХ века в Грузии подобные объединения еще не существуют. Однако вокруг художников Иосифа Шарлеманя и Евгения Лансере в Тбилисской Академии художеств концентрируется группа художников-графиков, работающих в сфере экслибриса, вместе с ними работали и студенты. По инициативе графиков-профессионалов студенты создают миниатюрные гравюры-экслибрисы. 30-е годы можно считать порой расцвета грузинского экслибриса. Одновременно  начинается собирание коллекций.
Известный архитектор и художник Владимир (Ладо) Цилосани собрал одну из самых больших коллекций экслибриса в Грузии. Он и сам активно работал в этой области, известны десятки образцов выполненных им книжных знаков. Благодаря постоянной переписке с крупными коллекционерами европейских социалистических стран и республик Советского Союза, а также личным контактам коллекция Цилосани непрерывно пополнялась и обогащалась новыми экспонатами. Представителем этого поколения любителей экслибриса была и Ренэ Шмерлинг. По всей вероятности, основная часть ее коллекции сформировалась именно в 30-е годы.
Коллекцию Ренэ Шмерлинг составляют уникальные образцы грузинских, армянских, а также русских и европейских образцов экслибрисов, всего 232 экземпляра. Некоторые экслибрисы представлены в двух-трех экземплярах.
Заслуживают внимания находящиеся в этой коллекции работы Николая Чернышкова – 18 миниатюрных рисунков, книжные заставки, концовки, композиции, исполненные в карандаше и ксилографии, а также 20 гравюр графики.
В коллекцию входят выполненные углем портрет Якова Николадзе (типографский оттиск) и небольшого размера композиция с изображением цветка. Установить автора этих двух работ не удалось.
По уникальности экспонатов значение коллекции Ренэ Шмерлинг бесспорно велико. Здесь собраны экслибрисы ХIХ и первой половины ХХ веков, абсолютное большинство которых ныне признано раритетом.
Уникален хранящийся в коллекции грузинский материал. Он, в основном, относится к периоду наивысшего расцвета грузинского экслибриса. Выделяются экслибрисы Ладо Григолиа и Давида Цицишвили. В 1934-35 годах они были экспонированы на Международных выставках в Лос-Анджелесе и премированы: экслибрис Ладо Григолиа, сделанный им для собственной библиотеки, получил золотую медаль и почетный диплом в 1934 году, а в 1935 г. экслибрис Давида Цицишвили, сделанный для Георгия Ниорадзе, был отмечен серебряной медалью. В коллекции хранятся также работы других художников, участников этой выставки-конкурса: Ладо Гудиашвили, Рубена Лорис-Меликова, Гиго Шарбабчяна, Назик Терьян, Павла Бусырева, Павла Кузаняна, Владимира Цилосани. Огромное значение в истории развития экслибриса имеет работа Ирины Грабовской, созданная для инженера Л.Луценко (1928), которая считается  первым экслибрисом на космическую тему. Здесь же представлены книжные знаки Ш.Думбадзе, Г.Лежава, И.Тимофеева и уникальный экслибрис для Библиотеки Тбилисского Государственного университета им. Ив. Джавахишвили, созданный в первые же годы его основания – 1918-1920 гг. художником Н.Северовым.
В коллекцию входят и избранные образцы русских экслибристов. Здесь представлены экслибрисы второй половины ХIХ века и 10-30 гг. ХХ века: гербовые книжные знаки императора Николая II – два экслибриса, созданные в 1907-1910 гг. А.Э. Фелькерзамом, Светлейшего Князя, генерала от инфантерии, археолога Семена Воронцова (1823-1882), Великого Князя Михаила Романова (1832-1909), барона Давида Гицбурга (1857-1910), выполненный художницей Е.М. Бем (1844-1914), экслибрис графа С.Д. Шереметева (1844-1918) и др.
Лучшие образцы книжных знаков библиофилов, библиографов, писателей, ученых, людей различных профессий выполнены известными художниками объединения «Мир искусства» - А.Бенуа, К.Сомовым, Г.Нарбутом. Кроме экслибрисов конкретных лиц, здесь хранятся книжные знаки различных обществ и известных библиотек: библиотеки Российского Геологического общества (1897), книжный знак Царскосельской библиотеки (вторая половина ХIХ в.), книжный знак библиотеки Гербового отделения департамента Сената (1910 гг., художник Г.Нарбут), экслибрис комнат Мраморного дворца (1915), экслибрис библиотеки Петербургского государственного издательства (1920 г., художник С.П. Иванов), книжный знак Петербургского общества экслибристов (художник А.М. Литвиненко), экслибрис московского торгового магазина книг (1930 г.) и другие.
В коллекцию входят и такие экслибрисы, чьи авторы, владельцы, место и время выполнения до сих пор остались неизвестными. Но несомненно, что историческое, художественное и культурное значение наследия, собранного и сохраненного Ренэ Шмерлинг велико, изучение его продолжится и в будущем будут идентифицированы неизвестные образцы.
Помимо художественной ценности и функционального назначения, экслибрис хранит и историю существования книги, вместе с тем помогает исследователям в восстановлении исчезнувших библиотек. Одно из важнейших его свойств состоит в том, что он отражает как личную судьбу владельца, так и в общем изменяемость человеческих интересов. История развития экслибриса зачастую отражает историко-культурные и политические процессы происходящие в стране. Это можно сказать и о грузинском экслибрисе. Почти все крупные коллекции грузинского экслибриса стали жертвами происшедших в Грузии исторических явлений. Они либо распылены, либо уничтожены.
После смерти В.Цилосани (1971), группа художников, работавших над экслибрисами сконцентрировалась вокруг коллекционера Бориса Поляка. Их деятельность имела серьезную поддержку Грузинского общества любителей книги имени Ильи Чавчавадзе. С помощью этой организации в 1976 году была организована секция экслибриса, руководство которой поручили Борису Поляку. Борис Поляк в сотрудничестве с художницей Ириной Туманишвили активно продолжал начатое В.Цилосани дело. Однако в 90-е годы Б.Поляк переезжает в Израиль и забирает с собой свою коллекцию. Супруга В.Цилосани, Изабелла Цилосани, после смерти мужа передала его коллекцию Музею искусств Грузии, но еще раньше грузинская часть коллекции была утеряна. Коллекция содержит несколько сотен экземпляров, в основном из стран Восточной Европы, Прибалтики и России. К сожалению, не удается восстановить судьбу коллекции Давида Цицишвили.
Уникальная коллекция грузинских книжных знаков имелась у Общества любителей книги имени Ильи Чавчавадзе. Это в ее пределах работала вышеупомянутая секция экслибриса. Однако и коллекция Общества стала жертвой исторических событий – она пропала во время тбилисской войны на рубеже 1991-1992 годов. На фоне этих событий коллекция Ренэ Шмерлинг приобретает особо важное значение.
Условием существования и распростронения экслибриса является его тиражирование. Поэтому «классический экслибрис» традиционно осуществлялся в технике ксилографии, цинкографии, литографии, линогравюры и т.д. Современные цифровые технологии отдалили «классический экслибрис» от процесса гравирования. Правда, техника воспроизводства упростилась, но оттиск уже стал не равноценен оригиналу. Соответственно уменьшается и его художественная ценность.
На этом фоне еще более значительным представляется ознакомление грузинской общественности с уникальной коллекцией экслибрисов Ренэ Шмерлинг.

Мариам ГАЧЕЧИЛАДЗЕ
Перевод Камиллы-Мариам Коринтэли


 
Пятница, 19. Апреля 2024