click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


СОЛИСТ В КОМАНДЕ

https://lh5.googleusercontent.com/-KjTh0DJvamQ/U2dThK37I_I/AAAAAAAADak/U4iCqJyz8DI/w125-h146-no/g.jpg
События на площадке никак не устраивали советскую команду – американские баскетболисты владели инициативой и вели с разницей в шесть очков. Центровой Владимир Ткаченко, имея преимущество в росте (220 см), проигрывал борьбу своему опекуну, быстрому и очень прыгучему.
Критический момент финального матча чемпионата мира-82 в колумбийском городе Кали.
Главный тренер сборной СССР Александр Яковлевич Гомельский вспоминал: «Требовалось принять решение, чтобы в корне изменить ход поединка». И он его принимает, очень ответственное и, если хотите, смелое. Обращается к Коле Дерюгину, сидящему на скамейке запасных: «Иди, разминайся. Сейчас выйдешь». Сказал несколько напутственных слов, еще раз напомнил, что от него требуется.
Потом тренеру говорили, что он угадал с Дерюгиным. Нет, не угадал, возражал великий тренер, а твердо и точно знал, что нужно делать, как следует поступить и почему именно Дерюгин был необходим в той ситуации на площадке, чтобы создать перелом.
Коля не подвел, сыграл в свою игру, к которой был приучен у себя в клубе. Все у него получилось как нельзя лучше. Дважды подряд забил очень важные мячи. Поднял в воздух опекунов, обманул финтом и снова забил. Еще раз ринулся в пекло борьбы под щитом, заработал два фола и собственноручно реализовал. Все эти геройства совершил в считанные минуты, добыл семь очков и вывел команду вперед. Игравшие до этого на реактивных скоростях американцы, похоже, не ожидали такого поворота событий, как-то сникли, стали промахиваться, бросая по кольцу, ошибались в защите. И ошибаться их заставил Дерюгин – сработало секретное оружие наставника команды.
Внешне он уступал в мощи нашим центровым-гигантам, и американцы, естественно, не ожидали от него большой беды. А он ее создавал по ходу, без страха и упрека входил в зону, обводил финтами, демонстрируя нацеленность на кольцо и вселяя уверенность в действия своих.
Окончательный счет финального матча – 95:94. Советская сборная – чемпион мира 1982 года!
Набрав чемпионские кондиции, команда на Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе могла с полным основанием претендовать на медали самой высокой пробы. Но снова вмешалась политика, бойкот, на этот раз со стороны Кремля.
Александр Яковлевич после Колумбии сделал любопытное заявление: «Если бы не Коля, даже не знаю, стали бы мы обладателями золотых медалей или нет…» И еще: «Сегодня я очень жалею, что не рискнул взять его в сборную раньше 1980 года. Он был бы нам очень полезен».
Важное уточнение: 1980-й – год Московской олимпиады. В главную команду страны Дерюгина пригласили раньше, в 1978 году. Его, как обычно и других новобранцев, вызывали на сборы, он играл в товарищеских матчах за сборную, но не более того, в основу не попадал. Не его вина, а беда в том, что в команде был перебор с классными центровыми: Владимир Ткаченко, Александр Белостенный, Владимир Жигилий. Брать еще одного чистого центрового, не думавшего уступать им место под щитом, тренер тогда считал непозволительной роскошью, не уводить же ради Коли с площадки других гигантов, а тем более держать на скамейке запасных. А грузинский бомбардир не желал быть подносчиком снарядов для других, перестраивать свою игру. Главный тренер, хотя подспудно и чувствовал, что многие молодые уже превосходят старших и реально претендуют на место в сборной, из потенциальных кандидатов рискнул взять одного Дерюгина, да и то в последний момент.
Смотрины Дерюгина в сборной состоялись на Московской олимпиаде-80, хотя, если быть точным, – годом раньше, когда в ее составе он получил золотую медаль на чемпионате Европы в Праге. Чемпионат выиграли с блеском, и руководство команды, не мудрствуя лукаво, решило сделать ставку на ветеранов – Сергея Белова, Ивана Едешко, Валерия Милосердова, Александра Сальникова, Владимира Жигилия, забыв просчеты с комплектованием составов (не только в баскетболе) на предыдущих Олимпиадах, в частности, на Мексиканской, по сути, наступая на одни и те же грабли.
Отсутствие на Олимпиаде сборной США – из-за бойкота – породило в наших самоуверенность, всегда наказуемую; уверовали в то, что баскетбольный турнир станет легкой прогулкой, готовились к одному, решающему матчу, с командой Югославии; из-за шапкозакидательского настроения уже на предварительном этапе проиграли две встречи – итальянцам и югославам. А югославы оправдали прогноз: в финале победили итальянцев и стали олимпийскими чемпионами.
В матче за 3-е место советская сборная выиграла у Испании 117:94 и вышла в призеры Игр.
Дерюгин добросовестно отработал свою бронзовую олимпийскую медаль, в 8 матчах с командами Индии, Бразилии, Чехословакии, Испании (дважды), Италии, Югославии, Кубы набрал 67 очков.
Он родился 30 апреля 1959 года в Кутаиси, городе, давшем плеяду выдающихся баскетболистов, и, в первую очередь, легендарного Отара Михайловича Коркия. Деда Николая в свое время пригласили из России в Ткибули работать в горном производстве. В этом шахтерском городе родился отец будущего баскетболиста – Александр Васильевич. Мать, Рита Николаевна Дорошенко, родом из Майкопа. Из Ткибули семья потом переехала в Кутаиси.
К баскетболу Коля приобщился с семи лет. Отец привел своего первенца к заслуженному тренеру Грузии Зауру Чарквиани, как и младшего сына. Валентин, как и Николай (206 см), вырос под два метра, их даже путали, но на баскетбольной площадке сходство заканчивалось, хотя младший из братьев стал хорошим баскетболистом, даже играл за дубль тбилисского «Динамо».
После года занятий Коля попал к заслуженному тренеру СССР Сулико Тортладзе, наставнику олимпийских чемпионов Мюнхена Зураба Саканделидзе и Михаила Коркия (с ним Дерюгину довелось играть в сборной) и других виртуозов мяча.
Завершилась пора спортивного ученичества.
После того, как в 1975 году семья обосновалась в Тбилиси, десятиклассник Коля привлек внимание главного тренера тбилисских динамовцев Левана Мосешвили, одного из героев победного финального матча с мадридским «Реалом» розыгрыша Кубка европейских чемпионов-62 в Женеве, этого Монблана грузинского баскетбола.
В «Динамо» Дерюгин вырос и окреп, играл десять лет (1975-1985), стал ключевой фигурой и головной болью тренеров команд, в том числе ведущих, вынужденных решать «проблему Дерюгина».
Нелишне вспомнить, что Николай с первых шагов в большом баскетболе, который стал для него не увлечением, а образом жизни, оказался на виду – он заслуженный мастер спорта СССР, один из лучших центровых в истории отечественного баскетбола. Играя в Грузии и за Грузию в сборной республики, в родных стенах, стал особенно популярен и любим, с динамовцами дважды награждался бронзовыми медалями чемпионатов СССР 1977 и 1980 годов. Есть в его активе немало других славных достижений: золотая и серебряная медали юниорского чемпионата Европы (1978, 1976), многократные победы в розыгрышах Межконтинентального кубка во второй половине 70-х гг., серебряная медаль Всемирной Универсиады (1981).
Тбилисцы всегда хорошо разбирались в тонкостях баскетбола, ходили «на Дерюгина», как на спектакли с участием любимых мастеров сцены. Ярко выраженный лидер, по сути, артист, он играл без замен все сорок минут, срывая аплодисменты зрителей, поднимавшихся на трибунах  в едином порыве, набирая свою норму за матч – 30 очков и более. В олимпийском 1980 году тбилисцы победили в Киеве местный «Строитель». Вклад Дерюгина в успех команды оказался решающим – 44 очка. Центровой киевлян и сборной СССР гигант Александр Белостенный (215 см) тогда не справился с опекой Николая и на 33-й минуте был вынужден покинуть площадку после пяти персональных замечаний.
Еще удивительнее достижение Дерюгина 1977 года, которое журналисты посчитали заявкой в Книгу рекордов Гиннесса. В московском матче с чемпионским клубом ЦСКА, в чью корзину Николай с ненасытным аппетитом забрасывал львиную долю мячей динамовской команды, он набрал 59 очков, установил рекорд в истории советского баскетбола, по свидетельству Владимира Гомельского.
Не будем забывать, что в то время в правилах игры не были введены трехочковые броски.  
Армейцы Москвы, сильно пострадавшие от динамовского бомбардира, были не прочь заполучить его в свой клуб в конце 70-х – начале 80-х годов. Николай оказался однолюбом, с порога отверг заманчивые предложения, предпочел остаться в Грузии, где родился и вырос, получил высшее образование (юрфак Тбилисского госуниверситета и Институт физической культуры), где у него много друзей, где за доблесть и труд удостоился ордена Чести и высшего спортивного звания Рыцарь спорта – за большой вклад в развитие и популяризацию баскетбола.
Награждение состоялось в Тбилисском Дворце спорта в рамках матча «Звезды чемпионата Грузии 2011-2012 гг.». Вручая награду, президент Национальной Федерации баскетбола Бесик Липартелиани (в 80-х годах он с Николаем Дерюгиным играл в тбилисском «Динамо»), говорил о нем, как о выдающемся мастере и душевном человеке, о его помощи молодым словом и делом.
В июне 2002 года Тбилисский Дворец спорта собрал 8-тысячную аудиторию на проводы из спорта звезды мирового баскетбола начала восьмидесятых Николая Дерюгина. Организовала их Национальная Федерация баскетбола. На трибунах почетные гости: его тренер Леван Мосешвили, одноклубники-динамовцы Амиран Схиерели, Нодар Коркия, Паата Гураспаули, Гела Дарсадзе… Игроки лучших клубов Москвы, Киева, стран Балтии, ветераны сборной СССР олимпийские чемпионы Сеула Александр Волков, Сергей Тараканов, Римас Куртинайтис, Игорь Миглиниекс, а также Владимир Ткаченко, Александр Сальников, Хосе Бирюков, Андрей Тюбин…
Спортивный вечер завершился матчем ветеранов. Николай вначале играл за сборную, потом обменялся майкой с Зазой Пачулия и выступал с динамовцами. Как принято в подобных товарищеских встречах, на поле не было победителей – итоговый счет 62:62.
«На пике спортивной карьеры, в 26 лет, - сказал Дерюгин, - я получил тяжелейшую травму колена и ушел из спорта. Из-за травмы, думаю, до конца не израсходовал свой ресурс. Потому то, что дал мне Бог, стараюсь не потерять и передать мои знания и опыт детям».
Николай Александрович тренирует детей – внуков тех, кто помнит встречи во Дворце спорта с его участием. В арендуемом помещении занимается с каждым ребенком персонально, развивая данное природой и обретаемое в труде, мечтает о собственном зале, где сможет с наибольшей полнотой реализовать свою мечту – растить новое поколение во славу грузинского баскетбола.

Арсен ЕРЕМЯН

 
Среда, 24. Апреля 2024