click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


КОРИФЕЮ ТАНЦА ПОСВЯЩАЕТСЯ

balet

Нынешний 2010 год объявлен ЮНЕСКО Годом Вахтанга Чабукиани. Эта весть всколыхнула весь балетный мир Тбилиси. Легендарный танцовщик и хореограф родился в 1910 году и было ясно, что к его 100-летнему юбилею надо серьезно готовиться и достойно встретить. Известный балетовед, доктор искусствоведения Лейла (Лариса) Надарейшвили, на протяжении многих лет занимается исследованием грузинского балета. Одной из первых она включилась в юбилейные мероприятия и представила театральной общественности свой фундаментальный труд «Грузинский балет», посвященный Вахтангу Чабукиани. Презентация книги состоялась в «Магти-клубе» известной компании сотовой связи Грузии, благодаря которой Надарейшвили смогла осуществить публикацию своей книги, в которой описана 158-летняя история грузинского балетного театра, история его становления и развития.
Это неординарное событие собрало представителей творческой интеллигенции – музыковедов, театроведов, композиторов, художников, историков, работников театра Палиашвили, журналистов, благодаря которым получило широкое освещение на телевидении, радио и в прессе.
В своем кратком выступлении Л. Надарейшвили отметила, что книга была написана к юбилейной дате, а также попросила присутствующих высказать свои впечатления о тех прекрасных мгновениях, которые дарил им легендарный танцовщик и артист Вахтанг Чабукиани, выступая на сцене театра Палиашвили. Желающих высказаться оказалось много. Звучащая при этом балетная музыка Андрея Баланчивадзе, Давида Торадзе, Алекси Мачавариани, Вахтанга Кахидзе и других композиторов создавала элегическую атмосферу. Уловив ее, известный историк-музыковед, профессор Гулбат Торадзе закончил свои воспоминания фразой: «Друзья, вам не кажется, что мы уже начали празднование юбилея Чабукиани? Вот и шампанское на столах перед нами?!»
Первым к микрофону вышел доктор искусствоведения, академик Академии наук образования и просвещения, лауреат премии им. Котэ Марджанишвили, профессор Университета театра и кино имени Шота Руставели Мераб Гегия. Он, в частности, сказал: «Надарейшвили относится к той категории историков-исследователей, которые опираются на собственные представления о том, как развивалась история грузинского балета, какие явления в ней стали этапными и чем обусловлены особенности каждого этапа – героико-романтического, авангардного и неоклассического».
На его взгляд, одной из лучших страниц книги являются описания постановочного метода Вахтанга Чабукиани, синтезирующего балетные и фольклорные «па» в балетах «Сердце гор», «Синатле» и «Горда», что позволило ему создать оригинальный балетный язык, отмеченный национальным своеобразием. Мераб Гегия сравнил автора книги с балериной 30-40-х годов Лили Гварамадзе, которая в своих научных трудах тоже использовала обширные знания по теории и практике танцевального искусства – балетного и фольклорного.
Эту тему развила в своем выступлении доктор философии, профессор Тбилисской консерватории Ирина Джорджадзе. Она подчеркнула знание Надарейшвили музыкальной литературы, позволившей балерине создать систему записи балетного текста на основе музыкального. Так, на одной из международных конференций, проходившей в Тбилиси, профессор Московской консерватории Вячеслав Медушевский оценил созданную Надарейшвили систему как своего рода открытие.
Ознакомившись с книгой, композитор Феликс Глонти оценил ее труд как высокохудожественное произведение, большой вклад в грузинскую культуру и лучшую монографию о Вахтанге Чабукиани, с которым он имел счастье сотрудничать при осуществлении постановки балета «Рассвет» на свою музыку на сцене театра Палиашвили.
Доктор исторических наук Бакур Бакрадзе подчеркнул обстоятельно описанные Надарейшвили в книге новаторские постановочные методы Вахтанга Чабукиани, создавшего истинно национальный, самобытный балетный театр и пожелал продолжить эту тенденцию в балете XXI века.
Не менее интересными оказались пожелания, высказанные академиком Рисмагом Гордезиани, который порекомендовал автору продолжить свой труд и создать полнометражный видеофильм о грузинском балете.

Хатуна ЧИЧИНАДЗЕ

Все это "Скачать бесплатно текстовый редактор ворд"каждый должен претерпеть ради государя "Скачать книги путешествия гулливера"императора.

Надо набраться терпения и подождать, пока "Барби модельер игра скачать"она подойдет поближе.

Зеб ехал по-прежнему осторожно "Скачать на краю земли"и зорко смотрел вперед.

Да, когда-то на этом "Сказка по слогам колобок скачать бесплатно"месте был большой, богатый город.


 
Суббота, 18. Ноября 2017